MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Разработка нового контроллера

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение Ale » 13 апр 2012, 22:24

Проект софта для для контроллера Таноса вчерне написан. Пока реализован на CodeVisionAVR. Проверен UART, LCD (Спасибо Pavel155). Завтра, надеюсь, отладим с Павлом получение данных с резисторов и управление ШИМ - пока простой П регулятор встроим.
Так что, возможно, к вечеру уже выложим "рыбу" для тестинга
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 14 апр 2012, 10:08

Это будет РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ! Молодцы!Изображение
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 14 апр 2012, 14:11

Ну вот, даже чуть раньше намеченного срокаИзображение
http://files.mail.ru/KN2L52
Тут лежат исходники (на CVAVR) и прошивки (для кварцев 22 и 18 мгц) для трех величин коэффициента Kp. COM-порт настроен на 115200, посылку ждет в формате 0x41,0x42,0xFF,a0,a1 (всего пять байт). Датчики обратной связи - резисторы. Дисплей работает и показывает на двух строчках данные для обеих осей - задание (байт), положение (байт), шим (1024) и состояние двигателя ("UP" - движение вверх, "DN" - движение вниз, "OF" - выключен). Настроек пока нет, терминал еще не прикручен.
Крушите, ломайте, пробуйте, советуйте Изображение

(Добавление)
"Двигатель" - мост Таноса
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 14 апр 2012, 18:40

Кстати, мы из темы немного выбились. Может есть смысл создать новую тему, типа "разработка программного обеспечения контроллера" ?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 14 апр 2012, 19:25

Готово. Тестирование нового ПО контроллера
Только для тестеров, заявки на участие в текущей теме.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам: http://infarctrec.ru/texts.htm
Изображение
В сети
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 14 апр 2012, 19:58

Залил прошивку x-sim_Thanos_18432Hz_Kp05.hex, включил.
Среднее положение удерживается, раскачки нет.
Запустил сендер и профайлер. Подвигал ползунки в тест-таблетке отзывается только 1 двигатель...
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/512753/
Амплитуда 50% без ограничителя. Субъективно скорость перемещения раза в 3 меньше, чем в прошивке от Таноса с Кр 3.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Pavel155 » 14 апр 2012, 20:14

Скорее всего надо на AREF МК подать 5 Вольт. У всех этот потенциометр накручен на меньшее напряжение.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Ale » 14 апр 2012, 20:59

Амплитуда 50% без ограничителя. Субъективно скорость перемещения раза в 3 меньше, чем в прошивке от Таноса с Кр 3.

Я не знаю, с какой частотой Танос свой ШИМ обновляет. От этого на прямую зависит и величина Кр. Сейчас в проге считывание датчиков и обновление ШИМ производится с частотой 280 Гц (для кварца 18 МГц).
А вот почему отзывается только один двигатель? Я не увидел на фотке показания от датчика второй оси (= 0). Без него движок не запустится. Более того - в программе установлены ограничители на нижний и верхний код датчика, что бы не сворачивать резисторы. Сейчас они равны 4 и 251 соответственно. Если датчик показывает меньше 5 - движок останавливается и вниз больше не едет. И сверху так-же
На AREF должно подаваться то же напряжение, что и на резисторы. Можно и меньше, конечно, но тогда не весь диапазон будет использоваться

(Добавление)
Вот те и здрасьте. Это что получается, меня не пустят в тему "Тестирование нового ПО контроллера" только потому, что я не практик и не тестер (в смысле, не имею пока своего железа)? А то, что имею отношение собственно к разработке учитываться ну будет?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение admin » 15 апр 2012, 07:41

Ale
Вот те и здрасьте. Это что получается, меня не пустят в тему "Тестирование нового ПО контроллера" только потому, что я не практик и не тестер (в смысле, не имею пока своего железа)? А то, что имею отношение собственно к разработке учитываться ну будет?

Пустят. Изображение
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 21:50
Откуда: Елизово
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Баллы репутации: 35
Пользователь

Сообщение AlexVr » 15 апр 2012, 10:34

Ale писал(а):Я не увидел на фотке показания от датчика второй оси (= 0). Без него движок не запустится. Более того - в программе установлены ограничители на нижний и верхний код датчика, что бы не сворачивать резисторы. Сейчас они равны 4 и 251 соответственно. Если датчик показывает меньше 5 - движок останавливается и вниз больше не едет.


Понятно. Разобрался - на одном из двигателей пришлось изменить направление вращения, теперь порядок! Кстати - ни разу не ловил раскачку! Мелкие неровности слабо проявляются, попробую прошивку с более высоким Кр. Отличная работа! Спасибо, Ale и Pavel155! Не перевелись программеры на Руси!

Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 15 апр 2012, 17:01

попробую прошивку с более высоким Кр


С нетерпением жду продолжения Изображение
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 16 апр 2012, 10:09

- Сделать переключаемым метод регулирования ШИМ - биполярное (для моста Таноса) или ОДНОПОЛЯРНОЕ с "нулем" = 2.5 Вольт. Для аналогового управления частотниками.
- Как переключать энкодеры/резисторы , видимо в прошивке, потому как энкодеры будут иметь разные характеристики. С другой стороны - никто не мешает нам сделать вполне себе терминальную программу для "тонкой" настройки контроллера.


- 2,5 вольта делать не следует, лучше как с мостом 0-5В. Причина, если на управляющий провод ПЧ попадет напряжение, а сигнал напряжения входа = 0 (отключен МК), то ПЧ поедет. Последствия будут печальны.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Ale » 16 апр 2012, 10:23

- 2,5 вольта делать не следует, лучше как с мостом 0-5В. Причина, если на управляющий провод ПЧ попадет напряжение, а сигнал напряжения входа = 0 (отключен МК), то ПЧ поедет. Последствия будут печальны.


Я согласен. Но тогда, по хорошему, либо оставлять мост и питать аналоговый вход ПЧ ШИМом (только надо помнить, что никаких земель в этом случае соединять нельзя. ИМХО), либо ставить операционник для преобразования уровня (для которого нужно на плате получить отрицательное питание, к примеру вот такой штукой - http://radioradar.net/hand_b...ion/max1044.html
)
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 17 апр 2012, 15:28

А как Вам вариант в случае использования энкодеров в ОС - вместо 2-ух концевиков использовать один по центру - например геркон и магнит? А уже относительно этого центра каждый сможет внести в прошивку необходимое кол-во импульсов в обе стороны, с учетом "мертвых" зон? При условии конечно, что конструкции без разницы с какой стороны приедет "центр", т.е. проворачивание не страшно.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Pavel155 » 18 апр 2012, 10:23

Пока готовится очередная прошивка, Предлагаю обсудить вот какой вопрос - мы будем делать абсолютный опенсорс? или все же исходники будут доступны только для своих, раз буржуи хотят уже на деньги нас поставить? А прошивки - пожалуйста ))

Ничего буржуям не давать )) Они могли бы сами сделать, за несколько лет. Здесь публиковать только прошивки, а исходники распростронять под паролем или через личку.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 18

cron
x

#{title}

#{text}