MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение CraCk » 01 июл 2010, 12:58

А как бить с ножкой от микросхемы GND. В моем случае она нужна для движков???
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 01 июл 2010, 13:23

Все отверстия под диаметр сверла 0.7мм, для диодов Шоттки - 1мм. Как то так.

http://infarctrec.ru/xsim/HBridge.rar

CraCk писал(а):А как бить с ножкой от микросхемы GND. В моем случае она нужна для движков???


Чем отличается "твой случай"? Изображение
Трави плату и собирай, по инструкциям и картинкам Таноса. Ничего особенного делать не надо. Все уже сделано.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 02 июл 2010, 10:19

null писал(а):http://infarctrec.ru/xsim/HBridge.rar

Битая силка переходн на http://qip.ru/error/404 Изображение
Попробуй через http://zalil.ru/
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 02 июл 2010, 13:43

Точнее так.

http://infarctrec.ru/Xsim/HBridge.rar

на залил.ру удаляют через время.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 14 июл 2010, 23:57

Здраствуйте!!!
Собрал Н-Мост....
Изображение
Провел первые испытание на 6В АКБ + двигатель маломощный 24в.
Все работает как на видео Таноса!!!!
Что делать дальше?????Изображение

Куда подключать предохранитель 10А?
Куда подключать Вентилятор 12В? К одному из двух гнезд питания Н-моста 12В?
Можно переходить на 12в движки? Или нужно ка кто еще проверять мост?
Транзисторы использую IRFZ44.


Death_Morozz пишет:Чего там с нашим проектом? Особенности?

Особенность заключается в том, что нежелательно включать контроллер и мост одновременно. Надо дать запуститься контроллеру, а потом включать мост. КМК при запуске контроллера кратковременно появляется 5в на ногах и на Нмосте возникает КЗ. Сгореть к счастью ничего не успевает, но приятного мало.Теперь будет отдельный включатель.

Другая особенность - это то, что нежелательно использовать разъемы типа миниджек для подключения переменных резисторов. При подключении/отключении замыкание гарантировано.


Как писал ранее null, такое же явление кратковременно возникает при перезапуске контроллера, т. е. сначала надо включать контроллер, потом Н-мост!


Как бить с этой проблемой?

P.S.
А что с русским вариантом DUAL H-BRIDGE????
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 15 июл 2010, 16:17

CraCk писал(а):Куда подключать предохранитель 10А?

Предохранители ставь можду мостом и движком.
Я поставил автоматы, и один раз они меня спасли.
Вернее не меня а мост.
Электроника глюкнула чтоли, движки загудели, пока я тянулся к кнопке аварийного отключения автоматы сработали, и ничего не сгорело.
CraCk писал(а):Куда подключать Вентилятор 12В?

Венлилятор подключается на те клеммы которые находятся возле стабилизатора напряжения, на плате самого контроллера.
CraCk писал(а):Можно переходить на 12в движки?

Конечно, ведь пока-что большую нагрузку ты всёравно на них не дашь.
CraCk писал(а):Как бить с этой проблемой?

Я поступил просто.
Блок питания контроллера и блок питания двигателей включаются разными включателями.
Причём включатель блока питания моторов, он же и есть кнопка аварийного выключения.
Сначала включаю контроллер, сажусь в кресло, а уже потом когда все программы запущены, включаю блок питания двигателей.
Выключаю, в обратном порядке. Сначала обесточиваю двигатели а потом отключаю контроллер.
Хотя не раз включал одновременно, и ресет делал, всё работает нормально.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение CraCk » 15 июл 2010, 16:44

DERIY писал(а):Я поставил автоматы, и один раз они меня спасли.

Ты ставил обыкновенные автоматы ~220В 10А?
Не пойму ни как, предохранители используют на 10А но движки работают на больших токах больше чем 10А, почему тогда они не выбивают?

DERIY писал(а):Венлилятор подключается на те клеммы которые находятся возле стабилизатора напряжения, на плате самого контроллера.

Но там только 8 Вольт. Хватит ли для охлаждение транзисторов?


