MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение null » 22 авг 2010, 16:05

CraCk писал(а):Мост полностью молчит. Ни какие лампочки не светят. Буду искать микросхему.


Если ты проверял мост как я тебе сказал и лампочки не горят, дело не в микросхеме. По крайней мере не только в ней.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 06 сен 2010, 12:49

После замени микросхемы SN74HC08 мост работает.
Теперь можно собирать и саму конструкцию.Изображение
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 06 сен 2010, 13:27

значит ты забыл подключить питание к мосту когда его проверял. Потому лампочки и не горели.

CraCk писал(а):
Теперь можно собирать и саму конструкцию.


давно пора.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 06 сен 2010, 15:34

null писал(а):значит ты забыл подключить питание к мосту когда его проверял. Потому лампочки и не горели.

То есть 12В? Давал питания только 5В на микросхему.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 06 сен 2010, 20:19

Ага, я про него.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 07 сен 2010, 12:14

Всем привет! Вернулся из отпуска, стараюсь доделать начатое. Сегодня дособрал механическую часть. Подключал напрямую и через схему как положено в режиме тест-плагин. Амплитуда хорошая, если закрепить кресло, то на нем удержаться без ремня тяжелоИзображение В силу конструкции - датчики холла у меня на расстоянии 7 мм от магнитов, когда были резисторы, параметры можно было изменять от 0 до 1024, а теперь подключил датчики, и изменения показаний от 540 до 1024. При работе в тест-плагине у меня один движок вращается через паузу в разные стороны, о другой только в одну, меняя скорость от максимальной до нуля. Что посоветуете? Выкладываю черновые фотки:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 07 сен 2010, 14:05

Привет!
Рад тебя снова здесь видеть!
Забавная конструкция у тебя выходитИзображение

А теперь по существу.
AlexVr писал(а):В силу конструкции - датчики холла у меня на расстоянии 7 мм от магнитов, когда были резисторы, параметры можно было изменять от 0 до 1024, а теперь подключил датчики, и изменения показаний от 540 до 1024. При работе в тест-плагине у меня один движок вращается через паузу в разные стороны, о другой только в одну, меняя скорость от максимальной до нуля. Что посоветуете?


Проблема в том, что силы магнита не хватает датчику чтобы закрыться полностью. Он работает почти как резистор. У меня были подобные проблемы, но не настолько. Датчик у тебя находится слишком далеко от магнита. Его необходимо установить как можно ближе к магниту. Посмотри как у меня сделано. В основном из-за этого проблема. После этого нужно установить магнит и датчик относительно друг друга, чтобы в крайнем верхнем (или крайнем нижнем) положении кривошипа контроллер все таки показал "0". Или хотя бы близкое к нему число. Скажу честно - я помучался, но сделал. Иначе мотор будет делать полный оборот при работе. После этого можно поставить подстроечный резистор между сигнальной ногой и землей датчика, а с выхода резистора уже на контроллер. Я пробовал 10КОМ если не ошибаюсь. Можно больше. Тогда ты сможешь регулировать нижний предел датчика. Эту тему я проверял лично и оно работает. Но в моем симе я не ставил, хотя собираюсь уже давно. Поэтому о возможных подводных камнях не имею ни малейшего представления. Возможно будет сложно настроить оба датчика одинаково.

Кроме того у тебя много железа вокруг датчика, это возможно будет создавать дополнительные помехи за счет намагничивания.

А также при работе двигатель греется, а следовательно в твоей конструкции будет греться и магнит. А магниты реагируют на нагрев изменением характеристик, что врядли скажется положительно на конечном результате. Поэтому я использовал текстолит для установки магнитов.

У меня есть мысль использовать другие магниты, например от жестких дисков. Они там очень мощные и это большой плюс. Но проблема в его форме. Он обеспечит максимум 90 градусов премещения .... В общем есть над чем подумать.

Честно говоря летом было лень чем либо заниматься поэтому у меня и не было особых продвижений, надеюсь это скоро пройдет.

