MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение DERIY » 29 май 2010, 18:37

Вот уже больше месяца прошло с момента запуска моего сима.
Симулятор работает исправно, никаких изменений в конструкцию не вносил, кроме того что всётаки решил поставить пару вентиляторов на обдув двигателей.( так на всякий случай).
А сегодня спаял и опробовал схемку, которая позволяет с использованием нашего контроллера играть в Gran Turismo 5 Prologue.
Правда в связи с отсутствием нескольких деталей работают пока боковые перегрузки.
Завтра планирую найти недостоющих деталюшек и подключить и "продольные" перегрузки. А вот вертикальные перегрузки и покачивания кузова неудасться никоим образом реализовать.
Но за неимением другой возможности покататься на симуляторе в GT5 придётся довольствоваться и этим.Изображение
Если кому интересет принцип то позднее выложу информацию и видео.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 29 май 2010, 20:17

DERIY писал(а):А сегодня спаял и опробовал схемку, которая позволяет с использованием нашего контроллера играть в Gran Turismo 5 Prologue.


А можно поподробнее, где можно почитать? Или это оригинальная разработка?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 29 май 2010, 22:27

Почитать на самом деле негдеИзображение
Идея моя , и уже давно вынашивал её , наверно с тех пор как приступил к созданию сима.
Принцип такой.
При включении вида из кабины в GT5, появляются на экране индикаторы поперечной перегрузки, и индикаторы нажатия на педали тормоза и газа.
Изображение
Так вот, берём обычный геймпад и вместо аналогового стика запаиваем фоторезисторы СФ2-5А ( по два на каждую ось), предварительно установив их на плате с учётом расположения индикаторов перегрузки на экране игры. Запускаем сендер и профиль, выбираем геймпад в который впаяли фоторезисторы в настройках сендера. Остается правильно настроить движки в профилере. И установить плату с фоторезисторами напротив экрана.( на расстоянии 3-5 мм)
С поперечными перегрузками вопросов нет ( все работает как должно работать), а вот с продольной придётся довольствоваться псевдо перегрузкой, которая будет отклонять кресло в зависимости от того, насколько нажата педаль газа , или тормоза.
Так же в настройках продольной перегрузки можно подключить параметр SINE WASHOUT который через некоторый промежуток времени будет возвращать кресло в нейтральное положение, даже если педаль всё ещё нажата, имитируя окончание набора скорости, либо полную остановку машины.
Завтра попробую найти ещё 2 фоторезистора на радиорынке, смонтировать всё более точно на плате , установить экраны между резисторами, чтобы небыло ненужных засветок, поковыряюсь с профилем, может чтонибудь и получиться из этого.
Но учитывая тот факт что програмным способом подключиться к пс3 невозможно , считаю что в отношении ГТ5 пролог это пока что единственный способ, который хотябы поперечные перегрузки будет отрабатывать правильно.
Читал, что ктото из буржуев, раздербанивают руль g25 и какимто образом используют эффект отдачи для движения кресла. Но мне такой подход не очень нравитсяИзображение
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 29 май 2010, 23:22

DERIY писал(а):Завтра попробую найти ещё 2 фоторезистора на радиорынке, смонтировать всё более точно на плате , установить экраны между резисторами, чтобы небыло ненужных засветок, поковыряюсь с профилем, может чтонибудь и получиться из этого.

Сложновато для моего восприятия в GT5 не играл, но чую должно получиться что - то оригинальное. Изображение Интересно будет глянуть, потому, как на данный момент представляю смутно...

DERIY писал(а):Читал, что ктото из буржуев, раздербанивают руль g25 и какимто образом используют эффект отдачи для движения кресла. Но мне такой подход не очень нравится

Прально! Это не наш метод!
PS: А Йодой там никак не подкопаться?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 30 май 2010, 09:39

Death_Morozz писал(а):PS: А Йодой там никак не подкопаться?

Да нет конечно!
Если только найти способ как использовать протокол передачи данных от DBOX, который тоже ещё не известно поддерживается GT5 или нет.
Но это не в моих силах пока что.Изображение



А вот и первое видео с Gran Turismo 5 Prologue.
http://youtube.com/watch?v=H...=player_embedded
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение DERIY » 31 май 2010, 15:26

Вот ещё ссылка.Изображение
Честно говоря был сильно удивлён, увидев эту станицу. Изображение
http://x-simulator.de/forum/
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 31 май 2010, 18:15

Поздравляю! Честно говоря, сначала не понял, про что ты. Изображение
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 05 июн 2010, 17:03

Привет всем!
Вчера удалось покатать на симуляторе с использованием стерео очков http://cyberstyle.ru/testlab...iew/58/page/150/

