MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

2DOF frex-like russian simulator

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение FAG » 15 май 2010, 19:22

Ну что наконец я закачал видео, и выкладываю его.
Писал видео еще когда тестировал работу симулятора, были выставлен 25% ограничители на движение актуаторов ну и математику еще тогда отлаживал (в прочем, до сих пор пытаюсь улучшить мат.част)

RBR
http://youtube.com/watch?v=hcicIgai7uQ&feature=player_embedded

GTR2
http://youtube.com/watch?v=p60GHSk-pgU
Аватара пользователя
FAG
Разработчик
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 12:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 5

Сообщение null » 15 май 2010, 20:16

Слов нет! Актуаторы работают конечно просто бомба. Есть к чему стремиться!
Это видео записано уже с твоим плагином? Я его попробовать пока не могу, т.к. опять небольшой передел.Изображение

ЗЫ Хотел поправить твое сообщение чтоб видео на форуме показывало, но не вышло. Надо разобраться.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение FAG » 15 май 2010, 22:03

null писал(а):Это видео записано уже с твоим плагином?
Да, правда еще сырой вариант был.
Аватара пользователя
FAG
Разработчик
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 12:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 5

Сообщение Death_Morozz » 23 май 2010, 18:07

Ну что там у тебя, рассказывай хоть?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение null » 28 май 2010, 00:36

Сделал плату для конденсаторов
Изображение

По поводу датчиков Холла

Изображение
Вот так выглядит SS495A


Изображение
Это один из магнитов, который будет закреплен на оси мотора. Идеально подходит для этой цели. Нам с Death_Morozz посчастливилось приобрести пару на радиорынке всего за 100руб.

Изображение
Вытравил крепления для магнитов.

Изображение
А это платы для датчиков Холла.

В ходе опытов я окончаельно добил старый Нмост. Т.к. он перенес слишком много травм в ходе многочисленных тестов, от ремонта его отказался и сделал новый. Не смог удержаться и внести несколько изменений в плату. Я увеличил пятаки и уменьшил отверстия для сверления. 0,7мм вполне хватает для монтажа всех деталей за исключением диодов Шоттки. Увеличил ширину дорожек. А также добавил "земляную" дорогу от микросхемы. Провода это некрасиво. Мост работает.

Изображение
Плата после травления и лужения.

Изображение
Вот он в сборе.

Изображение
Новые радиаторы.

Кроме того есть небольшие изменения в механике.
Очень надеюсь что в ближайшее время мой сим снова будет в строю и соответственно будет новое видео. Уверен что доработки значительно улучшат его работу.
Всем удачи!


Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 28 май 2010, 18:22

null - просто ничтяк!! Особенно крепления под магниты и ...
цанговая панелька Изображение

P.S. Пропал куда-то ты совсем, вижу, правда с делом...
Это радует! Изображение
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение FAG » 01 июн 2010, 12:43

Да ребята, я недавно выложил новый плуг
http://x-simulator.de/forum/viewtopic.php?f=57&t=2413&start=0&st=0&sk=t&sd=a#p24086
Переработал некоторые идеи и добавил возможность использовать для тех у кого не Frex подобный.
Аватара пользователя
FAG
Разработчик
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 12:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 5

Сообщение null » 01 июн 2010, 14:03

FAG
Спасибо, за то что держишь нас в курсе своих разработок. Реально приятно общаться с человеком, который не останавливается на достигнутом.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение FAG » 01 июн 2010, 21:13

null писал(а):FAG
Реально приятно общаться с человеком, который не останавливается на достигнутом.
Спасибо, я тут собрался писать прогу для создания панели приборов, чтобы можно было старый ноут (на Win98) задействовать думаю тоже всем будет полезна.
Аватара пользователя
FAG
Разработчик
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 12:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 5

Сообщение null » 02 июн 2010, 00:31

Кому-то это действительно может быть интересно, особенно если есть старый ноут Изображение . Но в принципе такая возможность уже есть в сендере через network cluster. В чём фишка? Или этот кластер не пашет? Я не задавался целью проверить ...

