MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение null » 04 дек 2010, 21:14

AlexVr писал(а):
в описании угол поворота 90гр. Вот бы такую штуку на 180гр. и без ограничителя вращения...

А еще лучше программно развязать положение платформы по оси Х и Y. И сигнал о положении брать с линейных датчиков самой платформы (хоть резистивных, хоть на эффекте Холла - прямоугольных магнитов полно).

Врядли это можно сделать простыми способами, проще переделать механику ....

AlexVr писал(а):
можно не бояться, что из-за заводского люфта редукторов разобьет датчики Холла.

А что сильный люфт? .... еще один плюсик в сторону буржуйских моторов. ua6aak кстати неплохо подключил резистор к мотору, и люфт вала не так страшен в такой конструкции. На основе можно было бы что-нить придумать, давно уже в эту сторону смотрю. ua6aak, можно тебя попросить снять видео поближе мотора и резистора? Хочется рассмотреть поближе, реально интересно. Думаю здесь все будут благодарны, т.к. именно обратная связь является камнем преткновения у многих.

AlexVr писал(а):
По прежнему волнует вопрос - не появились гонки с поддержкой СИМа и 3D?
На плоском экране все не так эффектно.
Побывал в 5D кинотеатре - эмоций море! Хотя ролик на 6 мин. Хочу повторить в домашних условиях!

Любую игру можно включить в 3Д. Я если не ошибаюсь еще в 2002 году тестил гта3 и еще какую-то игру про джипы с анаглифом довольно успешно. Пошукай в инете - уверен что найдешь тучу инфы на эту тему.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 04 дек 2010, 22:30

null писал(а):Любую игру можно включить в 3Д. Я если не ошибаюсь еще в 2002 году тестил гта3 и еще какую-то игру про джипы с анаглифом довольно успешно. Пошукай в инете - уверен что найдешь тучу инфы на эту тему.


Я в курсе, что под анаглиф любую игрушку и видео с помощью софта можно преобразовать в объемное изображение. Но качество несерьезное - заявляю как владелец 3D монитора Zalman Trimon + поляризационные очки, и 3D DLP проектора Вьюсоник 6211 + очки Acer.
Анаглифные очки тоже есть, но глаза сломать можно, хочется гонку или леталку с поддержкой первых двух вариантов 3D.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 05 дек 2010, 09:28

Здесь не силен. Имея такую технику, ты точно лучше меня разбираешься. Насчет анаглифа согласен - напрягает довольно быстро.

http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=210&postdays=0&postorder=asc&start=90

Вот кстати еще один магнит который можно потестить.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 05 дек 2010, 10:16

null писал(а):http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=210&postdays=0&postorder=asc&start=90

Вот кстати еще один магнит который можно потестить.


CDrom старенький имеется, расковыряю! Надо попробовать на базе обычного регулировочного резистора сделать безконтактный и самое главное - без ограничителя вращения если что...
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 05 дек 2010, 10:32

AlexVr писал(а):
CDrom старенький имеется, расковыряю! Надо попробовать на базе обычного регулировочного резистора сделать безконтактный и самое главное - без ограничителя вращения если что...


И из головки не забудь достать, тож прикольные %). На базе переменного резистора кто-то делал уже, не могу найти - хорошая идея.

И еще нарыл книжку: Бараночников М.Л. Микромагнитоэлектроника. Т.1. Принципы функционирования основных изделий микромагнитоэлектроники. Там про наши датчики тож есть, да и в общем может пригодиться.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BARANOCHNIKOV_Mihail_L'vovich/Baranochnikov_M.L._Mikromagnitoelektronika._T.1.(2001).[pdf].zip

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BARANOCHNIKOV_Mihail_L'vovich/Baranochnikov_M.L._Mikromagnitoelektronika._T.2.(2002).[pdf].zip
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение ua6aak » 05 дек 2010, 23:52

снять видео поближе мотора и резистора?

Такое видео уже было:http://mal4x.ru/forum/topic.phpforum=6&topic=4&postid=1276804099#1276804099
Тогда в профиле были только два параметра - lateral и longitudinal.
Завтра постараюсь снять другой вид.
Аватара пользователя
ua6aak
SIMER
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 13:01
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Сообщение null » 06 дек 2010, 01:38

[b]ua6aak[/b]
Да, спасибо. Но если не затруднит - хотелось бы покрупнее. Вот это видео.


phpBB [video]



Многое о реальном функционировании нельзя сказать даже по видео. Хотелось бы еще узнать, как по-твоему есть ли какие-то недостатки у данного способа крепления резистора, например люфт или еще что-либо?

Кстати на самом деле можно применять для обратной связи данные, полученные не с вала двигателя, а самой платформы при помощи тяг. И у DERIY такая система работает. Но тяги к движущейся платформе я бы прицепил иначе, например в крайнюю заднюю левую точку и соответственно правую. Сами тяги с шаровыми можно позаимствовать из арсенала авто/авиамоделистов. Они небольших размеров, но должны быть живучими. Мне кажется это будет более технологичное решение.

Другой довольно забавный вариант я видел у строителей пневмо-гидро симуляторов. Они использовали обычную измерительную рулетку. Резистор крепили к оси барабана на который наматывается лента.

Я везде использую слово "резистор" чтобы было понятнее, но по моему мнению лучше использовать какие-то более долговечные решения. Те же датчики Холла. Проблемы возникают с подбором магнитов, установкой и наладкой. А также большая проблема с "проскоком" крайних положений из-за отсутствия мертвых зон. У себя я это практически решил частично точной установкой датчика и магнита, частично программным способом. Все же изредка прокруты бывают. В моей конструкции это не страшно, но и хорошего в этом мало. Поэтому я еще думаю над более универсальным, надежным и повторяемым способом установки. И надеюсь всем также это тоже нужно и интересно.

