MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Разработка нового контроллера

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение AlexVr » 04 сен 2012, 13:53

У меня есть вот такая http://kiborgov.net/microcontrol...arduino_uno.html

Про USB:
Arduino Uno в отличие от всех плат-предшественниц имеет ATmega8U2 вместо FTDI-чипа. Это позволяет повысить скорость обмена данными и отменяет необходимость использования драйверов под Linux или MacOS (inf файл для Windows требуется). Также благодаря этому Arduino Uno может восприниматься компьютером как клавиатура, мышь, джойстик и т.п.
Кстати в программировании я не силен, могу только готовую прошивку использовать или минимально подредактировать, так что могу безвозмездно выслать платку Ale для экспериментов...
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 05 сен 2012, 07:42

AlexVr писал(а):У меня есть вот такая

Как и где купил? И сколько это стоит?
AlexVr писал(а):Это позволяет повысить скорость обмена данными

ИМХО, для наших случаев сомнительное преимущество. Просто программа x-sim не заточена работать на скоростях больше 115200 бод.
AlexVr писал(а):отменяет необходимость использования драйверов под Linux или MacOS (inf файл для Windows требуется)

Допускаю, что это плюс. Хотя, опять-же, под линуксом и маком мы вроде не работаем, а установка дров под винды - задача совсем простая.
AlexVr писал(а):так что могу безвозмездно выслать платку Ale для экспериментов...

Давай так - если ты РЕАЛЬНО собрался пересесть на эту платформу, попробую тебе с программой помочь. Но пока, как я заметил на видео, ты все же таносовскую платформу юзаешь. Мы еще из нее далеко не все соки выжали.
Кстати, хоть в arduino и заявлено 6 каналов ШИМ, 4 из них могут работать только с разрешением 8 бит (точночть - 256 градаций шима). Такие-же возможности есть у любого процессора в корпусе DIP40, о которых речь шла выше. Так что таких 6 каналов вполне можно и на AMC1.6 организовать (на процессоре atmega8535 - только 4)
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 05 сен 2012, 09:42

Ale писал(а):Как и где купил? И сколько это стоит?

Там по ссылке и купил. Стоит в р-не 1 тыс.руб.
Ale писал(а):Давай так - если ты РЕАЛЬНО собрался пересесть на эту платформу, попробую тебе с программой помочь. Но пока, как я заметил на видео, ты все же таносовскую платформу юзаешь.

Меня в принципе и платформа Таноса устраивает. Но мы же за идею недорого и унифицированного СИМа.
Если бы мне пришлось строить СИМ с нуля, я бы однозначно купил готовую платформу с USB, а к ней либо частотники, либо готовый китайский мост! Не заморачиваясь с изготовлением плат и настройкой. Намного интереснее все настроить программно, как в твоей утилитке к прошивке, до сих пор не нарадуюсь! Без нее синхронность выставить было целой проблемой! Еще раз Спасибо!
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 05 сен 2012, 10:20

AlexVr писал(а):Если бы мне пришлось строить СИМ с нуля, я бы однозначно купил готовую платформу с USB, а к ней либо частотники, либо готовый китайский мост! Не заморачиваясь с изготовлением плат и настройкой.

А вот тут я с тобой как раз согласен. Я потому китайский мост и купил, что не хотел заниматься "производством" моста. Ну а контроллер, повторюсь, все равно собирался делать на atmega64 - да и в принципе плату под него взял свою же, давно сделанную. Тестовую с наборным полем, на котором можно собрать недостающие разъемы и прочую ерунду.
В принципе, ежели народ перейдет на arduino - запрограммируем и его под свои нужды ))
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 05 сен 2012, 10:33

Ale писал(а):В принципе, ежели народ перейдет на arduino - запрограммируем и его под свои нужды ))

Готов быть первым!Изображение )
На arduino вроде используется "упрощенная версия" СИ++, если исходники на нем то почему бы не попробовать?

(Добавление)
Есть еще платка расширения, если уж совсем лень паять - может связывать Ардуино с частотниками или быть буфером развязки для моста.
http://kiborgov.net/microcontrol..._v3_arduino.html

По дисплею http://audio.probudget.ru/arduin...uino-i-lcd-ekran


(Добавление)
Вот вариант с 14 каналами ШИМ на ATmega1280
http://kiborgov.net/microcontrol...o_mega_2560.html
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 05 сен 2012, 22:00

http://habrahabr.ru/post/146489/
Вот что нарыл. Как ни станно - примерно такие же мысли у меня возникли по мере знакомства с этой платформой. Склонен думать, что эффективную систему на нем не построить...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 06 сен 2012, 08:25

Ale писал(а):Склонен думать, что эффективную систему на нем не построить...

