MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение null » 25 июн 2010, 08:55

[quote="CraCk"]Использовал все кварцы. И кондесаторы перепаивал.Изображение Изображение
Что делать???[/quote]

А прошивки при этом менял? Под каждый кварц своя прошивка. Под 14мгц например у тебя кварц не тот. [b]AlexVr[/b] уже с этим парился. А вообще если контроллер прошился, то и запутиться он обязан. Ему для этого только питание нужно. Так что скорее всего проблемы с ЖК.

Вот этот ролик про гипертерминал.


phpBB [video]


Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 25 июн 2010, 18:42

null писал(а):А прошивки при этом менял? Под каждый кварц своя прошивка.

Да прошивки все перепробовал. Менял разом с кварцами.

Проверял через гипертерминал. Работает то есть при рестарте кнопкой, есть дание Изображение

Welcome to AMC1.5 motor KP acceleration configuration!
By Thanos (TronicGr) (crystal 14.318181Mhz)

Previous stored Y= 3
Previous stored X= 3

Подключение к дисплею еще рас проверил. Все правильно.
Может быть такое что Атмега не видает сигнал на дисплей?
P.S.
Буду побывать дисплей подключать через LPT порт...
На моем дисплее нужно закорачивать какие не будь сигнальные ножки между собой которые не подключаются к плате????
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 25 июн 2010, 19:30

CraCk писал(а):
Может быть такое что Атмега не видает сигнал на дисплей?


Это очень врядли. Ты уверен что даташит от твоего ЖК дисплея? Сфоткай его по-крупнее с обратной стороны.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 25 июн 2010, 19:37

Хорошим тоном бывает как - то так:

Изображение
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам: http://infarctrec.ru/texts.htm
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 748 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение null » 25 июн 2010, 21:26

CraCk

И еще один момент. Ты запустил контроллер на частоте 14мгц. Кварц у тебя какой стоит? Тот который 14,7456?

ЗЫ И вообще странно, что все юзают практически дефолтную частоту атмеги и никто не оверклочит. У меня сейчас стоит вторая атмега и после перешивки тож отлично работает на 22мгц.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 25 июн 2010, 22:43

Ураа!!!! Дисплей заработал!!!!! Нужно било несколько корпусов напаять. Так как Death_Morozz показал. То есть к GND подпаять R/W + DB0 + DB1 + DB2 + DB3 и все.
Всем спасибо за помощь
null писал(а):И еще один момент. Ты запустил контроллер на частоте 14мгц. Кварц у тебя какой стоит? Тот который 14,7456?

ЗЫ И вообще странно, что все юзают практически дефолтную частоту атмеги и никто не оверклочит. У меня сейчас стоит вторая атмега и после перешивки тож отлично работает на 22мгц.

null прошивку и кварц поставил просто для проверки работоспособности контролера. Экспериментами буду заниматься уже завтра. Сегодня моей основной задачей было все это запустить.
P.S.
Вот теперь спокойно засну, а то на роботу не успею, в 5:00 подъем. Изображение
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 26 июн 2010, 08:58

Поздрвляю с первым успехом! А ты переживал ...Изображение
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 28 июн 2010, 13:27

Здравствуйте. Проводил тесты с кварцами и прошивками.
Результат такой: Конденсатор по 22pF.
Кварц 22,1184 Mhz + прошивка 22,1184 Mhz = на дисплее показывает позиции без потенциометра (412-435) и (380-420). С потенциометром данные становятся (420-435) и (380-405) то есть не так сильно гуляют значение.
Тоже самое происходит с кварцами на 18Mhz, 14Mhz на их родных прошивках. На 24Mhz контролер не работает.
Почему такой большой диапазон скачков чисел?
На видео Таноса они почти стабильные.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 28 июн 2010, 16:52

Это такие шумные у тебя провода и резистор. Надо использовать экранированный кабель.

1. Какой номинал у потенциометра?
2. Цифры меняются когда крутишь?
3. Ты два потенциометра сразу подключаешь или один?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 29 июн 2010, 12:48

null писал(а):1. Какой номинал у потенциометра?

22 Ком, Сделан в СССР, 1ват
null писал(а):2. Цифры меняются когда крутишь?

Да на всех кварцах кроме 24герца.
null писал(а):3. Ты два потенциометра сразу подключаешь или один?

Нет только один.
Но и без потенциометра числа гуляют, даже больше чем с потенциометром.

Изображение
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 29 июн 2010, 14:12

CraCk писал(а):Но и без потенциометра числа гуляют, даже больше чем с потенциометром.

На то что цифры гуляют без потенциометра, не обращай внимания.
Запаяй второй как положено и посмотри что получится.
У меня показания тоже немного гуляют, но в пределах +- единица.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 29 июн 2010, 14:42

DERIY писал(а):
У меня показания тоже немного гуляют, но в пределах +- единица.


Это потому что номинал у тебя 10КОМ. Меньше номинал - меньше разрешающая способность, но выше устойчивость к помехам, с большим номиналом все с точностью до наоборот.

На буржуйском сайте Адам предложил человеку сделать простейший LP фильтр, тот сделал и остался доволен. Если кому будет интересно, могу скинуть номиналы.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 29 июн 2010, 17:56

CraCk писал(а):
22 Ком, Сделан в СССР, 1ват


А резистор этот можешь смело положить его в мусорное ведро. Если он и работает в данный момент нормально, то это ненадолго.

Если будешь применять резисторы для обратной связи - поищи лучше в пластиковом корпусе. Если корпус мотора соединяется с металлическим корпусом резистора (у меня например было через аллюминиевый кронштейн) - будет лишний шум. Кроме того, количество шума даже сейчас может отличаться если держать его в руках или положить его на токонепроводящую поверхность, например на деревянный стол.


Тема закрыта! Продолжение в теме "X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации. - 2".
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Пред.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 2

x

#{title}

#{text}