MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение null » 15 сен 2010, 09:01

AlexVr писал(а):диапазон от 5 до 1000 появляется на расстоянии 0,6 мм

надо докрутить подстроечник на плате, чтобы максимум был 1024 ОБЯЗАТЕЛЬНО.

AlexVr писал(а):Примерно настолько же в редукторе имеется люфт

Люфт именно в редукторе? Проверить можно если подергать тягу.

По идее должно быть два болта на моторе:
1. На оси шестерни в редукторе
2. На валу мотора со стороны редуктора.

Их надо подтянуть, но без фанатизма.

Другой вариант магнит стоит не четко на оси. В этом случае надо подумать над нормальным креплением магнита.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 16 сен 2010, 19:14

Всем привет!
Пишу вам новою проблему:Изображение . Приобрел два потенциометра по 20Ком, на 100Ком не было. Проблема в том, если потенциометр повернуть в сторону увеличение диапазона до упора, то экран дисплея гаснет.
Подключение вот такое:
Изображение

Еще заметил что в крайнем левым или правим положением ручки потенциометра сопротивление становит 1 Ом. А в старом потенциометре 45 Ом. А какое у Вас сопротивление на потенциометрах в крайних положениях?????
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 16 сен 2010, 19:39

CraCk писал(а):Проблема в том, если потенциометр повернуть в сторону увеличение диапазона до упора, то экран дисплея гаснет.
Подключение вот такое:




Дело в неправильном подключении - ноги переменного резистора справа налево, по рисунку должны идти так: вход контроллера (на среднюю ногу), плюс (на крайнюю ногу), минус (на вторую крайнюю ногу). Т.е. по рисунку поменять местами 1 и 3 провод на Pot1.

Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение CraCk » 16 сен 2010, 20:17

AlexVr писал(а):Дело в неправильном подключении - ноги переменного резистора справа налево, по рисунку должны идти так: вход контроллера (на среднюю ногу), плюс (на крайнюю ногу), минус (на вторую крайнюю ногу). Т.е. по рисунку поменять местами 1 и 3 провод на Pot1.


AlexVr
Большое спасибо. То что надо.
Изображение
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 18 окт 2010, 21:55

Здравствуйте
Подходит к концу сборка чернового варианта Сима.
Вопрос:
1)Как выставить потенциометр на двигателях? То есть какое значение на дисплее должно бить например если, кривошипы подняты в гору на двох двигателях 5 или 1024
2) Какие нужно провести настройки в Force-Profiler и Force-Sender. Если нужно загрузить какой та профиль тогда дайте пожалуйста ссылки на закачку.
Конструкция и принцип работы Сима на подобие 2DOF frex
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 19 окт 2010, 15:45

CraCk писал(а):Здравствуйте
Подходит к концу сборка чернового варианта Сима.


Ну дык скинь фотки - интересно!

CraCk писал(а):
1)Как выставить потенциометр на двигателях? То есть какое значение на дисплее должно бить например если, кривошипы подняты в гору на двох двигателях 5 или 1024


особой разницы нет, это настраивается в профиле.

CraCk писал(а):
2) Какие нужно провести настройки в Force-Profiler и Force-Sender. Если нужно загрузить какой та профиль тогда дайте пожалуйста ссылки на закачку.
Конструкция и принцип работы Сима на подобие 2DOF frex


На начальном этапе тебе нужно настроить три параметра на каждую ось.

1. Lateral force (поперечная сила). Работает в основном при поворотах, т.е. боковая перегрузка. Для одной из осей необходимо поставить галку на "Invert value". Чтобы при наклоне один мотор шёл вверх, а другой вниз.

2. Longitudinal force (продольная сила). Работает при разгоне и торможении. При торможении оба мотора идут вверх, а при разгоне вниз.

3. Vertical force (вертикальная сила). В 2DOF симуляторах полноценно имитировать ее не получится, но можно использовать для симуляции наездов на дорожные неровности и т.п.

Есть еще Gear shake effect - это рывок при переключении передачи, можно настроить и его.

Каждый из параметров желательно настраивать по отдельности. При этом надо обращать внимание на график. Необходимо чтобы в графике не обрезались пики, но при этом амплитуда должна быть примерно около 80%. Для vertical force - гораздо меньше. Примерно так. В основном все это подгоняется и настраивается в процессе. Очень удобно при этом использовать отдельный компьютер для сима со своим монитором, чтобы следить за графиком и вносить корректировки. Можно конечно использовать alt+tab в процессе игры, но некоторым играм сносит крышу от этого. Например РБР.

Это в общих чертах. Задавай вопросы конкретнее - помогу.

З.Ы. Ты просишь профиль, но не пишешь к какому симулятору ....
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 20 окт 2010, 22:10

Настройка профиля произведена для GTR2
Изображение
Но проблема в том что при запуске игры значение в разделе Input setup остаются по нулях
Изображение
и отсутствует галочка Game is in action detection...
P.S.
Для запуска сима есть необходимость использовать руль? Или можно по началу обойтись клавиатурой?

Sorry за флуд. Забыл что нужно для GTR2 настроить плагин (Open \UserData\[playername]\[playername].plr with text editor
Change line: Write Shared Memory="0"
to line: Write Shared Memory="1")
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 21 окт 2010, 20:14

Null дай пожалуйста свой профиль к GTR2 хочу посмотреть параметры. Чтобы как то разобраться с все этим. Поясни что означает ось-1, ось-2, то есть как определяются для двигателей команды.Как выставит потенциометр на двигатель чтоб с первого старта ему башку не скрутило?
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 21 окт 2010, 21:40

Дело в том, что я счас пользую плагин FAGa, а там все делается иначе. Завтра скину от ГТР Эво (профили на другом компе). Там примерно всё совпадает.