Удачи!
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 07 сен 2010, 14:56

Спасибо, null! Да, теперь есть над чем подумать - как мне сблизить датчики с магнитами. А то двигатели действительно делают полный оборот!
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 07 сен 2010, 19:05

AlexVr
Расскажи, а зачем тебе эта хитрая конструкция где кривошип? Почему так пришлось сделать?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 07 сен 2010, 20:53

Просто хотелось снизить потери на трение - с обоих сторон снабдил пальцы рулевых наконечников подшипниками. У меня не было штатных кривошипов, а как уже говорилось посадочные шлицы на конусе - выход был один алюминиевая пластина, гнуть её не стал, а просто закрепил поверх нее стальную. Зато теперь весь свой констроктив за 40 мин. могу разобрать до винтика и собрать без потерьИзображение
Сегодня перезакрепил магниты, теперь зазор между ними и датчиками 0,2 - 0,3 мм. Диапазон изменился - теперь где-то от 30 до 1024. Датчики у меня SS495A1-T3 HONEY
Теперь предстоит разбираться с настройкой профиля, при попытке запустить LFS выдает какую-то ошибку Yoda Изображение

Изображение
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение AlexVr » 08 сен 2010, 07:25

Убрал в настройках Force-Sender галочку, ошибку больше не выдает. Указал ссылку на запуск LFS, Force-Profiler запускается после нажатия старт, игрушка идет, но в Senderе график - прямая линия. Ставлю тест-плагин, все работает (график-пила). В чем загвоздка?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение DERIY » 08 сен 2010, 09:28

Для того чтобы заработала LFS нужно подправить её файл cfg.
Почитай мануал по x-sim.
Вот что там написано касаемо LFS.
Choose L4S in the force sender menu. To enable the output in L4S you have to open the cfg.txt (found in the L4S install directory) in the windows editor. Before you can do this L4S has to be started one time to create that file.
Now you are able to change this lines:

Conn To Master 1
OutSim Mode 1
OutSim Delay 1
OutSim IP 127.0.0.1
OutSim Port 4123
OutSim ID 0
OutGauge Mode 1
OutGauge Delay 1
OutGauge IP 127.0.0.1
OutGauge Port 4124
OutGauge ID 0
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение AlexVr » 08 сен 2010, 10:24

Спасибо, DERIY у меня проблема с буржуйскими склонениями Изображение буду пробовать. Профиль использую твой, в нем нужно что-нибудь менять под мою конструкцию?
И еще - очень хотел узнать есть ли 3D игрушки с поддержкой сима?

(Добавление)
УРА! Заработало!!!Изображение

(Добавление)
Только у меня изначально двигатели приводов с разной скоростью, теперь буду один из них менять. Тот который медленный останавливается как положено, а шустрый проскакивает и делает полный оборот. У быстрого мне реакция оч. нравится, неужели придется два медленных ставить?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение DERIY » 08 сен 2010, 15:39

AlexVr писал(а):Профиль использую твой, в нем нужно что-нибудь менять под мою конструкцию?

На этот вопрос затрудняюсь ответить.
Я же не знаю как у тебя там что подключено.
Но я думаю разберёшься.
AlexVr писал(а):И еще - очень хотел узнать есть ли 3D игрушки с поддержкой сима?

Если для твоей видеокарты есть стерео драйвер то, практически любую игру можно запустить в стереорежиме.
Я использую драйвер iZ3D Driver , т.к. для моей видеокарты не нашёл стереодров.
iZ3D Driver тоже позволяет играть в любые 3d игры в стерео режиме ( в часности "анаглиф").
Качнуть можно тут. http://rutracker.org/forum/viewt...ic.php?t=3143795

Удачи!
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 08 сен 2010, 16:58

AlexVr писал(а):
Тот который медленный останавливается как положено, а шустрый проскакивает и делает полный оборот. У быстрого мне реакция оч. нравится, неужели придется два медленных ставить?


3 варианта.
1. Последней строкой в профиле для каждой оси поставь "percent limiter". Начни где-то с 80%, потом понемногу увеличивай значение. Пока не начнет проскакивать.

2. Другой вариант (более грамотный КМК) использовать подстроечник на датчике, о котором я уже писал тебе.

3. Не самый простой в данном случае - заменить магнит на более мощный.

ЗЫ Кстати чему равен KP settings в контроллере?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

x

#{title}

#{text}