MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение DERIY » 21 апр 2010, 19:16

Недостатки вылезут со временем.
Пока что всё работает. Сложноват действительно механизм ограничения поворота.
Но если опустить точку вращения ниже платформы, тогда можно также использовать тяги.
Кто то можеть быть скажет что амплитуда небольшая.
Но меня пока что устраивает, учитывая потребляемые токи двигателей, есть солидный запас по увеличению хода платформы.
Хотя сравнил с креслом DBOX 200 http://youtube.com/watch?v=B...;feature=related
за 15.000 долларов
мне кажется что моё не хуже шевелится.
Да и обошлось мне по цене одного актуатора SCN5.
Насчёт инструкции, время будет, напишу.
А так , что интересует спрашивай.

(Добавление)
null писал(а):ЗЫ А можешь сделать видео с механикой поближе?
ЗЗЫ Не против, если я выложу твое видео на ютуб?
ЗЗЗЫ А у тебя реальная машина есть

1. сделаю
2.выкладывай
3.тачки нет и не горю желанием её иметь.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 21 апр 2010, 19:32

[quote="DERIY"]
Хотя сравнил с креслом DBOX 200[/quote]

ДБОКС этот хрень конкретная, еще и за такие деньги ... Этот ускоглазый на ней сам прыгает больше чем оно шевелится. Вот та же конструкция, но монитором на платформе. Я бы на твоем месте равнялся на нее.


phpBB [video]


Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 21 апр 2010, 19:47

Именно на неё я и ориентировался. Только вместо монитора у меня экран в 4 метра диагональюИзображение В выходные попробую на проекторе.
null писал(а):Этот ускоглазый на ней сам прыгает больше чем оно шевелится
Мне тоже так показалосьИзображение
Null, если будешь выкладывать видео на ютюб, выкладывай под моими названиями.
А вот видео работы механики.
http://webfile.ru/4441637
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 21 апр 2010, 19:52

DERIY писал(а):Именно на неё я и ориентировался. Только вместо монитора у меня экран в 4 метра диагональюИзображение В выходные попробую на проекторе.

Ты его к платформе прикрутишь? Изображение

DERIY писал(а):
Null, если будешь выкладывать видео на ютюб, выкладывай под моими названиями.
http://webfile.ru/4441637


Хорошо. Попозже сделаю.


(Добавление)
А ты не думал поставить один мотор на продольное раскачивание, а второй на поперечное?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 21 апр 2010, 20:00

null писал(а):Ты его к платформе прикрутишь?

Нет , просто в настройках игрухи включу параметр (ПЕРЕГРУЗКИ ДВИГАЮТ КАМЕРУ)
а там уж посмотрим.Изображение

(Добавление)
null писал(а):А ты не думал поставить один мотор на продольное раскачивание, а второй на поперечное?

втаком случае моторы будут как мне кажется нести двойную нагрузку.
Ведь при таком расположении моторов как во FREX симе, при движении платформы или кресла вверх или вниз участвуют оба двигателя,тем самым разделяя между собой нагрузку.
Наверное тоже самое происходит когда платформа качается в право и в лево.
Один движок тянет, а другой толкает.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 21 апр 2010, 20:17

DERIY писал(а):А вот видео работы механики.

Выглядит класс!

Хочу поинтересоваться, я так понял видео с вида от левого мотора с видом правого мотора к экрану, показалось, что вся платформа, в основном, получается, имеет наклон вперед. Вот это хотелось бы уточнить.
А, движки четко отрабатывают, видна динамика! Изображение
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам: http://infarctrec.ru/texts.htm
Изображение
В сети
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 748 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение null » 21 апр 2010, 20:18

DERIY писал(а):в таком случае моторы будут как мне кажется нести двойную нагрузку.
Ведь при таком расположении моторов как во FREX симе, при движении платформы или кресла вверх или вниз участвуют оба двигателя,тем самым разделяя между собой нагрузку.
Наверное тоже самое происходит когда платформа качается в право и в лево.
Один движок тянет, а другой толкает.


Может и так конечно.
А что тебе сейчас мешает увеличить ход? Мне действительно кажется что он маловат.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 21 апр 2010, 22:16

А что тебе сейчас мешает увеличить ход? Мне действительно кажется что он маловат.

Здесь есть таблица наклона 2 DOF симулятора такой же как на BlueTiger стоит http://inmotionsimulation.com/products.html
. Возможно подогнать симулятор DERIY на наклон 25°????
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 21 апр 2010, 22:22

Мне кажется проблема в подключении ЖК дисплея. Мож Death_morozz или alibas подскажут. Что за ЖК? дай ссылку на даташит. На какой частоте запустил атмегу? 24мгц .... угадал?

Вижу ты увеличил радиатор на стабилизаторе? Греется?


