MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Разработка нового контроллера

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 17 янв 2013, 22:08

AlexVr писал(а):Осталось победить мелочи! :D

Блин. Есть у меня нехорошее предчувствие - что хорошо работает на нотиках - и плохо работает на больших компах.
Надеюсь, что это не так :D
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 17 янв 2013, 22:43

AlexVr писал(а):null, ты все верно предсказал, спасибо!

Не за что ;) Померь плиз напряжение на выходах 7220 с отключенной ардуиной и включенной силовой частью, очень нада :)
Ale писал(а):Блин. Есть у меня нехорошее предчувствие - что хорошо работает на нотиках - и плохо работает на больших компах.
Надеюсь, что это не так

Э-э-э, как известно, я то тоже на ноуте тестил :?, повод для новых опытов. У меня кроме ноута еще три компа в комнате. Один с отличным блоком питания, второй похуже, а третий совсем печальный. Так что тесты можно будет назвать полноценными. Но это позже, так как на повестке завтрашнего дня у меня установка новых магнитов на оси двигателей.

ЗЫ Сделал и протестил две новых платы. Одна переходник для ардуино с разъемами, а вторая переделка изолятора. Всё работает и это хорошо. Сделал много фоток в процессе изготовления плат. Так что я планирую поделиться печатками и своим опытом ЛУТ заодно.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 18 янв 2013, 08:19

null писал(а):Померь плиз напряжение на выходах 7220 с отключенной ардуиной и включенной силовой частью, очень нада

Померял - относительно общего минуса на выходах 7220 с отключенной ардуиной и включенной силовой частью 4,7В = Uпит Это нормально? :?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 18 янв 2013, 08:24

Ale, null, у вас работает мост Таноса по 4 проводам? У меня он реагирует только на одну полярность (оба канала). По 6 проводам работают оба, но это от схемы аля-Танос. Где искать причину?
null писал(а):У меня кроме ноута еще три компа в комнате. Один с отличным блоком питания, второй похуже, а третий совсем печальный. Так что тесты можно будет назвать полноценными. Но это позже, так как на повестке завтрашнего дня у меня установка новых магнитов на оси двигателей.

Ждем тесты! А что за новые магниты?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 18 янв 2013, 09:12

AlexVr писал(а):Померял - относительно общего минуса на выходах 7220 с отключенной ардуиной и включенной силовой частью 4,7В = Uпит Это нормально?

Если мост Таноса подключить через эти изоляторы и включить без Ардуины, будет бабах. ADuM1400 ведет себя также.
AlexVr писал(а):Ale, null, у вас работает мост Таноса по 4 проводам?

У нас не мосты таноса, а китайцы. И логика у них другая. На каждый мотор у таноса для выбора направления требуется 2 провода, а на китайцах один. У таноса направление выбирается подачей логической единицы на ножку направления. У китайца лог 0 одно направление, а лог 1 другое. Именно поэтому если на мост таноса подать лог 1 сразу на оба направления, откроется сразу четыре полевика и будет бах. У меня такое было один раз - зрелище феерическое :lol:. Китаец, если подать лог 1 на все ножки - просто начнет крутиться в в одну сторону на полной скорости, что тоже не айс, но без последствий для электроники.
AlexVr писал(а):А что за новые магниты?

Мелкие магниты из головок cdrom. Я эту идею вынашиваю года полтора, но пока никак. Кто-то у нас на форуме реализовывал такую конструкцию. Но сама реализация была не очень.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 18 янв 2013, 10:43

AlexVr писал(а):Ale, null, у вас работает мост Таноса по 4 проводам? У меня он реагирует только на одну полярность (оба канала). По 6 проводам работают оба, но это от схемы аля-Танос. Где искать причину?

Мост Таноса ДОЛЖЕН управляться 6-ю сигналами. Однако его легко доработать до приличного (и безопасного) вида - поставить всего два логических инвертора на ножки M1_DIR и M2_DIR. Тогда мост будет управляться 4-мя сигналами и (если эту логику расположить на самой плате моста) станет ВЗРЫВОБЕЗОПАСНЫМ :D

Ard_and_Thanos.jpg
Как завести 1 сигнал DIR на мост Таноса
Ard_and_Thanos.jpg (22.4 КБ) Просмотров: 3171


Кстати - ардуина может работать и с мостом Таноса - глянь схему в http://mal4x.ru/viewtopic.php?f=6&t=211&start=144. Там есть все 6 сигналов. Вот только потребуется еще один изолятор в этом случае.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 18 янв 2013, 12:02

Так-так, а у меня-то мост вообще эксклюзивный, в нем 2 ТА7291, согласно:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/595931/
я могу спокойно подключить схему по 4 проводам. лог 1 по обоим входам мой мост не боится.
Так?
in1=M1 DIR
in2=PWM1

in1=M2 DIR
in2=PWM2

Можно пробовать?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 18 янв 2013, 12:02

Ale
Беда какая-то с этими изоляторами .... Самое обидное что в даташитах на эту тему найти ничего не могу. Откуда эти лог1 на выходах изолятора берутся если на входе ничего ....