Результат меня не сильно обрадовал.((
К самим очкам претензий особых нет, кроме того что из за дешёвой оптики изображение бликует и создаются атефакты в виде ореолов вокруг светлых участков.
А вот при езде на симе, возникает дискомфорт в плане восприятия, всей катрины в целом. Перегрузок и изображения.
Получается так, что голова при покачивании кресла наклоняется, а изображение как гвоздями приколочено к глазам. Даже трекир не помогает а лишь усугубляет положение, ввиду своих задержек.
Так что , я считаю что такой девайс для езды на car симуляторе не нужен.
А вот в авиа симуляторе типа MFS X где перегрузки более плавные возможно и понадобиться, при условии что устройство слежения за поворотами головы будет прикреплено на самой подвижной платформе, и небудет иметь таких задержек как freetrack.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 05 июн 2010, 17:37

А если в купе с панамой - "freetracker-ом"? Чтобы вэбкамера отслеживала положение головы?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 05 июн 2010, 18:29

Венегрет был такой- очки, freetacker и кресло.
Хоть с тракиром хоть без него, дезориентация полнейшая.
Даже просто кольцо покатать и то не получается.
Я уже не говорю о дрифте)).
Всёвремя хочется голову повернуть в сторону поворота, и сразу теряешь и траекторию и положение в пространстве.
Еще на мелкие колебания кресла не успевает вовремя отработать freetacker, ещё подливая каплю дёгтя в бочку мёда)).
Играть надо на большём экране, а лучше трёх, ну или на проекторе.
Задумался сделать панорамный экран из белого ДВП высотой около 80 см, шириной около 2 метров.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение AlexVr » 05 июн 2010, 21:30

Играть надо на большём экране, а лучше трёх, ну или на проекторе.
Задумался сделать панорамный экран из белого ДВП высотой около 80 см, шириной около 2 метров.


Я тоже такого мнения, запасся экраном с диагональю 3м и заказал очки http://3dstereo.ru/catglasses_r.htm
к своему проектору Вьюсоник 6211.

А еще нашел интересную статейку про самостоятельное изготовление адаптера для 3D очков http://kostasoft.com/index.php?m...e=ShutterControl


Там же ссылка на программый апгрейд видюхи до квадро для работы стереодрайвера с OpenGL в среде XP. Сегодня превратил свою видюшку GF8800GTX в кватро FX5600.

А кто какие очки для 3D использует?

(Добавление)
И кто что думает по поводу вот этих http://viaccessfree.biz/forum/sh...70646#post570646
схем контроллеров на логике для 3D очков
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Death_Morozz » 05 июн 2010, 23:17

AlexVr писал(а):А кто какие очки для 3D использует?


Я использую анаглиф обыкновенный - красно-синий.

AlexVr писал(а):
И кто что думает по поводу вот этих http://viaccessfree.biz/forum/showthread.php?p=570646#post570646 схем контроллеров на логике для 3D очков


Интересно, но чтобы узнать, нужно приобрести затворные очки. Изображение
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 06 июн 2010, 14:07

Привет всем!
Вчера удалось покатать на симуляторе с использованием стерео очков http://cyberstyle.ru/testlab...iew/58/page/150/

Результат меня не сильно обрадовал.((

DERIY спасибо за ценною информацию. А то я хотел для Сима заказывать Vuzix iWear VR920 http://vuzix.com/iwear/products_vr920.html
.
Еще создай тему если не сложно на www.mal4x.ru по своей конструкции сима, как на http://x-simulator.de для решение технических вопросов.

P.S.
На сколько мАпер БП Вы используете на своих контролерах. Есть у меня на 500мА, потянет?
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 06 июн 2010, 15:09

CraCk писал(а):Еще создай тему если не сложно на www.mal4x.ru по своей конструкции сима, как на http://x-simulator.de для решение технических вопросов.

ОК . Как время и настрой будут так сразу сделаю.
CraCk писал(а):На сколько мАпер БП Вы используете на своих контролерах. Есть у меня на 500мА, потянет?

Конечно потянет.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение CraCk » 12 июн 2010, 00:51

Интересный проект http://buggies.builtforfun.co.uk/Sim/index.html


Может для DERIY пригодиться........

Контролер в таком варианте роботы можно настроить?
http://youtube.com/watch#!v=...;feature=channel

http://youtube.com/watch#!v=...;feature=channel


Результат здесь
http://youtube.com/watch#!v=...;feature=channel

http://x-simulator.de/forum/...mp;sk=t&sd=a


Чертежи здесь
http://digilander.libero.it/torn...u5/en/index1.htm

Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

x

#{title}

#{text}