MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Разработка нового контроллера

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 14 янв 2013, 12:39

CraCk писал(а):Потому максимум что я потяну это самодельный МК который можно будет подключать к переходной плате.


Привет. Какую именно переходную плату ты имеешь ввиду? Модуль с FT232R? Она у тебя уже есть в наличии? Если да - то можем спроектировать контроллер самопальный полностью по ногам совместимый с Arduino Duemilanove. Тогда мы "продолжим разговаривать на одном языке" ))
Про блютуз пока ничего конкретного сказать не могу - нужно время на эксперименты...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 14 янв 2013, 12:53

null писал(а):у меня возникает вопрос интерфейса обмена микроконтроллеров между собой. И здесь самый простой способ - USART, но он занят обменом данными с компьютером. Как ты считаешь, какие могут здесь быть варианты?

На самом деле вопрос комплексный. Я не совсем представляю, где можно использовать данные от термометра, компаса и прочей ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ периферии. Насколько я понимаю - непосредственно в x-sim или другом аналогичном софте использование этих данных не предусмотрено (вообще никаких - так как нет обратной связи в принципе). Это означает, что данные должны обрабатываться непосредственно в контроллере, к которому же и должны быть подключены исполнительные механизмы ( ты говорил про включение дополнительного вентилятора по датчику температуры).

Если это так, то любой дополнительный контроллер - это совершенно автономный прибор, и его вроде как не зачем связывать с основным контроллером. Исключением может быть контроллер для отображения дополнительных данных из игры - скорости, оборотов и прочей телеметрии. Но он вообще может быть посажен на отдельный порт компьютера и тоже никак не связываться с основным контроллером...

Поэтому поясни подробней, для чего по твоему может понадобиться межконтроллерная связь?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение CraCk » 14 янв 2013, 14:22

Ale писал(а): Какую именно переходную плату ты имеешь ввиду?

ту что сделал null. Самопальный контролер сделать со всеми разъемами как на Duemilanove и UNO. Чтобы тоже подключался к переходной плате. Это тоже даст некую универсальность. В любой момент я смогу расширить функциональность своего МК заменой переходной платы, пршивки и сэкономив время на изготовление нового МК.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 14 янв 2013, 15:03

Ale писал(а): Я не совсем представляю, где можно использовать данные от термометра, компаса и прочей ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ периферии.

Компасом я назвал HMC5883L, который я показывал тебе. Теоретически она может заменить собой датчики обратной связи. Предположим её опросом и извлечением данных будет заниматься отдельный контроллер, а на выходе уже будет готовое значение для контроллера. Температуру можно и не передавать, согласен. А можно и выводить во время настройки например в simctrl. И бог знает чего еще можно придумать. Меня интересует хотя-бы теоретическая возможность ....

CraCk
Сделать самопальную плату, совместимую по ногам с милановой вообще не проблема. Но если захочется иметь юсб на борту, то так или иначе придется паять туда ft232. Которая во первых в розницу может стОить рублей 200, а во вторых чисто технически под нее сложнее(по сравнению с ADuM1400 и ISO7220) вытравить плату а потом припаять ее туда. Выходом может послужить БТ модуль, но он не протестирован и сам по себе стОит денег. Я могу тебе помочь приобрести миланову по цене *$ включая доставку. Я считаю это вполне разумной ценой за такой девайс.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение CraCk » 14 янв 2013, 15:31

null писал(а):Я могу тебе помочь приобрести миланову по цене *$ включая доставку

:o Это же практически даром. *$ включая доставку в Украину?
null писал(а):Компасом я назвал HMC5883L

http://cxem.net/arduino/arduino72.php
Много недостатков. Один из них магнитное поле.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 14 янв 2013, 16:02

CraCk писал(а): Это же практически даром. *$ включая доставку в Украину?

Да, включая Украину. Одна проблема, сроки могут растянуться до двух месяцев. Но в среднем 20-30 дней. Если интересно - пиши в личку.
CraCk писал(а):Много недостатков. Один из них магнитное поле.

Надо пробовать. Я ориентировался на видео из ютуба и даташит, результаты могут быть не плохими. А то, что он чувствительный - да. Здесь никак иначе нельзя.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 15 янв 2013, 09:44

null писал(а):Компасом я назвал HMC5883L, который я показывал тебе. Теоретически она может заменить собой датчики обратной связи. Предположим её опросом и извлечением данных будет заниматься отдельный контроллер, а на выходе уже будет готовое значение для контроллера.


