MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Мой тренажер симулятор вождения.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Мой тренажер симулятор вождения.

Сообщение Павел56 » 15 мар 2012, 16:45

По совету форумчан даю описание полета своей инженерной мысли!!!Изображение

Спец знаний у меня нет по этой теме, поэтому прошу строго не судить!

Озадачился я в прошлом сделать так чтобы можно было и погонять с удовольствием опытному водителю и научить (чайника) жену азам водительского мастерства.

И понесло меня ломать дрова!
G25 приятная штука! Но за столом играть не устраивало.
Изображение

Изображение

Блок реле использовались для замыкания кнопки G25 при замыкании датчика ремня и повторного срабатывания кнопки при размыкании датчика. После того как познакомился с мапперами необходимость в них отпала. Сейчас использую GlovePIE(в нем больше функций)
Изображение
Педали хорошие работаю до сих пор, но нет реалистичности. Сейчас делаю реальные педали с реальными усилиями.
Изображение

переделка корпуса G25 не привела к удовлетворению.
1.в азарте или по не умению удары при повороте руля до упора приводили к поломке механизмов.
2 По роковому стичению обстоятельств короткое замыкание отправило G25 к праотцам.
Изображение
Сейчас так. Надежно!
Изображение

Общий вид был такой.
Изображение

Изображение

После того как сгорел G25, приспособил Mjoy8 и Mjoy16.
КПП приспособил от ВАЗа. Работает реально.

Изображение

Изображение

педали пока в разработке.
Изображение
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Павел56 » 15 мар 2012, 18:53

продолжение следует...
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 15 мар 2012, 23:31

Павел56 писал(а):Педали хорошие работаю до сих пор, но нет реалистичности. Сейчас делаю реальные педали с реальными усилиями.


Насчет реалистичности - согласен, где-то есть проблема. Но дело как мне кажется не в усилиях. На моей машине педали едва ли жесче. Возможно проблема в их расположении. Давно хочу попробовать довольно известную их модификацию с переворотом вверх ногами. Дело это совершенно не сложное, т.к. каждая педаль выполнена в виде отдельного модуля.

Интересно как ты снимаешь угол поворота руля (механика) и поподробнее о КПП если не затруднит.

А в общем норм всё, сделать из этого 2dof сим - не особая проблема, тем более я вижу сварка под рукой и желание есть.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Павел56 » 16 мар 2012, 15:40

Как отмечал теперь инж. мысль понесла дальше
Решился собрать аналог вот этого
Изображение

управление комбинацией приборов решил сделать вот по этой ссылке http://x-simulator.de/forum/...file.php?id=1024

это мой пока еще не освоенный аналог Tacho Controller by Elektronikjack
Изображение

Комбинация приборов от 2110 к которой хочу подключить Tacho Controller
Изображение

Это мой Х-sim
Изображение

Изображение

Опробовал с Dirt2. Все работает. Теперь буду ставить кресло на шарниры и подключать двигатели.

Как только освою комбинацию приборов и "прикручу" кресло к 3d-инструктор(помог бы кто, слезно прошу!!!!) буду покупать еще два монитора на 22 и AMD Radeon HD.
Совместно с тремя мониторами буду использовать Face api.(пробовал. ОХРЕНИТЕЛЬНО!!!! Обзор супер)

И не могу придумать к моей конструкции руль с обратной связью!!! Подсказали б реальных идеи!!!!!??

(Добавление)
КПП от ВАЗа классика. Выкинул валы. Часть корпуса удалил для уменьшения размеров и на тяги выбора передач навесил переключатели. Работает без отказов. Рычаг сломать не возможно. Ощущения реальные, разве что шестерни не хрустят!!!
Изображение
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 17 мар 2012, 22:32

Чертовски, неплохо! Я даже скажу более. Отлично!
Про КПП интересно, ещё вроде бы никто не делал из реальной коробки передач. Контроллером выступает передач выступает mjoy? Интересны подробности реализации.

Как я понимаю, этот сим планируется стать тренажёром для обучения вождению автомобиля.

Насчёт "3d инструктора", можно написать вопрос/просьбу разработчикам о поддержке x-sim, хотя-бы для выдачи нужных данных в файл. Поддержка x-simulator была бы хорошим подспорьем.

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам: http://infarctrec.ru/texts.htm
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Павел56 » 18 мар 2012, 14:00

Контроллером выступает передач выступает mjoy? Интересны подробности реализации.


да. какие подробности интересуют?