Во первых строках мои поздравления null и DERIY!!! Молодцы! Виртуозы!
Теперь к моей печальной хронике:
атмега не восприняла 24 Мгц совершенно, на 18 прошилась чуднО (выдавала ошибку -24, через раз запускалась, не реагировала на резет) и глючила, что я и запечатлил. Сегодня купил кварц на 14, в Пони-прог все прошло как учит видео Таноса, любезно предоставленное null, даже после прошивки контрольная сумма считалась, но экран высвечивал только верхний ряд прямоугольничков даже после перезагрузкиИзображение Прошивал 3 раза, после чего опять впаял кварц на 18, Пони-прог стабильно сообщал об отсутствии атмеги, а с экрана пропала вся информация - равномерно светится и всеИзображение Опять впаял на 14, таже картина. На 14 кварце мне не нравится одна ножка, надеюсь с заменой кварца что-нибудь изменится, хотелось бы чтобы в лучшую сторону...

Вот что написано у меня на плате ЖК:
Изображение

(Добавление)
Про радиатор - мой ЖК, а точнее его подсветка потребляет 1100 мА!!!!! Параметрический стаб греется ужасно. Без подсветки вся схема потребляет 125 мА, стаб холодный. На подсветку отдельно купил LM 7805
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 22 апр 2010, 00:01

AlexVr писал(а):
Во первых строках мои поздравления null и DERIY!!! Молодцы! Виртуозы!


Привет! Пасибо!

Мысль первая. Какая у тебя пара кондеров стоит рядом с кварцем? Ты не забыл, что при использовании кварцев 22, 24мгц используются кондеры 18пкф, а 18мгц и 14мгц - 22пкф? А что за атмега у тебя, PU или PI? Интересно знать для статистики.

Мысль вторая. Очень странно, что у тебя жк столько жрет тока. Я постараюсь завтра найти описание на твой ЖК .... мож и в нем проблема, а может в подключении. Думаю разберемся с твоей проблемой.

Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 22 апр 2010, 05:41

Вот пины этого ЖКИ:
с сайта производитля: http://xmocular.com/bproduct.asp?id=47
1 VSS Power supply
2 VDD
3 V0 Contrast adjustment
4 RS H/L Register select signal
5 R/W H/L Read/Write signal
6 E H/L Enable signal
7 DB0 H/L Data bus for 4 bit or 8 bit mode
8 DB1
9 DB2
10 DB3
11 DB4
12 DB5
13 DB6
14 DB7
15 LED+ +4.2V for BKL
16 LED- Power supply for BKL (0V)

Про потребление тока 1100 mA - странно Изображение
240 mA по даташиту.

Теперь хорошо бы глянуть, что куда было скоммутировано.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам: http://infarctrec.ru/texts.htm
Изображение
В сети
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 748 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение null » 22 апр 2010, 08:18

AlexVr писал(а):18 прошилась чуднО (выдавала ошибку -24, через раз запускалась, не реагировала на резет)


При нажатии на резет, диод загорался?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 22 апр 2010, 09:06

Death_Morozz писал(а):показалось, что вся платформа, в основном, получается, имеет наклон вперед. Вот это хотелось бы уточнить.

Нет, платформа паралельна полу. это легко настраивается регулировкой шарнирных коловок и контрогаек.
Death_Morozz писал(а):я так понял видео с вида от левого мотора с видом правого мотора к экрану

Левый мотор ближе к зрителю. Т.к. они расположены у меня в передней части платформы.
null писал(а):А что тебе сейчас мешает увеличить ход? Мне действительно кажется что он маловат.

Торопится не буду, сначала в таком режиме пускай поработает.
Хотя в самом кресле ощущаешь эффект гораздо больше чем на видео при просмотре.
И удивляешься, вроде тебя так трясло, а в кадре вроде и не так сильно?
А вот до 25 градусов увеличить угол наклона врятле удасться.
Да и неставил я для себя такой задачи.
Если буду делать вторую платформу, тогда наверно постараюсь сделать угол наклона максимально возможным.
И движки буду использовать на 220 вольт. Ну и редуктора посерьёзней.
Надеюсь батя поможет состряпать схему.Изображение
Кстати, вот чё нашел.
Гениально и просто.http://youtube.com/watch?v=FIfttyd12Xc&feature=player_embedded
Проектор, зеркальная четверть сферы, и экран тоже четверть сферы.
Вот наверно такую штуку и сделаю после того как кресло до ума доведу.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 22 апр 2010, 11:35

DERIY писал(а):
Торопится не буду, сначала в таком режиме пускай поработает.
Хотя в самом кресле ощущаешь эффект гораздо больше чем на видео при просмотре.
И удивляешься, вроде тебя так трясло, а в кадре вроде и не так сильно?


Я садился в свое кресло и действительно телом ощущаются самые мелкие толчки, которых практически не видно глазами.

DERIY писал(а):
И движки буду использовать на 220 вольт. Ну и редуктора посерьёзней.
Надеюсь батя поможет состряпать схему.Изображение


Такие проекты я видел, но там использовалось готовое коммерческое оборудование. Привязать такую штуку к контроллеру Таноса, будет непросто.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 22 апр 2010, 13:47

При нажатии на резет, диод загорался?


Да! А надписи на экране менялись своим чередом, жми - не жми... Этот же диод загорался при прошивке, теперь только при нажатии на кнопку.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 16

cron
x

#{title}

#{text}