MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации. 7 Ч

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение CraCk » 14 окт 2012, 22:37

проблема с преобразованием угла в сигнал, точность позиционирования. Мы боремся за каждый бит в МК.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 15 окт 2012, 10:57

Я бы все-таки попробовал вот эту штуку - она для Ардуинки http://arduinko.ru/catalog/ardui...o/accelerometr/.

Ale, можно для теста включить в прошивку возможность подключения этой платки?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 15 окт 2012, 11:00

CraCk писал(а):проблема с преобразованием угла в сигнал, точность позиционирования. Мы боремся за каждый бит в МК.


CraCk верно говорит. Только очень коротко Изображение
С этих гироскопов и акселерометров идет информация о СКОРОСТИ изменения угла и об УСКОРЕНИИ по разным осям. Что бы пересчитать эту информацию в ПОЛОЖЕНИЕ осей, нужно потрудиться. Задача совсем не тривиальная, тем более для таких контроллеров, которыми мы сейчас пользуемся. Это во-первых
Ну а во-вторых: при всем при этом ты получаешь только ОТНОСИТЕЛЬНУЮ информацию. Без всякой привязки к реальному положению осей. Т.е. при каждом включении контроллера надо будет реализовывать совсем не тривиальную процедуру начальной привязки. Как с Энкодерами. для которых приходится ставить концевики и калиброваться каждый раз...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 15 окт 2012, 11:03

Ale писал(а):при всем при этом ты получаешь только ОТНОСИТЕЛЬНУЮ информацию

А как же джойстик из любого планшетника на Андроиде? Как там калибровка организуется?
Подозреваю, что есть варианты и с АБСОЛЮТНОЙ привязкой.Изображение
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 15 окт 2012, 13:08

AlexVr писал(а):А как же джойстик из любого планшетника на Андроиде? Как там калибровка организуется?
Подозреваю, что есть варианты и с АБСОЛЮТНОЙ привязкой.


Давай переведем разговор в более предметный. Изображение
Для начала - что за джойстик? какие функции выполняет? Насколько я помню, на всяких таблетках стоят датчики, аналогичные строительному прибору под названием "отвес" - нитка с гайкой, указывающая на центр Земли (с некоторой точностью). Да, там мы можем имеем две угловые (угол наклона платформы) координаты в абсолютных величинах, поскольку есть вектор привязки - "строго вниз".

Но даже если использовать подобный датчик - то это только привязка по углу. Для платформ с жестким креплением типа 2Dof вполне может подойти. А вот если есть еще перемещение и по вертикали - трындец. Высоту нечем измерять... и платформа будет периодически втыкаться в механические ограничители... ИМХО

А вот гироскопы, на которые ты давал ссылку - принципиально ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ. Они помнят свое положение в момент включения, и от него пляшут.
Ну и еще - на девайсах с андроидам все таки ресурсов расчетных куда как поболее, чем в наших Мегах
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 15 окт 2012, 14:11

Ale писал(а):Для начала - что за джойстик? какие функции выполняет?

http://youtube.com/watch?v=teJxjjBMTl4



Ale писал(а):Для платформ с жестким креплением типа 2Dof вполне может подойти.

Вот-вот-вот Изображение Можно такую прошивочку?



Ale писал(а):Ну и еще - на девайсах с андроидам все таки ресурсов расчетных куда как поболее, чем в наших Мегах


готов вместо датчиков на платформу планшетник приклеить, лишь бы с магнитами, резисторами, концевиками, кабелями и энкодерами не заморачиваться!
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение CraCk » 16 окт 2012, 12:26

AlexVr писал(а):готов вместо датчиков на платформу планшетник приклеить, лишь бы с магнитами, резисторами, концевиками, кабелями и энкодерами не заморачиваться!

Не заморачивайся с этим. Уточнял насчет сенсора 6127V1A180 на digikey об механическом углу перемещение. Сказали что электрический диапазон 180гр. механический 360гр..
Так что спокойно его можно заказывать, и крепить прямо на выходной вал редуктора. Только найди кантору в Росси которая занимается поставками из digikey. Так будет по проще, например в моей стране стоимость такого сенсора 25$. За обратною связь для сима это практически даром. Изображение
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 17 окт 2012, 11:06

CraCk писал(а):электрический диапазон 180гр. механический 360гр..