(Добавление)
давно стоит вопрос о реализации обратной связи на руль.
есть варианты:
1. Изображение
отличная штука, но шаговый двигатель и дорого стоит. Пробую искать сгоревший ЭУР, пока не могу найти. Думаю когда найду заменю шаговый двигатель на обычный.
2. двигатель от стеклоотчистителей, тоже хорошо, но мех.часть надо конструировать

У этих вариантов есть большая для меня проблема. Как связать двигатель с программой?
ОООООчень жду от вас советов!!!!!!!!!!!!!!

3. более реалистичный вариант это опять купить G25 разобрать его и использовать электронику +1 вариант.

При реализации 3 варианта, есть вопросы:

1. В G25 два двигателя подключены параллельно или отдельно(моя сгоревшая плата не сохранилась) и если один двигатель отключить от схемы, то все также будет функцианировать или нет?

2. Я так думаю, что двигатели в G25 потребляют ~5-7А и если я подключу вместо них двигатель который потребляет ~10А , то плата сгорит. Как сделать так, чтобы ничего не смогло сгореть?


Кто нибудь знает как и где заказать плату контроллера на G25????
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение hurma » 19 мар 2012, 11:44

А почему именно от G25 есть же куча других рулей с обратной связью? Они и стоят дешевле из них же и мотор взять. И к чему в обратной связи такой мощный мотор?
Аватара пользователя
hurma
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Павел56 » 19 мар 2012, 12:12

А почему именно от G25 есть же куча других рулей с обратной связью? Они и стоят дешевле из них же и мотор взять. И к чему в обратной связи такой мощный мотор?

G25 работает на 900 градусов, т.е. я так думаю что как бы не было конфликта в настройках , потому что мне надо в программе именно 900 градусов.

Стандартный мотор в G25 не такой мощный, а в моей конструкции мех.часть большая, боюсь, что как бы в один прекрасный момент не случилось перегрузки и плата контроллера опять сгорит.
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение hurma » 19 мар 2012, 13:57

А какое отношение имеет программа к градусам руля?
А контроллер от руля по идее можно подключить через H-Bridge такой же как для кресла.
Аватара пользователя
hurma
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Павел56 » 20 мар 2012, 10:53

А какое отношение имеет программа к градусам руля?


Я использую программы Dirt2 и 3d-инструктор. Так вот в настройках руля к g25 есть настройки на разные углы поворота. Т.е. я думаю так, что взяв любой другой руль ~240 градусов и настроив его для 3d-инструктора (датчик поворота руля будет считывать информацию с реального моего руля, а он у меня 900 градусов) и получиться, что я поворачиваю руль скажем на 300 градусов, в программе будет видеть как ~70 градусов. Вроде нормально. Включаю Dirt2 (Настойка руля та же). Либо мне придется как бешеному крутить руль на 900 гр., либо переключать(скажем тумблером) на другой датчик, который будет настроен на тот же предел, но уже на 240 гр. Думаю будет такая вот кака, может ошибаюсь.

А контроллер от руля по идее можно подключить через H-Bridge такой же как для кресла.

Я тоже думаю так же, жду может кто то еще, что нибудь предложит.
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение hurma » 20 мар 2012, 13:25

Если руль другой то и программа другая, а в ней не будет настройки 900-300 градусов.
Придется делать тумблер и я не вижу здесь ничего плохого т.к. в любой момент можно переключиться. К тому же во многих играх есть настройка мертвой зоны которой можно ограничить угол.
Аватара пользователя
hurma
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Павел56 » 20 мар 2012, 14:38

сейчас смотрел датчик положения руля стоит энкодер!

А поясните мне пожалуйста, что значит у меня это

Лазит тут, два красных круга и карма?
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Pavel155 » 20 мар 2012, 20:27

а что насчет этого ?
http://logitech.com/ru-ru/ga...els/devices/4172

угол 900 гр. и стоит в 2 раза дешевле G27
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Death_Morozz » 20 мар 2012, 21:37

Павел56 писал(а): А поясните мне пожалуйста, что значит у меня это

Лазит тут, два красных круга и карма?


Не переживайте, у всех присутствующих на форуме подобного свойства статус тоже был.
Два красных круга, - всего то - графическая оценка количества сообщений.
А, "карма" - это карма, её могут прибавить (+) или отобрать (-) форумчане.
Типа, пользовательской оценки какой то интересной информации от участника.

ps На эти параметры никто внимания - не заостряет, разве что, иногда -администрация.

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам: http://infarctrec.ru/texts.htm
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Павел56 » 27 мар 2012, 20:14

через com port x-sim работает, а чрез USB не могу понять, null говорил, что нужно исправить эту строчку AB~255~~a01~~a02~, А КАК?
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

x

#{title}

#{text}