Разбираюсь дальше. Ищу способы отказаться от "псевдо C++" и среды разработки arduino, поскольку тонкая и эффективная работа с ее библиотеками затруднительна.
Вот нашел, что можно непосредственно откомпилированный HEX файл загрузить в arduino.
http://kmtronic.com/upload-hex-f...-to-arduino.html

Уже проще. Это означает, что я могу разрабатывать программу в любой среде, на нормальном СИ или даже на ассемблере. Это предварительная оценка, надо щупать руками...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 06 сен 2012, 08:45

Мнение специалиста - есть мнение специалиста.
Т.е. не стоит даже пробовать приспособить существующую прошивку под Ардинку?
Изображение
Я это представлял немного иначе - любой человек, даже не державший в руках паяльник, на базе ардинки мог бы приобщиться к конструированию своего СИМа. Финансовые затраты вполне сопоставимы с набором радиодеталек для самостоятельной постройки. Будучи конечно предупрежденным, что полуфабрикат никогда полностью не заменит специализированную платформу. Как пельмени не заменят нормальный ужин. Но кому-то ведь и пельмени за счастье!
Вопрос - есть же другие базовые платформы с контроллером и USB?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение CraCk » 06 сен 2012, 14:00

AlexVr писал(а):Т.е. не стоит даже пробовать приспособить существующую прошивку под Ардинку?

В любом случае придется держать паяльник, если Ale получиться загнать свою прошивку в Arduino то как минимум нужно разгонять атмегу на 18-20мгц для хорошего быстродействия сима.
AlexVr писал(а):полуфабрикат никогда полностью не заменит специализированную платформу.

На полуфабрикатах уже много симов построено.
вот например:
http://x-simulator.de/forum/...otors-t3425.html

Слушай Ale может все таки попробовать сделать контроллер на любой атмге в корпусе TQFP32? Если делать контролер на 3-ох Атмегах с корпусо DIP 40 то задолбаешься сверлить отверстие, помню когда свой МК сверлил то уже начинало все в глазах двоиться а тут тебе на, еще 80 отверстийИзображение
А так в TQFP32 развел ножки и сразу паяешь.
http://habrahabr.ru/post/69792/
http://youtube.com/watch?fea...;v=LNXzseq71nk#!

Конечно это решение должно бить коллективным.
Блин куда же все подевались Изображение
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 07 сен 2012, 16:34

А чем текущая электронная часть не устраивает? Мощная микросхема. Вроде же допилили, до рабочего состояния?
Я думал, полумост подправить и.. всё с хардварной частью..
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 07 сен 2012, 17:38

Хочеться иметь универсальний мк на одной плате. Коечно если делаеш сим 2dof тогда проблем нет паяеш контроллер Таноса. А если нужно 3dof или 4dof, на Танос плате придеться паять два мк и потом искать юсб адаптеры, юсб хаб и все ето сопрягать софтом в один виртуальний порт. А так если Ale сделает универсальний мк в которм будет все нужное и будет работать через один юсб. Будет круто!
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 07 сен 2012, 20:10

Ale писал(а):Вот нашел, что можно непосредственно откомпилированный HEX файл загрузить в arduino.
http://kmtronic.com/upload-hex-f...-to-arduino.html

Уже проще. Это означает, что я могу разрабатывать программу в любой среде, на нормальном СИ или даже на ассемблере. Это предварительная оценка, надо щупать руками...


Прошу прощения, когда писал свое сообщение, не увидел это.
Значит есть надежда?Изображение
Если нужна сама Ардинка - пересылаю!

(Добавление)
Death_Morozz писал(а):А чем текущая электронная часть не устраивает?


Просто лень паятьИзображение
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение CraCk » 09 сен 2012, 12:31

Насчет TQFP32 я ошибся. Нет таких Atmega которые поддерживают 2-ва каналы UART.
С 2-я каналами есть только в корпусе DIP-40 и TQFP 44. Не получиться упростить себе жизнь Изображение
Пробовал выпаять микросхему TQFP 44 с помощью струны и паяльника. Выпаял, но не очень красиво МК выглядит после пайки, ножки деформирование получились. Плата была промышленного производства дорожки остались целые. Ели плата изготовлена по технологии ЛУТ большая возможность потери дорожек при выпаивание МК.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 09 сен 2012, 13:32

CraCk писал(а):Насчет TQFP32 я ошибся. Нет таких Atmega которые поддерживают 2-ва каналы UART.

Да. Не успел я написать об этом...
В общем так. Смотрите.
На любой МЕГЕ можно без извратов реализовать 4 шим канала, с извратами - 6. В том смысле, что, что у МЕГ в корпусе DIP40 есть три таймера, и все три могут быть запрограммированы на генерацию пары каналов ШИМ... Как минимум один таймер (по хорошему) неплохо бы отвести для внутренних нужд программы. Но можно извратиться и попробовать отдать и его под ШИМ. Тогда на одном контроллере можно будет сделать 2 канала 10-битных (как сейчас реализовано) + 4 канала 8-и битных.

Мне кажется, что существенной разницы между 10 и 8 биными каналами не будет. В принципе на 10 битах напряжение на, скажем, 12-вольтовом движке можно регулировать с шагом ~ 12 мВ ( 0.1%). А на 8-битном - ~47 мВ (0.4%).

Так что вовсе не обязательно иметь два UART...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 09 сен 2012, 14:30

Можно сделать несколько прошивок? Например только 3-ШИМ 10-и битных. 6-ШИМ 8-и битных.
Понятно что 6-ШИМ будет использоваться только с частотниками.
Частотники имеют точность АЦП? Для них тоже будет разница количество бит в ШИМа?

http://myrobot.ru/stepbystep/avr_table.xls

Здесь практически все модели АТМЕГ. Может легче будет выбрать МК.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27

cron
x

#{title}

#{text}