MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение ua6aak » 13 май 2010, 13:08

Еще несколько слов о Н-мосте.
Мне не удалось найти 74HC08 (смешно), с почтой связываться не хочу, поставил 555ЛИ2, у которой выходы с открытым коллектором. Поэтому добавил четыре нагрузочных резистора по 3,9 КОм на +12 В. Попутно решилась проблема (если она вообще была) недостаточной амплитуды импульсов на затворе IRFZ44. Теперь она составляет 7-8 В. Но теперь, если вдруг откючить питание контроллера, все восемь транзисторов окажутся открытыми и долго они так не выдержат. Поэтому +12 В беру от контроллера. Как писал ранее null, такое же явление кратковременно возникает при перезапуске контроллера, т. е. сначала надо включать контроллер, потом Н-мост! Питаю двигатели источником 20 А 13,8 В для радиостанций.
Для AlexVr.
Проверить правильность работы Н-моста с контроллером можно без подключения двигателей - по светодиодам.

(Добавление)
В hex прошивке по адресу 460 стоит Е081 - это по схеме порт PA1/ADC1, 39-я нога Атмеги, который у меня испортился. Надо прямо в программаторе Е081 изменить на, скажем, Е082 (порт PA2/ADC2) или другой из оставшихся.
Аватара пользователя
ua6aak
SIMER
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 13:01
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Сообщение null » 13 май 2010, 13:26

ua6aak писал(а):Попутно решилась проблема (если она вообще была) недостаточной амплитуды импульсов на затворе IRFZ44. Теперь она составляет 7-8 В.


После объединения земли контроллера и Нмоста так и происходит. 7-8В тож не очень хорошая амплитуда. Поэтому у меня сейчас стоят полевики логического уровня.

ua6aak писал(а):
Но теперь, если вдруг откючить питание контроллера, все восемь транзисторов окажутся открытыми и долго они так не выдержат. Поэтому +12 В беру от контроллера. Как писал ранее null, такое же явление кратковременно возникает при перезапуске контроллера, т. е. сначала надо включать контроллер, потом Н-мост! Питаю двигатели источником 20 А 13,8 В для радиостанций.


Жесть какая-то. Хочешь, я могу тебе бесплатно эту микросхему прислать. Серьезно.

ua6aak писал(а):
В hex прошивке по адресу 460 стоит Е081 - это по схеме порт PA1/ADC1, 39-я нога Атмеги, который у меня испортился. Надо прямо в программаторе Е081 изменить на, скажем, Е082 (порт PA2/ADC2) или другой из оставшихся.


Круто, что я могу сказать. Сам догадался?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 13 май 2010, 13:27

При наладке контроллера было так. Изначально установил кварц 22.1184 МГц, LCD в нашем городе найти не удалось, поэтому для проверки использовал Гипертерминал. Контроллер не работал, пока не удалил совсем конденсаторы 18 (22) пФ. После этого стало возможным считывать и изменять значение Кр. Но вот управление моторами от testplugina не проходило! Потом поменял кварц на 14.318 (не 14.7456!), поставил конденсаторы и соответственно перепрошил Атмегу, и все заработало! Возможно подобная проблема была у AlexVr?


Да, да, да! Вот это ценнейшая для меня информация! Спасибо ua6aak! Обязательно поменяю кварц, как только найду!


Оси двигателей находятся строго напротив друг друга, а длина тяг одинакова. Линейкой я пользоваться умею, поверь на слово

null, пардон, показалось значитИзображение

Если не трудно, поделись настройками профиля. Можно на Alex-vr@ya.ru

Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение DERIY » 13 май 2010, 13:35

null писал(а):Все эти развесовки имеют особый смысл лишь в твоей конструкции. Как раз по причине размещения моторов относительно платформы и ее тяжести. Судя по всему помучался ты не слабо.


Ага, 10 минут потратил на то чтобы найти центр тяжести моей платформы в сборе.
Точнее сказать подбирал место установки самого кресла, сдвигая его вперёд или назад.
А развесовка важна и в твоей конструкции. Если уж ты говоришь о динамике моторов и о точности позиционирования кресла.

null писал(а):Посмотри внимательнее на подобные конструкции и попытайся понять где именно получается рычаг и может поймешь, где у тебя его не получается.


Хорошо, давай опять порассуждаем.
Рычаг моей конструкции равен 50см, при рычаге кривошипа 35мм.
Возмём другую конструкцию, у которой рычаг равет 100 см, а межцентровое расстояние кривошипа 70мм.
Такие конструкции будут работать абсолютно одинаково! Поскольку соотношение длинн рычагов тоже одинаковое.
Та к что при использовании моторов от дворников, длинна основного рычага - не показатель ! Обязательно нужно учитывать и второй параметр.
С актуторами немного по другому, там длинна хода штока 100мм, его никак не изменить в большую сторону, мощность двигателя врятли тоже можно увеличить, поэтому и рычаг примерно у всех одинаковый. Я так предпологаю, в среднем около метра(растояние от точки вращения кресла до точки крепления тяг-толкателей).
А тебе вместо того чтобы увеличивать длинну рычага кривошипа, достаточно было опустить точку крепления тяг, тем самым уменьшить основной рычаг.
Результат бы получился тот-же что и сейчас.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение ua6aak » 13 май 2010, 13:58