Вот кстати ссылка на схему с иcпользованием датчика kmz41. Думаю весьма интересный вариант. http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1088080 в середине страницы.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 06 дек 2010, 22:59

null писал(а):Проблемы возникают с подбором магнитов, установкой и наладкой

Здравствуйте. Есть еще немного информации по магнитам разработанных для датчиков Холла производства (Honeywell)
http://filur.net/index.php?m...d=art&id=250

Сами датчики Honeywell
http://filur.net/index.php?m...d=art&id=245

Цены на некоторые магниты:
http://west-l.ru/catalog.htm...6x0003x0022x0002

Р.S.
Если спросите как обстоят дела с Симом? Скажу что конструкция не оправдала моих ожиданий. 1) Получились большие габариты. 2) Продольные ускорение практически не ощутимы. и т.д.
Короче вся конструкция разобрана, и переделывается...
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение ua6aak » 06 дек 2010, 23:04

Вот видео установки среднего положения потенциометра. Включен только контроллер и мост, СOM-порт отключен.

http://youtube.com/watch?v=O5zOBe__97U

На мой взгляд преимущество такого крепления - простота. Точность для тряски платформы достаточна. Недостаток - наверное надежность, хотя за полгода эксплуатации отказов не было. Конечно, павильнее и надежнее применить бесконтактный датчик (Холла или оптический), да и связь датчика с платформой правильнее выполнена у DERIY.
Да, ещё. Потенциометр на плате контроллера у меня стоит на максимуме, а в профилях последней строкой я ставлю "percent scaler 80". При этом потенциометр обратной связи вращается в пределах 180 градусов (вместо 270) и в крайних положениях не достигает своих упоров.
Аватара пользователя
ua6aak
SIMER
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 13:01
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Сообщение null » 06 дек 2010, 23:41

[quote="CraCk"]Здравствуйте. Есть еще немного информации по магнитам разработанных для датчиков Холла производства (Honeywell)
http://filur.net/index.php?m...d=art&id=250

Сами датчики Honeywell
http://filur.net/index.php?m...d=art&id=245

Цены на некоторые магниты:
http://west-l.ru/catalog.htm...6x0003x0022x0002

[/quote]
Привет!
Спасибо за ссылки! Достаточно мощные магниты. понравились которые с резьбой. Надо подумать, мож стоит попробовать заказать.

Наверное придется купить еще датчиков для опытов, а то разбирать сим очень не хочется, долго я эти датчики подгонял. Тем более хочу педали сделать, они на датчиках уж точно будут и скорее всего на магнитах позиционирования головки из жестких дисков - уж очень магниты понравились Изображение .

[quote="CraCk"]
Если спросите как обстоят дела с Симом? Скажу что конструкция не оправдала моих ожиданий. 1) Получились большие габариты. 2) Продольные ускорение практически не ощутимы. и т.д.
Короче вся конструкция разобрана, и переделывается... [/quote]
Конечно спросим Изображение . Судя по списку недостатков переделки будут существенные. Держи нас в курсе и удачи!

[quote="ua6aak"]Вот видео установки среднего положения потенциометра. Включен только контроллер и мост, СOM-порт отключен.

http://youtube.com/watch?v=O5zOBe__97U


На мой взгляд преимущество такого крепления - простота. Точность для тряски платформы достаточна. Недостаток - наверное надежность, хотя за полгода эксплуатации отказов не было.
[/quote]
Спасибо, действительно все просто и эффективно. Отличное видео!


phpBB [video]



[quote="ua6aak"]
Да, ещё. Потенциометр на плате контроллера у меня стоит на максимуме, а в профилях последней строкой я ставлю "percent scaler 80". При этом потенциометр обратной связи вращается в пределах 180 градусов (вместо 270) и в крайних положениях не достигает своих упоров.
[/quote]
Кстати отличная идея насчет скалера. Странно что я на него не обратил внимания и пользовался лимитером. Еще раз спасибо! Надо взять на вооружение. Кстати как настроены KP settings в контроллере?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение ua6aak » 07 дек 2010, 14:42

Ещё вначале пробовал увеличивать Kp, но движки хуже тормозились, т. е. начинали проскакивать, поэтому с тех пор стоит по умолчанию на 3.
Аватара пользователя
ua6aak
SIMER
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 13:01
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Сообщение null » 07 дек 2010, 15:32

Я решил забить на проскоки двигателей. С самого начала было выставлено 3, но потом после опытов поставил 8. Так у меня лучше передаются наезды на неровности. Хотя от настроек профиля тоже много что зависит. Есть и проблемы - в основном из-за этого у меня изредка случаются прокруты двигателей, да и моторы греются сильнее. Все равно буду дорабатывать и не отступлю. Зима длинная впереди Изображение

Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 07 дек 2010, 18:45

Закончил сборку электроники.

Изображение

Остальные фото здесь http://mal4x.ru/viewtopic.php?f=6&t=216&p=4.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение ua6aak » 07 дек 2010, 23:31

Посмотрел. Капитальная конструкция!
Аватара пользователя
ua6aak
SIMER
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 13:01
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Сообщение AlexVr » 08 дек 2010, 07:12

null писал(а):Закончил сборку электроники.


Фундаментально! Респект!
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

x

#{title}

#{text}