Ось (axis), грубо говоря двигатель. Проверить как работает механика с помощью Testplugin. У тебя если не ошибаюсь и профиль под это дело был.

ЗЫ GTR2 на клаве - жесть!
ЗЗЫ Скинь фотки твоей конструкции - не томи Изображение Изображение
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 25 окт 2010, 20:02

null писал(а):ЗЗЫ Скинь фотки твоей конструкции - не томи

Конструкция должна бить смесью сима null и DERIY
Изображение
Вот и сама конструкция. Только не смейтесь Изображение . Это только экспериментальный вариант
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Потенциометры на движках настроил так:
Изображение
но не знаю верно ли это?

null писал(а):Проверить как работает механика с помощью Testplugin. У тебя если не ошибаюсь и профиль под это дело был.

Нет у меня ни каково профиля для Testplugin. Есть только тот, что создал с твоей помощью для GTR2 !!!
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 26 окт 2010, 09:26

А что тебе мешает поставить движки вперёд , раз уж ты решил сделать full motion симулятор, и убрать эти тяги , толкающие в спинку кресла. Тем самым уменьшить габарит всей конструкции.
Ведь при такой схеме как у тебя ,( если говорить об эффективности), угол приложения силы, действующей на спинку кресла примерно 30-45 градусов. А как ты думаешь это сказывается на кпд? При моей компоновке угол приложения силы 90 градусов, что позволяет снизить нагрузку на двигатели, и потребляемый ток.


Для наглядности я решил смоделировать обе конструкции симуляторов в программе Algoodo, которая позволяет имитировать физические процессы, и очень подходит для того чтобы поэксперементировать с механикой.
Изображение
Первая конструкция типа frex симулятора. в качестве балласта куб массой 100 кг.
Для того чтобы сдвинуть конструкцию с места и поддерживать стабильное вращение понадобился "двигатель" с крутящим моментом 15Nm (Ньютонометров)
Вторая конструкция -клон первой, за исключением крепления тяги от двигателя к платформе.При этом длинны рычагов одинаковые (точка качания кресла-точка крепления тяги)
Для того чтобы сдвинуть с места вторую конструкцию и поддерживать стабильное вращение, понадобился движок с крутящим моментом всего 5.5 Nm.
Как видите разница существенная.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 27 окт 2010, 22:39

DERIY
Приветствую!

"Algoodo" - "погуглил в торрентах",
нашел это: http://algodoo.com/wiki/Home

потом глянул в ту сторону, а тут:
http://algodoo.ucoz.com/
EPICFAIL!
а тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Algodoo не написано вовсе
стоит ли доверять расчетам?

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам: http://infarctrec.ru/texts.htm
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 28 окт 2010, 09:33

Death_Morozz писал(а):стоит ли доверять расчетам?

А почему бы и нет?
Ведь мы моделируем простейший механизм.
Люди в этой программе механические часы моделируют, со всеми шестерёнками, и пружинками.
Для того чтобы ещё раз убедится, я просто перенёс место положения мотора на высоту спинки кресла, таким образом чтобы угол как раз и составлял как можно ближе к 90 градусам.
Изображение
Показатели оказались всё те-же. 15 и 5.5.
Но так как при таком расположении моторов фрекс симулятор просто небудет работать, то само собой напрашивается вывод: Чтобы обеспечить максимальную производительность, и снизить нагрузку на движки и ток, единственным выходом ставить движки так чтобы они толкали платформу вверх и вниз. А уж сзади их ставить или спереди, это без разницы, главное подобрать правильно соотношение длин рычагов.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 28 окт 2010, 13:19

Конструкция нормальная выходит, не стесняйся ржавчины Изображение

CraCk писал(а):Потенциометры на движках настроил так:


Нормально настроил. Странно только что нижнее крайнее положение равно 4. Я пробовал кучу разных переменных резисторов, так они без проблем показывали 0. Но я думаю особых проблем из-за этого не будет.

Кстати от чего ты использовал шестерни и ремень для потенциометра? Если на вал мотора поставить бОльшую шестерню - можно использовать многооборотные потенциометры. Буржуи их любят почему-то.

CraCk писал(а):Есть только тот, что создал с твоей помощью для GTR2 !!!


Работает?

DERIY
Привет!
А можешь скинуть твой файлик с чертежом? я вечером если будет время прямо на нем поэксперементирую.

Кстати а свою конструкцию ты там пробовал смоделировать?

Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 28 окт 2010, 14:03

null писал(а):Кстати а свою конструкцию ты там пробовал смоделировать?


А на первом рисунке, второе кресло чем отличается от моей конструкции?

Прежде чем приступить к изготовлению кресла, я именно в этой программе опробовал не один десяток вариантов. Но в результате эксперементов пришел к выводу что расположить движки снизу платформы будет эффективнее.
Сначала в голову пришла мысль, о том что, использовать в конструкции принцип кресла качалки, собрал даже живьём эксперементальный образец, который в принципе работал, но потом пришлось отказаться от этои идеи.
Вот файлик Скачать simulator 2.rar с WebFile.RU

пс. Совсем забыл сказать, что приводя данный пример, я не хочу сказать что программа позволяет расчитать нужный крутящий момент, а лишь позволяет оценить разницу усилий необходимых для того чтобы привести кресло в движение.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mail.Ru [Bot] и гости: 14

cron
x

#{title}

#{text}