MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Разработка нового контроллера

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 15 янв 2013, 20:27

Ale писал(а):У тебя WinXP? Какая ардуина, какой ты сделал изолятор (схема, плата)?

Да, XP.
Ардуина и изоляторы видны на фото.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/595275/
Ale писал(а):Видео можешь сделать?

Видео как зависает? С экрана?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 15 янв 2013, 20:43

Похоже на те же грабли, что были и у меня. Т.е. силовая сторона находится рядом с ардуино.

Несколько вопросов:
1. Ты говоришь что программа после запуска ничего не отображает некоторое время. Без разницы включена ли силовая часть или нет?
2. Откуда взято питание для силовой стороны изолятора?
3. Стоят ли конденсаторы по питанию перед 7220?
4. Попробуй поменять USB кабель если есть.

И еще просьба. При отключенном контроллере и включенной силовой части изолятора, измерь плиз напряжение между землей и выходами 7220.

ЗЫ Нас то ты не расстроишь, главное сам не расстраивайся ;-)
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 15 янв 2013, 20:51

AlexVr писал(а):Ардуина и изоляторы видны на фото.

Нет. Не видны. Ардуина на мою не похожа, Что за изоляторы и какая схема включения - не понимаю. Шифруешься? :D Можешь схему изолятора и соединений (подачи питания силового и не только)? Общую схему соединений - вплоть до своих частотников (подключение к мосту в том числе)

AlexVr писал(а):Видео как зависает? С экрана?

Нет, с экрана не нужно. Общее видео системы, последовательность включения, момент зависания...

И еще - ты можешь чем нибудь (не ардуиной) крутить свои движки? В смысле - вообще их отстоединить от ардуины а запитать чем нибудь другим (если у них есть аналоговый вход, то резистором можно покрутить). При этом наблюдать за подключенной к компу ардуиной, будет ли она зависать?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 15 янв 2013, 20:52

null писал(а):1. Ты говоришь что программа после запуска ничего не отображает некоторое время. Без разницы включена ли силовая часть или нет?

Да. Проверял даже на "голой" Ардуине без "надстроек"
null писал(а):2. Откуда взято питание для силовой стороны изолятора?

Трансформаторный БП 220/12/5 В.
null писал(а):3. Стоят ли конденсаторы по питанию перед 7220?

Нет не ставил.
null писал(а):И еще просьба. При отключенном контроллере и включенной силовой части изолятора, измерь плиз напряжение между землей и выходами 7220.

Измерю, сообщу.

Еще забыл про одно наблюдение - включаю "Старт" на частотнике, виснет прога, но с контроллера сигнал идет, продолжаю крутить в разные стороны резистор - мост и частотник реагируют, частотник то останавливается, то начинает вращать движок :shock:
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 15 янв 2013, 21:04

AlexVr писал(а):Еще забыл про одно наблюдение - включаю "Старт" на частотнике, виснет прога, но с контроллера сигнал идет, продолжаю крутить в разные стороны резистор - мост и частотник реагируют, частотник то останавливается, то начинает вращать движок :shock:

Ну да. Виснет USB контроллер. У тебя все на одном столе стоит? Отнести силовую часть подальше не пробовал?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 15 янв 2013, 21:05

AlexVr писал(а):Да. Проверял даже на "голой" Ардуине без "надстроек"

Возможно, проблема с зависаниями проги кроется в Ардуино уно(если не ошибаюсь) и связана с настройками ком порта или где-то рядом. Т.к. в роли интерфейса USB->COM на данной плате установлена не наша злополучная фт232, а доп.контроллер атмега.
AlexVr писал(а):Трансформаторный БП 220/12/5 В.

AlexVr писал(а):Нет не ставил.

Не стоит недооценивать важности правильного питания электронных схем. У тебя добрая половина фокусов из-за этого может происходить.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 15 янв 2013, 21:09

AlexVr писал(а):Ардуинка виснет классически на глушняк :cry:

Кстати - и чем лечишь зависание? Перезапуском программы или передергиванием USB шнурка или... ?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 15 янв 2013, 21:23

Ale писал(а):Ардуина на мою не похожа

вот моя:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/594270/
Ale писал(а):Что за изоляторы и какая схема включения - не понимаю. Шифруешься? :D

:D они мелкие, я их уже 3 раза пытался показать - никто не видит :)
еще попытка:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/595283/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/595283/
вот схема:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/595282/
Ale писал(а):И еще - ты можешь чем нибудь (не ардуиной) крутить свои движки? В смысле - вообще их отстоединить от ардуины а запитать чем нибудь другим (если у них есть аналоговый вход, то резистором можно покрутить). При этом наблюдать за подключенной к компу ардуиной, будет ли она зависать?