По поводу приборки у меня тоже есть идеи на будущее. Первое это ЖК индикатор для отображения различной текстовой информации .... когда тестил - понравилось. Приборы хочу стрелочные с приводом от сервомашинок или если получится, подцепить реальную автомобильную панель с электронным управлением. Индикатор включенной передачи .... в общем тоже есть планы на этот счет.

Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 02 июн 2010, 08:40

Замотался на 2-ух работах, но стараюсь потихоньку дособрать кресло. Расстояние между параллельно идущими тягами сделать равным высоте точки крепления тяг к креслу. По сути получается квадрат. Угол наклона тяг относительно пола напрашивается 45 градусов, но у всех собравших симы он больше. Что посоветуете? На рисунке из ссылки http://x-simulator.de/forum/...&sd=a#p24086
суммарная длина хода актуаторов 100 мм. Значит длины рычага на двигателе 50 мм в моем случае должно хватить? Для соединения осей движков с ручками резисторов обратной связи нашел прикольную штуку - приспособление для притирки клапанов с цанговым зажимом и карданчиком. С датчиками холла успехов пока нет? Заранее благодарен за советы.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 02 июн 2010, 12:45

AlexVr

Расстояние между параллельно идущими тягами сделать равным высоте точки крепления тяг к креслу. По сути получается квадрат.


С точки зрения геометрии это конечно правильно, но в реале никто так не делает. Мне кажется FAG эту тему понимает хорошо, судя по его плагину. Может он нам расскажет немного поподробнее. Я сейчас крепления тяг к креслу сдвинул ближе друг к другу, но тестов не проводил.

Угол наклона тяг относительно пола напрашивается 45 градусов, но у всех собравших симы он больше. Что посоветуете?


Это делается для снижения нагрузки на оси двигателей или на актуаторы. Если есть много места для сима можешь сделать 45гр. А вообще делай конструкцию так, чтобы её можно было легко изменять.

На рисунке из ссылки http://x-simulator.de/forum/...&sd=a#p24086
суммарная длина хода актуаторов 100 мм. Значит длины рычага на двигателе 50 мм в моем случае должно хватить?


Да, вполне.

С датчиками холла успехов пока нет?


Магниты я уже установил на оси осталось сделать кронштейны для датчиков. Не до них мне пока что.
"На коленках" все проверено и работает без проблем. Так что если смотришь в эту сторону, можешь смело начинать искать или заказывать датчики и магниты к ним.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение FAG » 02 июн 2010, 14:43

null писал(а):В чём фишка?
В том что из за особенности реализации нет возможности собирать нормальные комбинированные приборы (например когда в спидометре есть еще другие приборки), да и геморно очень, поэтому и задумал написать хорошую среду для создания комбинаций приборов.
Аватара пользователя
FAG
Разработчик
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 12:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 5

Сообщение null » 02 июн 2010, 17:51

FAG писал(а):поэтому и задумал написать хорошую среду для создания комбинаций приборов.


Это я думаю будет интересно. Тем более что ты умеешь делать хорошие вещи.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 02 июн 2010, 20:05

Я за ГЖКИ! Хотя, с другой стороны - аналоговую часть никто не отменял, хоть она и цифрой будет реализоваться. Практика ЦАП-АЦП и даже ЦАП-ЦАП - показывает что это не решение - точно, но примерно на каком-то определенном отрезке какого нибудь итогового или "ключевого" значения, а еще аналоговое после этого скорректировать простым способом точно очень даже, иной раз и невожможно без определенных усилий.. (имеется ввиду линейность с логарифмичностью)
Да и корректировать и настраивать - получится некоторая "избыточная калибровка". Если сократить количество ненужных в x-sim проекте таких переходов, стало бы "меньше - да лучше"

Вот получение параметров для сервопривода - это да, имеет место жить. Как точное/настраиваемое.

PS. Я так считаю. Это теоретическое мнение. Не сочтите за флуд.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10

x

#{title}

#{text}