ЗЫ помню про варианты с реле и инверторами, но блин не должно быть так.
ЗЗЫ Вот подробнее нарыл про них. http://www.eltech.spb.ru.postman.ru/pdf/almanah/alm_2006_4_3.pdf
А вот цитата оттуда:
При отсутствии на входе импульсов в течение более 2 мкс периодически формируются обновляющие им-
пульсы, для того чтобы выходное состояние соответствовало входному. Если декодер не получает обновля-
ющих импульсов дольше 5 мкс, то входная сторона считается обесточенной или неисправной. В этом случае
сторожевой таймер (watchdog) устанавливает на выходе устройства высокий уровень.

Жесть в общем.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 18 янв 2013, 12:21

AlexVr писал(а):я могу спокойно подключить схему по 4 проводам. лог 1 по обоим входам мой мост не боится.
Так?
in1=M1 DIR
in2=PWM1

in1=M2 DIR
in2=PWM2

Можно пробовать?

Нет. К примеру начинаем крутить мотор в определенном направлении. На входе in1=1, а на входе in2 то 0, то 1. В результате у нас в зависимости от ШИМ появляется ситуация, когда in1=1 и in2=1. А что мост делает когда на обоих входах "1"? ..... Правильно! Тормозит! ;)
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 18 янв 2013, 12:29

Ale писал(а):Кстати - ардуина может работать и с мостом Таноса - глянь схему в viewtopic.php?f=6&t=211&start=144. Там есть все 6 сигналов. Вот только потребуется еще один изолятор в этом случае.

Ale, подскажи а выход ардуино нельзя программно подстроить под таблицу :) ?:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/595931/
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 18 янв 2013, 12:36

AlexVr
Тебе с моста таноса нужно логику взять 74HC08 и плюс при желании инвертор как Ale предлагал. В результате получится:
in1 - PWM - в одну сторону
in2 - PWM - в другую сторону

Коряво немного объяснил. Могу как-то получше если надо.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 18 янв 2013, 12:42

null писал(а):Тебе с моста таноса нужно логику взять 74HC08 и плюс при желании инвертор как Ale предлагал. В результате получится:
in1 - PWM - в одну сторону
in2 - PWM - в другую сторону


74НС08 у меня используется.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/583421/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/583422/
Плюс еще нужно 2 инвертора типа к561ЛН2, по схеме от
Ale писал(а):Ard_and_Thanos.jpg
Как завести 1 сигнал DIR на мост Таноса
Ard_and_Thanos.jpg (22.4 КБ) Просмотров: 12

чтобы еще один изолятор не покупать. Так?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 18 янв 2013, 12:48

AlexVr писал(а):чтобы еще один изолятор не покупать. Так?

Да, так. Я по печатке без обозначений схемы плохо понимаю :lol:
Насчет к561ЛН2 сходу не знаю, надо гуглить. Ale где-то рекомендовал что именно.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 18 янв 2013, 21:01

AlexVr писал(а):Плюс еще нужно 2 инвертора типа к561ЛН2

Вполне подойдет. Инвертора два, но корпус 1 :D

AlexVr писал(а):Но замечания остались - 1 полуволна и первый запуск около 1 мин.

Теперь сообщаю интересную информацию к размышлению. Не только у AlexVr наблюдается странный эффект "задержки" появления принятых данных. И опять на Arduino UNO с Atmega8u2. А это уже система, что наводит на мысль, что мне в прошивке нужно что нибудь подправить, что бы начало работать. Это конечно странно, но возможно этот эффект наблюдается именно на 8u2.

Поскольку своей UNO не имею, надежда на AlexVr, к которому как раз несколько вопросов:

1 - Какие драйвера устанавливаются в систему при первом подключении Arduino UNO к компу?

2 - Какие параметры виртуального порта (а именно - размер входного буфера) установлены в системе?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 18 янв 2013, 21:18

Ale писал(а):Вполне подойдет. Инвертора два, но корпус 1

А как же 74ls14? http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/134/375396_DS.pdf Корпус один, а инверторов 6 :lol:
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andrey.Lukyanov, Bing [Bot] и гости: 12

x

#{title}

#{text}