MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Разработка нового контроллера

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 02 фев 2013, 14:26

Ale писал(а):Хм... Так текущая прошивка и есть "для нормальных мостов". Ты же сам схему соединений рисовал - там всего 4 управляющих сигнала.
viewtopic.php?f=6&t=211&start=150#p6548
:D

Переформулируем - для ненормального моста типа TA 7291P http://www.chipdip.ru/product/ta7291p/, который имеет по 2 входа прошивка для работы по 4 проводам возможна? :)
Без 74HC08? Null мне отвечал, я помню :lol: , но может есть варианты? :roll:
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 02 фев 2013, 16:12

AlexVr писал(а):Переформулируем - для ненормального моста типа TA 7291P


Давай тогда еще немного теории....

Прежде всего - TA 7291P - это вполне нормальный мост. И можно было бы его подключить напрямую к контроллеру, если бы не одно НО - для его работы нужно подавать ШИМ то на одну (для вращения в одну сторону) то на другую (для вращения в обратную сторону) входную ногу... Фактически нужно ДВА канала ШИМ. Расточительно...

Что бы использовать только один канал ШИМ для управления таким мостом нужна дополнительная логика. Ниже я привожу иерархию перехода от моста к полу-мосту Таноса и затем к "Китайскому" полу-мосту... Естественно только по логике управления...

Bridges.jpg
Матрёшка
Bridges.jpg (165.96 КБ) Просмотров: 5222
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 02 фев 2013, 16:22

Не успел отправить пост, но Ale как всегда все изложил очень точно.
Чем тебя пугает столь безобидная микросхема как 74HC08? :lol: Вообще для чего тебе это, давай обсудим.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 02 фев 2013, 16:40

Ale писал(а):Прежде всего - TA 7291P - это вполне нормальный мост. И можно было бы его подключить напрямую к контроллеру, если бы не одно НО - для его работы нужно подавать ШИМ то на одну (для вращения в одну сторону) то на другую (для вращения в обратную сторону) входную ногу... Фактически нужно ДВА канала ШИМ. Расточительно...

А можно? Ну очень нуна :)
null писал(а):Чем тебя пугает столь безобидная микросхема как 74HC08? :lol: Вообще для чего тебе это, давай обсудим.

Может в следствие моих природных данных :lol: , может в результате чего-то еще, не могу я подружить новый контроллер с мостом, мистические вещи с ними происходят. 74HC08 горела 2 раза на M2, то по отдельности каналы работают, а вместе друг на друга влияют, то один только в одном направлении работает.
Ну а про нессиметрию я уже писал. Со старым контроллером все норм. - работает...
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 02 фев 2013, 16:56

AlexVr писал(а):А можно? Ну очень нуна :)


Хм... Это довольно серьезная переделка прошивки. И два канала управления станут неравнозначными (10 бит и 8 бит ШИМ) или оба только по 8 бит ШИМ...

Я хочу зайти с другой стороны... Объясни - как ты подключаешься к старому контроллеру? Я так понял - у тебя AMC1.5? Подключаешься к ком порту? Или все же через USB? Изолятор не включаешь между контроллером и мостом? Подробнее разницу между двумя конфигурациями - рабочей и нерабочей...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 02 фев 2013, 17:06

Ale писал(а):Я так понял - у тебя AMC1.5?

Да
Ale писал(а):Подключаешься к ком порту?

Да
Ale писал(а):Изолятор не включаешь между контроллером и мостом?

Да, без изоляторов
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 02 фев 2013, 17:17

AlexVr писал(а):Да, без изоляторов

В принципе можно попробовать без изоляторов подключить и Arduinu. Один черт земля ком-порта на общей земле компьютера сидит... Попробуй просто по 6-и проводной схеме подключиться минуя изолятор...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Death_Morozz » 02 фев 2013, 17:35

Извините за оффтоп, может профили/подписи следует заполнить, так проще, чтобы не было дежавю.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 02 фев 2013, 18:17

AlexVr писал(а): 74HC08 горела 2 раза на M2

У тебя есть свежая для проверки?

AlexVr писал(а):Ну а про нессиметрию я уже писал.

У меня какие то подобные фокусы были, когда запускал мост без нагрузки. Не знаю почему.

зы кондеры напаял на изоляторы?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 02 фев 2013, 18:21

null писал(а)::lol: Вообще для чего тебе это, давай обсудим.

Вот так работает 1 канал :? :
phpBB [video]

А так 2 канал:
phpBB [video]

При этом на выходе обоих жуткая несимметрия :?
Синусоида в программе одна и та же.
Ale писал(а):Попробуй просто по 6-и проводной схеме подключиться минуя изолятор...

Ок!
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение CraCk » 02 фев 2013, 18:33

AlexVr писал(а):А так 2 канал:

У меня такое было когда я тестировал прошивку на АМС 1.5 от Ale. Тогда вылетело одно плечо.
После изменения кода в прошивке все стало Гуд.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 02 фев 2013, 18:37

null писал(а):У тебя есть свежая для проверки?

Да, переставил - работает так как на видео, на сгоревшей работал только 1 канал.
null писал(а):зы кондеры напаял на изоляторы?

Напаял по 0,1 мкФ. Ничего не изменилось.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 02 фев 2013, 18:43

null писал(а):У меня какие то подобные фокусы были, когда запускал мост без нагрузки. Не знаю почему.
Уже интересней - у меня частотники с высокоомными входами 10 кОм. Может параллельно входам частотников нагрузку повесить пару Ватт (резистор)?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 02 фев 2013, 19:29

Ale писал(а):В принципе можно попробовать без изоляторов подключить и Arduinu. Один черт земля ком-порта на общей земле компьютера сидит... Попробуй просто по 6-и проводной схеме подключиться минуя изолятор...

Сделано. Без нагрузки работает образцово, без несимметрии.
НО:
если включать так:
1. USB
2. БП моста
3. Частотник
4. "Пуск" на частотнике
то на п.2, 3, 4 программа повисает (а точнее контроллер USB). Лечится перевтыканием и перезапуском проги. (баг с режимами генератора не пропал)
Если выставить выход моста в "0", включить все в последовательности 3,2,1,4 то не виснет.
НО стоит пошевелить "ползунок" в программе для управления двигателем - висяк :( :( :(
Есть о чем погрустить...
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 02 фев 2013, 19:40

AlexVr писал(а):Есть о чем погрустить...


:D Не стоит, все равно победим... Но, видимо, придется возвращаться к изоляторам. У тебя тестер под рукой есть? И заведи уже скайп, что ли.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9

x

#{title}

#{text}