MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Помогите новичку!!!

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 03 янв 2015, 19:28

Ale Спасибо!
При рычаге в 5 см, на каком минимальном расстоянии располагать двигатели от центра при таких движках?
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Ale » 03 янв 2015, 19:32

Jackson писал(а):Ale Спасибо!
При рычаге в 5 см, на каком минимальном расстоянии располагать двигатели от центра при таких движках?

Ну, это считать нужно. И это зависит от того, как высоко будет расположен центр масс над карданом, и какой будет общий вес системы ПЛАТФОРМА+ИГРОК... Думаю, надо поспрашивать у коллег, у кого реально сим 2dof работает. И строить его примерно по тем же пропорциям...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 03 янв 2015, 19:41

Ещё такой вопрос есть. Вот к этому можно два мотора подключить? http://www.ebay.com/itm/Dual-VNH2SP30-M ... fresh=true
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Ale » 03 янв 2015, 21:01

Jackson писал(а):Ещё такой вопрос есть. Вот к этому можно два мотора подключить? http://www.ebay.com/itm/Dual-VNH2SP30-M ... fresh=true

Ну там же написано - двухканальный. Да, можно два мотора (но от одного общего блока питания) подключить.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 03 янв 2015, 21:14

Ale писал(а):
Jackson писал(а):Ещё такой вопрос есть. Вот к этому можно два мотора подключить? http://www.ebay.com/itm/Dual-VNH2SP30-M ... fresh=true

Ну там же написано - двухканальный. Да, можно два мотора (но от одного общего блока питания) подключить.

Да, я просто не был уверен на 100% , хотел посоветоваться))) Спасибо!
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 13 янв 2015, 11:13

Появились новые вопросы! Хочу в место потенциометров, датчик холла ставить. Просто боюсь долго не продержаться потенциометры, если использовать" Моушен сим" по 10 часов в день. Вывод - использовать бесконтактные датчики. Вот, собственно и вопрос: как вообще работать с датчиками холла, какие выбрать, как цеплять к ардуино и чем отличается их настройка от тех же потенциометров ? Сложность в реализации меня не пугает, главное понять как их использовать и подключать. Помогите пожалуйста!
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Алексей1224 » 13 янв 2015, 12:40

Jackson писал(а):Появились новые вопросы! Хочу в место потенциометров, датчик холла ставить. Просто боюсь долго не продержаться потенциометры, если использовать" Моушен сим" по 10 часов в день. Вывод - использовать бесконтактные датчики. Вот, собственно и вопрос: как вообще работать с датчиками холла, какие выбрать, как цеплять к ардуино и чем отличается их настройка от тех же потенциометров ? Сложность в реализации меня не пугает, главное понять как их использовать и подключать. Помогите пожалуйста!


Набери в гугле подключить потенциометр к ардуино. Поверь найдешь массу примеров. Датчики холла это тоже потенциометры, но бесконтактные(магнитные). Потенциометры должны иметь АНАЛОГОВЫЙ выход. Это очень важно.
Не ждите чудес, чудите сами.
Аватара пользователя
Алексей1224
Комсорг
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 16:05
Откуда: г.Ноябрьск ЯНАО
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Баллы репутации: 27
Новичок

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 13 янв 2015, 18:48

Алексей1224 писал(а):Набери в гугле подключить потенциометр к ардуино. Поверь найдешь массу примеров. Датчики холла это тоже потенциометры, но бесконтактные(магнитные). Потенциометры должны иметь АНАЛОГОВЫЙ выход. Это очень важно.

Для Холла нужны магниты, если я не ошибаюсь. Ну ладно, подключил я датчики, поставил напротив них магниты (правда пока не представляю как я это сделаю :lol: ). Прошивка на базе ардуино увидит их как положено или шаманить придётся ещё? И подойдёт ли для этих целей, например такой датчик холла? http://www.ebay.com/itm/141119495062
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Ale » 13 янв 2015, 19:21

Jackson писал(а):
Алексей1224 писал(а):Набери в гугле подключить потенциометр к ардуино. Поверь найдешь массу примеров. Датчики холла это тоже потенциометры, но бесконтактные(магнитные). Потенциометры должны иметь АНАЛОГОВЫЙ выход. Это очень важно.

