MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Разработка нового контроллера

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение null » 12 дек 2012, 19:13

CraCk писал(а): Который должен быть в двух версиях: первая для любителей фанатиков паялника, другая-готовое решение на платформе Arduino Nano, Arduino UNO. Конечно в этом случае про контролер Таноса можно забыть.

Может конечно я что и пропустил, тогда разъясни плиз. Планировалось писать программу на "С" и скетч ардуино параллельно? Т.е. по сути проект один, но реализация в двух средах программирования?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение CraCk » 12 дек 2012, 19:27

null писал(а):Планировалось писать программу на "С" и скетч ардуино параллельно?

100% решение этой проблемы еще не было. Но Ale сказал что при использование скетча ардуино не возможно провести тонкую настройку контролера. Есть много ограничений. Нужно решить проблему о заливке той же прошивки что будет использоваться для DIY контроллера в ардуино без использования высокоуровневих команд и загрузчика.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение Ale » 12 дек 2012, 23:36

Всем самый горячий привет. "Люба. Я вернулся" (с)

Давайте я попробую высказать (повторить (?)) свою точку зрения на скетчи от ардуино. И на программирование контроллеров для симулятора в общем.

1 - Ардуино и скетчи.
Признаюсь, опыта использования софта для ардуино пока не имею. Но из того, что успел прочесть в сети видится только две "относительные" проблемы, которые НЕ являются принципиальными.

Первое - частота кварца 16 МГц не очень удобна для коммуникации на скорости 115200, так как возможны ошибки синхронизации данных из-за отклонения от стандартной скорости больше 2%. Эта проблема легко решается выбором в софте на ПС "не стандартных" скоростей для виртуального ком-порта, к примеру 250 КБод. И установки такой же скорости на ардуине (если эта возможность поддерживается стандартными библиотеками).

Второе - Как правило при написании скетчей не используют прерывания от таймеров и временные интервалы отмеряют простыми функциями типа delay(). Именно такой упрощенный подход к созданию
скетчей является препятствием к получению эффективного кода. Но, как я понимаю, средства программирования ардуино ПОЗВОЛЯЮТ создавать обработчики прерываний. По крайней мере на это указывает следующая статья:
https://sites.google.com/site/vanyambauseslinux/arduino/ispolzovanie-preryvanij-arduino
Я допускаю, что при всем желании скетч для ардуино будет МЕНЕЕ эффективен по сравнению с программой на C, но это вовсе не означает, что используя стандартные средства программирования ардуино невозможно создать качественную прошивку для контроллера сима.

Третье - Используя платформу ардуино вовсе НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО писать для неё сектчи. Для ардуино, как и для любого другого контролера, можно загружать прошивки, созданные, к примеру, на C.
http://robocraft.ru/blog/arduino/116.html

Так что спор о платформе наверное надо закрывать. Платформа может быть абсолютно любая...

2 -
kuzevan писал(а):Но конструктивного обсуждения не вижу.


Ща отойду от отпуска... Обещаю конструктивное обсуждение :lol:
А вообще хочу сказать kuzevan спасибо за его работу и грамотный подход к проблеме и ее решению...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение null » 13 дек 2012, 10:33

Привет Ale! С возвращением!

Когда здесь всё это начиналось, выбора вообще не было никакого - контроллер с прошивкой Таноса, мост Таноса и инфа с немецкого сайта на полуанглийском языке. И ничего страшного - кто хотел, тот сделал. Теперь благодаря тебе, появилась хорошая грамотная альтернатива. За что огромное спасибо! Но есть вещи, на которые по моему мнению на данном этапе не стоит распылять внимание, а именно размножение платформ, которые как правильно заметил CraCk в итоге просто некому будет тестировать. И уж точно не вижу вообще никакого смысла в дублировании тобой исходного кода прошивки в виде скетча ардуино.

Я лично готов перевести свой сим на мегу328(или любую другую) в любой момент в угоду сокращения количества платформ, чтобы не тормозить прогресс своими архаизмами. Но есть ли в этом смысл и готовы ли остальные к этому? Ведь реально работающих симуляторов с платформой ардуино у нас ноль.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение kuzevan » 13 дек 2012, 12:49

Групповщины не понимаю. Контроллер - это нечто отдельное от игры и управляющей программы. Главное, что он должен воспринимать стандартные сигналы.
А уж какой ставить, Таноса, не Таноса - выбор за вами. Естественно, у кого контроллер уже работает и работает нормально, смысла переходить на другую платформу нет. Кто хочет поковыряться с очень мелкими микросхемами - пусть делает свой.
Идея с Ардуино относится к таким как я, ленивым и безруким. В отсутствии информации об алгоритмах работы контроллера мне пришлось придумать собственные.
Будет ли кто-то переводить эти алгоритмы на другую платформу, или будет использовать свои? Зависит от разработчика. Мне же кажется, мои алгоритмы оптимальны. Возможно, в них надо еще кое-что подправить, и я подправлю, когда буду иметь возможность протестировать их на реальном симе, постройка которого уже началась.
Аватара пользователя
kuzevan
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 17:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: -6

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение AlexVr » 13 дек 2012, 12:55

Во первых Привет, Ale! Рад тебя снова читать :D
Во вторых
null писал(а):И уж точно не вижу вообще никакого смысла в дублировании тобой исходного кода прошивки в виде скетча ардуино.

null писал(а):Ведь реально работающих симуляторов с платформой ардуино у нас ноль.

