MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации. 7 Ч

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение AlexVr » 03 сен 2012, 11:33

Ale писал(а):Вот про вертикальное "побочное" перемещение я и говорю. Боюсь, что это не нормально, когда при любом угловом перемещении тебя еще и по вертикали двигает. Мне кажется, это будет похуже люфта в кардане.

В моем симе как раз так и сделано! Эмоций добавляет однозначно! Гораздо веселее чем постоянно висеть на одной высоте в точке пересечения осей вращения! Некая эмуляция 3DOF.
Ale писал(а):Представь перемещение сиденья при наклоне хотя бы по одной из осей - фактически по окружности с центром в петле, и радиусом равным расстоянию от петли/оси до центра сиденья. И к этому еще и вторая окружность прилепится по другой оси..

Этого и добиваюсьИзображение


Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 03 сен 2012, 12:39

AlexVr писал(а):Этого и добиваюсь

Ну тогда мне больше нечего сказатьИзображение . Кроме, разве, того, что на приведенной выше фотке сим имеет возможность совершать хотя бы боковые наклоны без смещения по вертикали. А твоя новая кинематическая схема - нет...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 03 сен 2012, 13:31

Ale писал(а):на приведенной выше фотке сим имеет возможность совершать хотя бы боковые наклоны без смещения по вертикали. А твоя новая кинематическая схема - нет...

На самом деле спасибо за критику! По существу и по делу!
А если так?
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/562294/
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 03 сен 2012, 14:37

AlexVr писал(а):А если так?

Так больше похоже на правду. Более того второй мотор вполне на полу можно располагать, а не на первой платформе. Естественно, надо учитывать, что если посадить ездока в центр, то вертикальных перемещений не будет, а вот боковые при наклонах - будут, с разной амплитудой по осям...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 03 сен 2012, 15:02

Хорошо! Теперь бы выяснить как именно заставить работать софт на этой кинематике.
Никто не сталкивался?

(Добавление)
Ale писал(а):Более того второй мотор вполне на полу можно располагать, а не на первой платформе.

Но тогда опять будет нужно шарнирное соединение, а если оставить наверху, можно обойтись болтом и уголком с отверстием.
Хочу все сделать максимально просто.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 03 сен 2012, 15:08

AlexVr писал(а):Хорошо! Теперь бы выяснить как именно заставить работать софт на этой кинематике.
Никто не сталкивался?

А в чем, собственно, проблема? У тебя x-sim есть? Ты на нем уже работал? Или все с нуля? У сотен бойцов на буржуйских форумах (опять же у Таноса) сим работает именно так как тебе нужно. Просто в профайлере вместо "смеси" сил на ось (не помню точно, тно типа +X-Y на одну и +Y-X на другую) надо указать раздельно на каждую ось свою силу...
Повторюсь, я еще ни разу софт симовский не запускал... Поэтому пишу то, что понял по разговорам на форуме, хотя как правило без собственного опыта стараюсь не лезть с советами...

AlexVr писал(а):Но тогда опять будет нужно шарнирное соединение, а если оставить наверху, можно обойтись болтом и уголком с отверстием.
Хочу все сделать максимально просто.

Шарнирное? В смысле шаровой наконечник тяги? Куда уж проще? Скорее наоборот, если ты движок поднимешь на КАЧАЮЩУЮСЯ платформу, степеней свободы при передаче усилия на верхнюю платформу нужно больше, ИМХО
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 03 сен 2012, 15:24

Ale писал(а):У тебя x-sim есть? Ты на нем уже работал? Или все с нуля?

ЕстьИзображение Я использовал готовый профиль Dery, немного его подкорректировал. С нуля профиль делать не приходилосьИзображение

(Добавление)
Ale писал(а):В смысле шаровой наконечник тяги?

Да
Ale писал(а):если ты движок поднимешь на КАЧАЮЩУЮСЯ платформу, степеней свободы при передаче усилия на верхнюю платформу нужно больше

не понял, если честно
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 03 сен 2012, 15:32

AlexVr писал(а):не понял, если честно

Давай вернемся к твоему рисунку. Тяга номер 2 указывает, что двигатель этой оси стоит на качающейся платформе? Чем это лучше ситуации, когда ты этот двигатель опустишь вниз, на пол?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 03 сен 2012, 15:55

Если наверху можно тягу сделать из пластины, болта и уголка (1 степень свободы).
Если внизу, то обязательно использовать 2 шарнирных соединения (2 степени свободы).
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение AlexVr » 04 сен 2012, 20:41

Вот кусочек видео из работы моей платформы http://youtube.com/watch?v=A...feature=youtu.be

Кресло можно развернуть, но так интереснее Изображение
В планах добавить еще один привод спереди! место под него как раз есть...
А еще смонтировать на платформу стойку с телевизором.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 05 сен 2012, 07:30

AlexVr писал(а):Вот кусочек видео из работы моей платформы http://youtube.com/watch?v=A...feature=youtu.be

Кресло можно развернуть, но так интереснее Изображение
В планах добавить еще один привод спереди! место под него как раз есть...
А еще смонтировать на платформу стойку с телевизором.

Ну классно. Главное (для меня) - довольно компактно получается ))
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 567 раз.
Баллы репутации: 272
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 16 сен 2012, 22:17

Нашел сенсор на датчике холла аналог Honeywell HRS100.
http://automation.com/conten...illion-rotations

Цена какая то смешная всего то 15$ за штуку
http://digikey.com/product-s...&x=0&y=0

Будет у кого то возможность приобрести такой для испытаний?
Он хорош тем что можно заказать модель например эклектический диапазон 180° механический 360°, что даст возможность крепить на прямую к валу редуктора и не бояться о свертывание сенсора.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 13 окт 2012, 17:34

Что думаете о таком устройстве в качестве датчиков обратной связи?
http://sukhoi.ru/forum/showt...read.php?t=72588

https://www.sparkfun.com/products/9623?

и еще
http://youtube.com/watch?v=teJxjjBMTl4
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение CraCk » 14 окт 2012, 13:34

AlexVr писал(а):Что думаете о таком устройстве в качестве датчиков обратной связи?

Главный недостаток это скорость реагирования, и сложность определение положения контролером.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 14 окт 2012, 20:45

CraCk писал(а):Главный недостаток это скорость реагирования, и сложность определение положения контролером.

А в чем проблема со скоростью? Данные по идее передаются моментально. Слабое место электронно-механический гироскоп или контроллер обработки?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot], Yandex [Bot] и гости: 8

x

#{title}

#{text}