В принципе расширение системы и обвешивание её доп функциями может развиваться в двух направлениях -
1 - для доп осей (т.е. расширение ОСНОВНОЙ функции контроллера) подключается еще один контроллер непосредственно к компьютеру
2 - для доп функций вспомогательные контроллеры смогут подключаться к основному по (например) SPI интерфейсу, который (как обычно) имеет свои достоинства и свои недостатки. Достоинства - синхронный (с выделенным клоком), скоростной, достаточно распространенный и реализован на всех мегах аппаратно. Недостатки - три (и даже 4) ноги забирает у контроллера, работает только в режиме "Ведущий - Ведомый" (master - slave).

Как вариант можно рассмотреть ПРОГРАММНУЮ реализацию интерфейса 1-wire - который требует только 1 дополнительную ногу контролера

ДОПОЛНЕНИЕ:

В 328 меге реализован аппаратно еще TWI - двухпроводной интерфейс. Он занимает 2 ноги (отнимая их у каналов АЦП)

ДОПОЛНЕНИЕ 2:
Пожалуй я бы остановился на TWI, одно из достоинств которого - масштабируемость. Он позволяет к шине подключить любое (разумное) кол-во устройств с разными внутренними адресами
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 15 янв 2013, 10:43

SPI пока мне кажется можно отложить, т.к. требует много ног МК. Что в последствии может мешать развитию контроллера.
1-wire хороший протокол, но по причине отсутствия аппаратной реализации, кмк может вызывать трудности при разработке.
TWI видится наиболее разумным выбором, т.к. реализован аппаратно и отнимает не так и много. Два неиспользуемых на данный момент канала АЦП из шести, не такая уж и потеря. Но тут возникает другой вопрос. Подразумевается, что доп.контроллер будет использовать TWI для работы c периферийными устройствами работающими по I2C. Не вызовет ли это соседство лишних проблем?

В общем варианты понятны, но какой всё же выбрать? Давайте продолжать :)
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 15 янв 2013, 10:53

null писал(а):Подразумевается, что доп.контроллер будет использовать TWI для работы c периферийными устройствами работающими по I2C. Не вызовет ли это соседство лишних проблем?

Тут два варианта (для доп контроллера) - или доп периферию брать с интерфейсом SPI вместо I2C (мне кажется практически все устройства имеют версии с поддержкой этих интерфейсов), или реализовывать второй канал I2C программно.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 15 янв 2013, 11:06

А что проще в программной реализации и дальнейшей эксплуатации? I2C или 1-wire?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 15 янв 2013, 12:03

null писал(а):А что проще в программной реализации и дальнейшей эксплуатации? I2C или 1-wire?


Это не имеет особого значения. По сложности примерно одно и то же, КМК.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение null » 15 янв 2013, 12:39

Так может тогда все таки 1-wire? Чтобы дать возможность доп.контроллеру (и мне :-)) возможность работать с периферией на аппаратном I2C?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 15 янв 2013, 12:57

null писал(а):Так может тогда все таки 1-wire?


Давай попробуем. Я посмотрю, что там с программным 1-вайр.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение AlexVr » 15 янв 2013, 20:01

Вчера не хотел никому портить настроение, думал сегодня разберусь, но...
Проблема у меня не решилась - при запуске частотника (нажатии "старт"), Ардуинка виснет классически на глушняк :cry: .
До включения частотника тоже есть проблемки:
1. Программа после запуска минуты 2 ничего не отображает, на Ардуинке мигает только Rx. Потом только появляется связь, рисуется график, и начинает мигать Tx. При повторном включении программы все происходит мгновенно.
2. При вращении резистора, график рисует обе амплитуды синусоиды, но мост реагирует только на "одно направление". Сам мост исправен, с платой аля-Танос работает в обоих направлениях.
Настроение в нижней точке экстремума моих функций.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Разработка нового контроллера

Сообщение Ale » 15 янв 2013, 20:17

AlexVr писал(а):Вчера не хотел никому портить настроение, думал сегодня разберусь, но...

Давай по порядку.
У тебя WinXP? Какая ардуина, какой ты сделал изолятор (схема, плата)? Видео можешь сделать?
Про две минуты - это как? У ардуины при старте секунд 10 работает BootLoader ( прерывисто мигает красный светодиод ). Лучше не запускать передачу из программы в это время.

В общем - больше данных...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 6

cron
x

#{title}

#{text}