MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение Ale » 28 ноя 2012, 22:18

AlexVr писал(а):На максимальных амплитудах не столько шумы, сколько попытки позиционирования (угасающая раскачка)


AlexVr писал(а):Вот как раз на малых, при КрLo больше 10 у меня раскачка, а КрHi 20 держит. Парадокс.


Ты уж определись, где у тебя раскачка ;)
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение AlexVr » 28 ноя 2012, 22:19

Ale писал(а):Раскачка может быть из-за шумов.


Вполне возможно. Энкодеры у меня наготове, магниты с геркончиками-концевиками прилепил. Осталось переходник с вала двигателя на вал энкодера выточить, тогда можно будет точно проверить! Засада у меня другая нарисовалась - крыльчатку пластиковую никак с двигателя не сниму, боюсь повредить - вдруг пригодится.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение AlexVr » 28 ноя 2012, 22:23

Ale писал(а):Ты уж определись, где у тебя раскачка ;)


Если ставлю КрLo больше 10, двигатель не может остановиться - ловлю раскачку.
КрHi могу и 30 выставить - движки нормально останавливаются и резче отрабатывают.
Попробую КрHi поднять до раскачки, сообщу значение.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение AlexVr » 29 ноя 2012, 19:42

Выяснилось, что еще от прогрева редукторов Кр зависит. После прогрева на одном опять поймал раскачку. Уменьшил КрLo до 8 - нормально. От КрHi до 50 разницу не почувствовал, с 50 раскачка.
Совершенно синхронно не могу выставить, наверное потому, что редуктора в разных направлениях разное сопротивление имеют.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение AlexVr » 29 ноя 2012, 21:26

Ale, а как Ил-2 запустить на симе?
В самой игре нужно что-то менять? В архиве с прогой на Ил-2 только один файл.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение Ale » 29 ноя 2012, 22:43

AlexVr писал(а):Ale, а как Ил-2 запустить на симе?
В самой игре нужно что-то менять? В архиве с прогой на Ил-2 только один файл.

Просто загрузи для начала этот файл, запусти игрушку и стартани прогу. Циферки должны забегать, значит контакт есть. Как подвязать его к контролеру отпишу позже
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение Ale » 30 ноя 2012, 09:48

Ale писал(а):Ale, а как Ил-2 запустить на симе?

Сначала хотел сам создать файл для IL-2, но понял, что это не дело. Лучше написать инструкцию, хотя бы промежуточную :D
Значит внимательно читаем этот пост
http://mal4x.ru/viewtopic.php?p=5361#p5361
Ну а последовательность подключения железа должна быть следующей.
Создаем или загружаем файл *.xml для нужной игры. В этом файле находится описание сигналов, поступающих из игры по UDP протоколу в следующем виде (пример для данных из IL-2):

<name="Yaw" enabled="true" type="text" prefix="42\" postfix="/" scale_add="0" scale_mul="0.5" />

тут
name - имя сигнала (произвольное в общем случае. Т.е. я просто при потрошении игры узнал, что это сигнал "азимута", и присвоил ему имя "Yaw")
enabled - обрабатываем ("true") или нет ("false") данный сигнал
далее способ извлечения сигнала из буфера UDP. Из IL-2 сигналы поступают в текстовом виде, пронумерованные. Я знаю, что YAW сигнал идет под номером 42, т.е. после строки "42\" будет следовать величина этого сигнала в текстовом виде. Завершающий символ "/"

Вообще, описание протокола для IL-2 лежит в папке с игрой в файле - "DeviceLink.txt". Желающие могут ознакомиться ;)

Ну а теперь собственно о подключении к контроллеру. После загрузки xml файла переходим во вкладку "Profile" / "A01" и создаем микс для первой оси.
1 - выбираем, какие сигналы должны участвовать. Видимо "крен" и "тангаж", т.е выбираем из первого выпадающего списка "Pitch", из второго "Roll" и включаем их соответствующими галочками.
2 - для каждого из сигнала прописываем последовательность обработки. Допустимые операнды я уже описывал. Дальше только дело фантазии. Важным являются операнды сглаживания (Int()) и операнд масштабирования (Mul()), который позволяет не только отмасштабировать сигнал, но и инвертировать его. Важно помнить, что обработка сигнала ведется в той последовательности, в какой записаны операнды.
3 - для второй оси (A02) повторяем те же действия. Сигнал "крен" (Roll) должен на эту ость должен поступать с другим знаком (относительно оси A01), что надо учесть в операнде Mul().

Важно! Не забываем после ЛЮБОГО изменения нажимать кнопочку "update". Иначе изменения не вступят в силу...

IL-2 profile a02.jpg
IL-2 profile a02.jpg (103.06 КБ) Просмотров: 4334


IL-2 profile a01.jpg
IL-2 profile a01.jpg (106.64 КБ) Просмотров: 4334


Ну вот, собственно, и все. Осталось записать файл на диск (меню File / Save SIM profile file ) и можно пробовать передать данные на контроллер.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение AlexVr » 01 дек 2012, 11:25

Ale, видимо у меня карма такая - собрать все грабли, пробую сделать как у тебя:
phpBB [video]

Циферки не бегают. Что я еще мог не так сделать? :oops:
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение Ale » 01 дек 2012, 11:40

AlexVr писал(а):Ale, видимо у меня карма такая - собрать все грабли, пробую сделать как у тебя:

Извини. Я всех призываю к тщательности, но сам допускаю невнимательность при публикациях :oops:
Нужно что бы в файле "conf.ini" в корне игры были прописаны такие строки

[DeviceLink]
port=20000
host=127.0.0.1


Вроде больше ничего не упустил.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение AlexVr » 01 дек 2012, 12:12

Ale, у меня в конфиге несколько "port" и "host" так правильно?
[NET]
speed=5000
routeChannels=0
serverChannels=31
localPort=20000
remotePort=20000

SkinDownload=1
serverName=
serverDescription=
remoteHost=127.0.0.1
localHost=127.0.0.1

socksHost=
checkServerTimeSpeed=1
checkClientTimeSpeed=0
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение Ale » 01 дек 2012, 12:16

AlexVr писал(а):Ale, у меня в конфиге несколько "port" и "host" так правильно?


нет. Нужна именно секция [DeviceLink]
Если ее вовсе нет, добавь... просто допиши три строчки в файл
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение AlexVr » 01 дек 2012, 12:25

Не было.
Добавил.
В пункте NET все вернул на места.
Все перезапустил - циферки не бегают :(
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение Ale » 01 дек 2012, 12:29

Брр. Циферки будут бегать только не в паузе игры, это раз. Ты загрузил xml для IL-2?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение AlexVr » 01 дек 2012, 12:37

Ale писал(а):Брр. Циферки будут бегать только не в паузе игры, это раз.


Об этом я догадываюсь :lol: - управляю джойстиком, смотрю на изменения...

Ale писал(а):Ты загрузил xml для IL-2?


конечно

Из Камеди: "Вы меня недооцениваете..." :lol:
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка программного обеспечения RU-SIMULATOR

Сообщение AlexVr » 01 дек 2012, 12:42

порт монитор фиксирует только это:
Порт открыт процессом "RuSIM_TeleEx.exe" (PID: 3788)

Порт закрыт

Порт открыт процессом "RuSIM_TeleEx.exe" (PID: 3788)

и тишина.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

x

#{title}

#{text}