Null, спасибо за предложение, но ведь это не устранит открывание моста при перезапуске контроллера?
Аватара пользователя
ua6aak
SIMER
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 13:01
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Сообщение AlexVr » 13 май 2010, 14:45

Эххх, обзвонил все радиомагазины города, кварцев на 14,318 нет... А на 18 МГц моя сборка подвисает, на 22 и 24 вообще не запускаетсяИзображение Жду появления кварцев.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение ua6aak » 13 май 2010, 15:31

AlexVr, кварц 14.318 встречается на старых PCI и AGP видеокартах.
Аватара пользователя
ua6aak
SIMER
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 13:01
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Сообщение AlexVr » 13 май 2010, 16:29

кварц 14.318 встречается на старых PCI и AGP видеокартах


Классная информация! Есть у меня один знакомый ремонтник железа, у него полюбому должны быть! Спасиб!

(Добавление)
Сорри за офтоп, хочу посоветоваться - мне на днях привезли заказанный 3D проектор Вьюсоник 6211, под него я сим и делаю, все радует, но эффект радуги (проектор DLP) раздражает зрение. Может кто-нибудь сталкивался с этой проблемкой и знает способы борьбы? Я пробовал изменять частоту видео с 60 до 120 Гц - эффект прежний.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 13 май 2010, 16:50

Движущаяся часть моего сима относительно легкая и не опирается непосредственно на моторы. Поэтому в какой-то особой балансировке для себя я не вижу особо никакого смысла. У тебя же при наклоне платформы практически весь вес переносится с центральной опоры на двигатель. Поэтому крайне важно найти точки для установки моторов, углы и прочее чтобы максимально уменьшить нагрузку.

Я уже говорил что наши с тобой симы имеют коммерческие аналоги. В блютайгере стоят довольно мощные моторы и соответственно легко справляются со своей задачей, тогда как на фрексе гораздо менее мощные актуаторы и тоже работают без проблем. Можно сделать определенные выводы.

---------

Мне в принципе нравится конструкция твоего сима, за исключением того что я бы поставил на нее еще и монитор. Но в моем случае телевизор слишком велик и мне реально нравится на нем играть. Но купить отдельный телевизор для сима я пока не могу себе позволить. Да и для движения такой конструкции нужна большая мощность, с который испольуемый нами Нмост врядли справится. Поэтому я остановился на фрексе и не жалею об этом.

---------

Динамика перемещения и точность моторов сильно зависит от питания и обратной связи. Поэтому я уделяю этим вещам большое внимание. Вопрос питания я решил, обратная связь в процессе. Вот неплохая статья о тестированиии рулей, а точнее о использовании потенциометров, энкодеров и прочего в них http://habrahabr.ru/blogs/hardware/73127/. К нашей теме это тоже относится. Рекомендую ознакомиться всем, кто не видел.

ЗЫ Кстати в свзи с различными переделками, я вернул размер кривошипа к изначальному. Хода оказалось сильно много Изображение


(Добавление)
ua6aak писал(а):Null, спасибо за предложение, но ведь это не устранит открывание моста при перезапуске контроллера?


Нет, но при вылете контроллера он не утянет за собой еще 8 полевиков. Кстати после замены предов, проблемы как таковой не ощущается и я свободно, без последствию могу нажать резет при включенном Нмосте.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 15 май 2010, 10:50

Ура, заработало как надо! Выпаял кварц на 14,318 из старой видюхи. А до этого показатели 128 128 менялись через раз и медленно. Эта информация для тех, кто столкнется с подобной проблемой.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 15 май 2010, 13:44

AlexVr
Поздравляю!!!
Это действительно кому-то может помочь!
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 15 май 2010, 18:20

Спасибо! Попробовал подключить мост - ток покоя 0,8 мА и диоды слегка мерцают. К компу пока не подключал, но пробовал вытащив микросхему из панельки подавать на контакты 3,6,8,11 по очереди +5В. Диоды по очереди загораются и нагрузочные лампы тоже. Транзисторы у меня пока без радиаторов и ощутимо нагреваются особенно IRF 4905. Ток покоя не великоват? Диоды у всех слегка мерцают (заметно только в полумраке)?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 15 май 2010, 19:56

AlexVr
Все у тебя пока нормально. Диоды мерцают т.к. в контроллере и мосте нет четкого положения "СТОП". Мост постоянно меняет полярность и этим достигается остановка.
А какой мощности лампы ты используешь?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 15 май 2010, 20:30

Тогда ставлю радиаторы, доделываю блок питания из 300 ваттного транса и подключаю движки. Лампы пока 6 Вт 12В и в кач-ве источника - аккум от UPS 7 Ач.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 15 май 2010, 23:36

AlexVr
Кстати у тебя я помню ирЛ44? Греются меньше?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10

x

#{title}

#{text}