Для Холла нужны магниты, если я не ошибаюсь. Ну ладно, подключил я датчики, поставил напротив них магниты (правда пока не представляю как я это сделаю :lol: ). Прошивка на базе ардуино увидит их как положено или шаманить придётся ещё? И подойдёт ли для этих целей, например такой датчик холла? http://www.ebay.com/itm/141119495062


Датчики на основе эффекта Холла бывают разные. Я себе купил готовый датчик с магнитом, конструктивно оформленный как потенциометр. Только бесконтактный. И у него три вывода, как и у потенциометра. И подключение у него полностью аналогично подключению потенциометра - питание, земля и средний вывод, на котором сигнал пропорционален углу поворота ротора.

Ну а дискретные микросхемы датчиков - дешево, но очень сердито. Коллега null имеет огромный, и совсем не положительный опыт использования такого датчика. Настроить его при использовании внешнего магнита - сложно. От слова "очень".
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 13 янв 2015, 19:37

Ale писал(а):Датчики на основе эффекта Холла бывают разные. Я себе купил готовый датчик с магнитом, конструктивно оформленный как потенциометр. Только бесконтактный. И у него три вывода, как и у потенциометра. И подключение у него полностью аналогично подключению потенциометра - питание, земля и средний вывод, на котором сигнал пропорционален углу поворота ротора.

Ну а дискретные микросхемы датчиков - дешево, но очень сердито. Коллега null имеет огромный, и совсем не положительный опыт использования такого датчика. Настроить его при использовании внешнего магнита - сложно. От слова "очень".

Представленная вами ссылка датчика холла: http://www.digikey.com/product-detail/e ... ND/2620657
Думаю его и надо брать, цена не играет большой роли, она не запредельная же. Когда брали? В Россию без проблем доставят думаю?
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Ale » 13 янв 2015, 19:57

Jackson писал(а):Представленная вами ссылка датчика холла: http://www.digikey.com/product-detail/e ... ND/2620657
Думаю его и надо брать, цена не играет большой роли, она не запредельная же. Когда брали? В Россию без проблем доставят думаю?

Есть много специализированных поисковиков. Например - www.efind.ru
С его помощью можно найти конторы, которые торгуют нужными электронными компонентами. Поищи тут. Может быть датчики уже в России..
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 01 фев 2015, 01:14

Наткнулся я вот на такие датчики http://www.sensorica.ru/news8.shtml. Вроде бы все параметры соответствуют требованиям :)
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Алексей1224 » 02 фев 2015, 08:30

Jackson писал(а):Наткнулся я вот на такие датчики http://www.sensorica.ru/news8.shtml. Вроде бы все параметры соответствуют требованиям :)


Возьми эти http://www.digikey.com/product-search/e ... 1A180L.5FS.
Я себе такие заказал x-simulator-simtools/dnevnik-odnogo-lamera-4dof-konstruirovanie-t396-150.html
Не ждите чудес, чудите сами.
Аватара пользователя
Алексей1224
Комсорг
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 16:05
Откуда: г.Ноябрьск ЯНАО
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Баллы репутации: 27
Новичок

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 03 фев 2015, 12:33

Алексей1224 писал(а):Возьми эти http://www.digikey.com/product-search/e ... 1A180L.5FS.
Я себе такие заказал x-simulator-simtools/dnevnik-odnogo-lamera-4dof-konstruirovanie-t396-150.html

Ну на эти датчики я давно смотрю. Просто не был уверен что придёт из штатов в свете нынешних событий. Значит проблем не возникнет с доставкой?
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Помогите новичку!!!

Сообщение Jackson » 03 фев 2015, 12:47

Рассуждаю над расположением центра массы и двигателями: полагаю, что если расположить двигатели сзади платформы по углам, вся нагрузка будет распределятся между двумя двигателя, иначе если расположить двигатели по типу - один двиг на Х-ось, другой на Y-ось, двигатели будут работать независимо друг от друга, тем самым увеличивая нагрузку на себя, исключая взаимопомощь. Про центр массы - думаю, если расположить шаровой механизм(кардан) выше центра массы платформы сантиметров на 15, это добавит устойчивости ей, правда придётся располагать точку крепления между ног, ближе к своей пятой точки :lol: . Есть какие нибудь высказывания на эту тему, делитесь, буду рад!
Аватара пользователя
Jackson
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

cron
x

#{title}

#{text}