Кто знает что случилось с форумом на http://x-simulator.de ?
Все время на многих страницах видает ошибки
Fatal error: Call to undefined method phpbb_seo::seo_redirect() in /var/www/web0/html/forum/phpbb_seo/phpbb_seo_class.php on line 312
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 15 июл 2010, 17:53

CraCk писал(а):Ты ставил обыкновенные автоматы ~220В 10А?

У меня стоит автомат на 220V 8A.
CraCk писал(а):Не пойму ни как, предохранители используют на 10А но движки работают на больших токах больше чем 10А, почему тогда они не выбивают?

Нужно учитавать что напряжение то у нас не 220, а 12-16 вольт, поэтому и не выбивает.
И не жрут у меня движки больше 10 ампер, хоть и приводят в движение всю платформу и весь мой немалый вес, а не только сидение.

CraCk писал(а):Но там только 8 Вольт. Хватит ли для охлаждение транзисторов?

8 вольт в прицие должно хватить, т.к. даже после продолжительного эксплуотирования кресла, радиаторы на транзисторах IRFZ44 у меня абсолютно холодные.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 17 июл 2010, 17:56

CraCk писал(а):Провел первые испытание на 6В АКБ + двигатель маломощный 24в.
Все работает как на видео Таноса!!!!
Что делать дальше?????


Поздравляю с успехами! Выглядит - отлично!

Что делать дальше, имхо, покрутить моторами на обоих плечах моста.
Затем переходить на тестирование моторов, которые планируется поставить, без нагрузки и под нагрузкой, с начала кратковременно и контролировать нагрев радиаторов, если всё в порядке, то можно думать о нагрузках.
Один маленький совет: покрутить двигатели в прямом и обратном направлении, хотя-бы с полу-часа без нагрузки (те двигатели, которые планируется использовать в симе потом), желательно контролировать первоначальную нагрузку, после изменения направления вращения, точку так называемого "стопа" (которого нет).

На этом этапе - главное не торопиться Изображение
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 17 июл 2010, 20:01

Спасибо Death_Morozz. Буду пробовать.
DERIY Скажи сколько весит твоя верхняя часть платформы (Хоть приблизительно)? То есть кресло, плита ДСП, стойка для руля и крепленые для педаль.
Есть в продаже готовая конструкция кресла Classic Black Alcantara вес 20кг . Которою можно прикрутить к платформе.
Типа вот такого....
http://youtube.com/watch?v=U...;feature=related
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 17 июл 2010, 21:26

CraCk писал(а): Скажи сколько весит твоя верхняя часть платформы

Ну как раз 20кг и весит приблизительно.
Но всё-же главное- это вес игрока!Изображение
CraCk писал(а):Есть в продаже готовая конструкция кресла Classic Black Alcantara вес 20кг

Ну если финансы позволяют, то почему бы и не использовать данное кресло?
Сэкономишь уйму времени и сил.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 19 июл 2010, 18:48

Привет всем!

CraCk писал(а):Есть в продаже готовая конструкция кресла Classic Black Alcantara вес 20кг . Которою можно прикрутить к платформе.
Типа вот такого....


а если бюдет не позволяет, найди какое-нить кресло с авто разборки. Можно надыбать что-нить весьма симпатичное.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 26 июл 2010, 21:12

Здравствуйте. Купил двигатель от Газели 176.3730
Это будет верный вариант подключения?????
Изображение
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 27 июл 2010, 13:35

Да, как то так. 6 вывод тож можно пробовать. Кондеры я бы выпотрошил оттуда. Обсуждалось на easyelectronics.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 27 июл 2010, 20:29

Сегодня провел тест с 12в движком.
Результат такой:
Потребляемая мощность в холостом ходу в обоих направлениях 6-7А.
При смене вращение двигателя в обратную сторону ток составляет около 14А кратковременно, потом выравниваться до 7А. Мерил ток китайским мультиметром.
Теперь о перегревах:
Мотор нагрелся за 45 Мин. до 40С. Транзисторы нагрелись только при, интенсивном изменение вращение двигателя в разные стороны.
А, потом полный ужас пришолИзображение . Случайно коротнул на контролере ножки потенциометра обратной связи. В итоге экран потух движок перестал работать. После исправление КЗ, контролер работает, а от мост перестал давать какие нибудь признаки жызниИзображение . Помогите!!! С чего начинать?
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10

x

#{title}

#{text}