Мысль гениальная! Попробую! Может действительно причина в электромагнитном поле!
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 15 янв 2013, 21:28

AlexVr писал(а):Мысль гениальная! Попробую! Может действительно причина в электромагнитном поле!

Если это подтвердится, то проблема вполне может скрываться в БП компьютера.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 15 янв 2013, 21:35

AlexVr писал(а): они мелкие, я их уже 3 раза пытался показать - никто не видит :)
еще попытка:


От тля. А я принял один из изоляторов за продолжение Ардуины. Вот и не признал, так как нет такого разъема на ардуине :D
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 15 янв 2013, 21:38

null писал(а):Если это подтвердится, то проблема вполне может скрываться в БП компьютера.

Вроде включен через бесперебойник, в нем доп. фильтр по питанию... но все может быть.
Может еще свой БП для Ардуинки использовать?
Все-таки мне кажется эл.магн. поле действует на доп.контроллер USB в первую очередь.
AlexVr писал(а):Еще забыл про одно наблюдение - включаю "Старт" на частотнике, виснет прога, но с контроллера сигнал идет, продолжаю крутить в разные стороны резистор - мост и частотник реагируют, частотник то останавливается, то начинает вращать движок :shock:
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 15 янв 2013, 21:51

Это легко проверить. Просто оттянуть ардуину подальше. Я когда свои опыты проводил, видел такую штуку. К плате был подключен только один резистор, а вход второго болтался в воздухе. Так вот в simctrl на графике второго потенциометра был отчетливо виден момент подключения блока питания моста в сеть. Обращу внимание, что блок был всего 12В/1А.
AlexVr писал(а):FT232RL

Так у тебя фт232 стоит??? Ты уверен? На фото ардуины которое ты разместил - атмега.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 15 янв 2013, 21:51

null писал(а):Не стоит недооценивать важности правильного питания электронных схем. У тебя добрая половина фокусов из-за этого может происходить.

Будем лепить!
AlexVr писал(а):Так у тебя фт232 стоит??? Ты уверен? На фото ардуины которое ты разместил - атмега.

верно-ошибся
Ale писал(а):Кстати - и чем лечишь зависание? Перезапуском программы или передергиванием USB шнурка или... ?

После перезапуска ругается на компорт, передергиваю :)
Ale писал(а):Ну да. Виснет USB контроллер. У тебя все на одном столе стоит? Отнести силовую часть подальше не пробовал?

Квартира однокомнатная, меня жена итак скоро чувствую на улицу выгонит, а там мороз.
Завтра уйдет, я по всей квартире провода растяну на максимальное расстояние :D
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 16 янв 2013, 21:04

Прошу прощения, испытания переносятся на завтра - задерживают на работе.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 17 янв 2013, 20:48

Сегодня натестился так, что словил бэды в загрузочной области винды при одном из экспериментов, заремепил, итог -11 кВ.
Но не будем о грустном - результаты я получил!
Опыт 1
от описанного выше изменилось - отобрал ноут у коллеги, подцепил все к нему, отключил от сети ноут и "стартанул на батарее"
Результат - все работает!!! Но замечания остались - 1 полуволна и первый запуск около 1 мин.
Опыт 2 все тоже, но ноут подключен к сети - РАБОТАЕТ также!
Опыт 3 запускаю свой копм, подключаюсь по USB (частоник не включен) - гаснет монитор. Жму ресет, комп тухнет и не подает признаков жизни, на кнопку старт не реагирует.
Вынимаю сетевой шнур из АТХ, включаю обратно - системник стартует!
Запускаю прогу, жду около мин. данные побежали, отключаю бесперебойник системника от сети, запускаю частотник, прога и ардуина виснут.
Пытаюсь повторить опыт - садится батарея в бесперебойнике, все тухнет.
Итог - винт стучит башкой при загрузке, дальше вы знаете.
Вывод - когда куплю новый БП АТХ, старый запущу со своего 10 этажа :twisted:
В очередной раз поражаюсь интуиции null!
null, ты все верно предсказал, спасибо!
Всем кто сопереживал тоже! Ale, твоя система вполне работоспособна!
Осталось победить мелочи! :D
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9

cron
x

#{title}

#{text}