я бы не был так категоричен. Без приводов у меня были положительные испытания :idea:
kuzevan писал(а):Идея с Ардуино относится к таким как я, ленивым и безруким.

Поддерживаю! :D
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение Ale » 13 дек 2012, 13:11

Еще раз привет всем.

kuzevan писал(а):Групповщины не понимаю

Не совсем понимаю, что именно ты выводишь под термином "групповщина" :D Приверженность а платфопме Таноса? Или к моей прошивке ? :o ( :lol: ). Не горячись. ;) Ты даже не представляешь, как мы тут заждались свежего (твоего) взгляда. Просто исторически сложилось, что мы решили сначала "повторить" прошивку Таноса, поскольку как раз его контроллеры имеются в достаточном количестве и недостатки, присущие его прошивке (а именно сложность настройки и подбора ЕДИНСТВЕННОГО параметра П-регулятора) хотелось исправить именно на имеющейся платформе.

kuzevan писал(а):А уж какой ставить, Таноса, не Таноса - выбор за вами.

Естественно. Но я как раз склоняюсь к тому, что бы от Таноса уходить.

kuzevan писал(а):Идея с Ардуино относится к таким как я, ленивым и безруким.

Хм... Я тоже считаю, что проще и быстрее купить готовый контроллер... Но есть ребята, которым реально вкайф попаять
:D
kuzevan писал(а):Будет ли кто-то переводить эти алгоритмы на другую платформу,

Будет, обязательно будет :lol: . Кстати, твоя идея с тестовой прогой для автоматического определения коэффицинтов для реального сима просто блестящая. Предлагаю совместно ее развивать...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение kuzevan » 13 дек 2012, 13:33

Под групповщиной имею в виду призывы всем перейти на единую платформу. И сложить усилия по ее разработке. Я, например, сделал, что смог и мне это нравится. но приму любые конструктивные замечания.
А по поводу определения коэффициентов для конкретного двигателя - а как иначе? Надо же знать, чем управляешь!
Аватара пользователя
kuzevan
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 17:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: -6

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение null » 13 дек 2012, 14:46

AlexVr писал(а):я бы не был так категоричен. Без приводов у меня были положительные испытания

Без приводов, это все же не сим ;) У меня помню без моторов нмост Таноса тоже "работал". После этого ушло море полевиков, чтобы во всем разобраться и больше не пытаться его модифицировать(не принимайте это буквально). Реальные тесты не может заменить ничего.
Поэтому свою категоричность я оставляю пока за собой :geek:
Ale писал(а):Хм... Я тоже считаю, что проще и быстрее купить готовый контроллер... Но есть ребята, которым реально вкайф попаять

Для меня это не проблема - если придется, я запаяю ардуину и получу удовольствие от этого :-)
Но искренне надеюсь, что среда разработки не изменится.
kuzevan писал(а):Групповщины не понимаю.

Я тоже до конца не понимаю. Но зато понимаю последствия её отсутствия. Вот программа пользуйтесь, тестируйте на здоровье - а в ответ тишина и никакого конструктива.

Ну вот. Как мне кажется все таки мы пришли к тому моменту, когда пришел момент отказаться от пережитков прошлого и выбрать контроллер. По крайней мере один из критериев есть - совместимость с ардуино. :!:
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение AlexVr » 13 дек 2012, 14:50

null писал(а):о крайней мере один из критериев есть - совместимость с ардуино. :!:

Отлично!
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение kuzevan » 13 дек 2012, 14:51

Совместимость с Ардуино абсолютно не нужна.
Аватара пользователя
kuzevan
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 17:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: -6

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение AlexVr » 13 дек 2012, 14:58

Ale писал(а):В принципе не все так плохо. Я рекомендую просто провести доработку - отвязать контроллер от силовой части. Цена вопроса - 4 микросхемы 6n135.

Ale, а у тебя рисунка печатной платы под это дело нет случайно? Имею в виду 4 микрушки-оптопары 6n135.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение null » 13 дек 2012, 15:14

kuzevan писал(а):Совместимость с Ардуино абсолютно не нужна.

Я имел ввиду, новый контроллер должен быть одним из тех что ставятся на ардуино. В этом контексте я рассматриваю ардуино, как готовую печатную плату с МК и не более того. Это для тех кому паять лень. У меня лично другие приоритеты, но я просто здесь согласен с "групповщиной". Хотя я бы заменил это слово на "сообщество".
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение null » 13 дек 2012, 15:17

AlexVr
Какой контроллер установлен на твоей плате ардуино?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Данные: что передавать и как регулировать

Сообщение Ale » 13 дек 2012, 15:25

AlexVr писал(а):Ale, а у тебя рисунка печатной платы под это дело нет случайно? Имею в виду 4 микрушки-оптопары 6n135.

У меня пока нет, я на макетке собирал, но вот можно воспользоваться опытом Таноса
http://www.x-sim.de/forum/viewtopic.php?f=39&t=132&start=21
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2

x

#{title}

#{text}