Проблема в том, что иногда бывает глюк и привод перестает реагировать на датчики, вращаясь без остановки, ломает резисторы или отрывает отрезок армированного шланга мех.связи как в моем случае. Вот если бы механический диапазон был неограничен...
CraCk писал(а):спокойно его можно заказывать, и крепить прямо на выходной вал редуктора.

В случае использования движков от дворников проблема как раз в выходном вале - он только с одной стороны и крепить на него неудобно.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение CraCk » 17 окт 2012, 12:09

AlexVr писал(а):Вот если бы механический диапазон был неограничен...

Механический диапазон 360гр. это как раз есть без ограничения Изображение Посмотри по внимательней Datasheet там как раз есть опциональная функция стоп. Но не в этой модели что на digikey
AlexVr писал(а):В случае использования движков от дворников проблема как раз в выходном вале - он только с одной стороны и крепить на него неудобно.

Это не так. Если нужно быстро закрепить, то тогда береш термотрубку и плавишь к валу редуктора, если он практически не выступает, то тогда уже к самой гайке которая прижимает кривошип к валу редуктора. То же самое делаеш со стороны датчика, ну а на худой конец береш кусок шланга подходящего по диаметру и стягиваешь хомутами и получается эластичная муфта которая продлит срок службы сенсора на 10мл. циклов
Изображение
Если хочется качественного соединение тут нужно приобресть муфту пластиковую и помудрить с вытачиванием переходника. Поверь это намного легче чем выгадывать всякие там шестеренки или пасовые передачи или шарниры для крепление прямо к платформе. Все это я прошел и жалею за потерянное времяИзображение Жаль что во время когда я покупал датчики от Holley еще не было этих классных датчиков.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 17 окт 2012, 13:04

CraCk
Спасибо за информацию!
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 14 ноя 2012, 14:04

Привет всем!

Рад что проект не заглох, а наоборот потихоньку развивается. Это радует. Отдельное спасибо Ale и тем кто ему непосредственно помогал. Не заходил сюда долго наверное из-за необходимости отвлечься на что-нить другое, типа перезагрузиться. Занялся RC автомоделизмом - покрутил гайки, подышал выхлопом, в общем отвлекся и готов снова приступить к модернизациям.

Несмотря на то, что с мостом Таноса я подружился крепко и давно - зуб на него точить не перестал. В общем заказал китайский. С виду ничего так вроде, придет - посмотрим.

Хочу заменить магнит, который на датчике Холла на неодимовый и изменить расположение. С тем что сейчас стоит - все-таки не очень линейно получается. Хотя это, как и нмост большой проблемой не является. Но нет предела совершенству как говорится.

Я смотрю как то не очень пошла тема с энкодерами, а я бы наверное позаморачивался. У меня есть два промышленных, сразу со схемой фильтрации. Но как-то надо что-то придумывать чтобы установить на моторы и передаточное число менять. Есть мысли как это сделать красиво. Новые навыки из автомоделизма могут помочь.

В общем я снова в строю.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 14 ноя 2012, 15:13

null писал(а):и готов снова приступить к модернизациям.

Если бы я был генералом из американского боевика, я бы похлопал тебя по плечу и сказал: "Рад, что ты снова в строю, солдат !!!" Изображение

Кстати, про RC можно заводить отдельную ветку. Правда я свой вертолет опять разбил, а самолет еще не собрал Изображение . Только я все больше на батарейках, без выхлопа. По детски Изображение
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 14 ноя 2012, 21:56

Изображение
null писал(а):Рад что проект не заглох, а наоборот потихоньку развивается. Это радует.

Держимся как можем!!!
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 14 ноя 2012, 22:27

Ale писал(а): "Рад, что ты снова в строю, солдат !!!"

Изображение
Ale писал(а):Кстати, про RC можно заводить отдельную ветку.

Про RC завтра заведу ветку в оффтопике. У меня тож верт не летает .... судьба у них такая видать Изображение И две автомодели с двс - одна китайская, а вторая на стадии сборки. Буду рад и на твои посмотреть - в любом состоянии Изображение .

CraCk
Тебе отдельный респект за ветку в буржуинском форуме, так их! Изображение

UPD.
Добавил ветку по RC как и обещал. http://mal4x.ru/viewtopic.php?f=2&t=95
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 15 ноя 2012, 12:32

null, Привет!!!
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andrey.Lukyanov, Bing [Bot] и гости: 12

cron
x

#{title}

#{text}