MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Мой тренажер симулятор вождения.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение Ale » 11 авг 2012, 11:35

Павел56 писал(а):на плате есть кнопка от 40 ноги процессора на минус "Learn Switch for rpm leds". оно?

Да, я спрашиваю про нее, но я нигде не нашел как ее использовать. Думаю, что это не она.
Пока у меня идей нет. Надо шариться по буржуйским форумам и спрашивать у них.
Ты вот скажи, файл с подготовленной строкой данных по прежнему не принимает контроллер?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Павел56 » 11 авг 2012, 12:00

он принимает
когда передаю текстовый файл нажимаю пару раз энтер он пишет EEPROM write. дльше изменяется каля баля на сегментном индикаторе, а на светодиодном тахометре (нажал энтер полная шкала, повторно нажимаю энтер вся шкала гаснет)

светодиод передачи данных горит

прошивка Tachocontroller.rar
http://depositfiles.com/files/nfl09e03l
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Ale » 11 авг 2012, 12:13

Странно все это. Не понимаю.

Давай отделим мух от котлет. Когда ты включаешь терминал и контроллер, ты попадаешь в экран меню от контроллера, который ты присылал пару постов назад. Так? В этом меню выбрав соответствующий пункт (от 1 до 7, или 9 для выхода) ты можешь настроить максимальные значения для регуляторов. Так? Это получается? (пока никаких файлов не посылаем).

Далее тебе нужно ВЫЙТИ из режима конфигурации, нажав клавишу 9.

Только ПОСЛЕ этого контроллер должен перейти в рабочий режим, как я понял. Т.е. только после этого можно ему посылать или файл из терминала (клавишу Enter при этом вроде не надо юзать). Или (как я понимаю, только ПОСЛЕ выхода из режима конфигурирования), можно попытаться послать данные из игры через плагин.

Я, конечно, могу и ошибаться, но мне кажется, что пока контроллер в режиме меню конфигурации, данные от игры он не принимает...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Павел56 » 11 авг 2012, 12:19

все верно так и происходит.

а какой плагин должен быть?

прошивка ты просил постом выше
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Ale » 11 авг 2012, 12:29

Павел56 писал(а):а какой плагин должен быть?

Ну, я имел ввиду именно тот, который описан в документации и который ты пытаешься использовать. lcd-hype, вроде. Что касается плагинов и вообще данных из игры - это, увы, не ко мне. Я пока x-sim и не запускал не разу, пока занимаюсь железками и софтом для контроллеров. Тут тебе к матерым симерам или к буржуям.

Я могу только помочь убедиться, что данные то компа доходят до контроллера. Пока я в этом не уверен. Из твоих слов получается, что контроллер все равно ерунду показывает. Хотя светодиод, подтверждающий прием данных вроде загорается (кстати, я думал, что он должен мигать при приеме посылки от компа, а не гореть постоянно).

В общем, в РМ я тебе свой почтовый адрес для прошивки сбросил. Присылай. Попробую в ПРОТЕУСЕ промоделировать работу схемы и понять, как она ДОЛЖНА работать.

А распайку семисегментного индикатора ты все таки проверь. Цифры он должен показывать, а не жуть вскую
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Павел56 » 11 авг 2012, 12:46

спасибо на этом. я хоть убедился что он живой.

надеюсь матерые услышат и помогут!!!!!!!!!!

буду пробовать с lcd-hype и распайку обдумывать, хотя все по схеме.

с моделированием надеюсь что получится....
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Ale » 12 авг 2012, 10:14

Павел56 писал(а):с моделированием надеюсь что получится....

Получилось. Есть правда какой-то глюк с терминалом (виртуальным) - не все он принимает от контроллера (виртуального). Но не суть. Вот видео:

http://youtu.be/r-sMKBaEMJ4

Вот что выяснил про прошивку:
1 - при включении контроллера проходит тест светодиодов (последовательное перемигивание). Затем, если ничего не трогать, на семисегментном индикаторе замирает некий неопознанный символ. Я бы предположил, что это положенная на бок буква 'n' - типа нейтральная передача
2 - при нажатии 'Enter' в терминальном окне индикатор сразу переключается на '0'
3 - самое важное - контроллер распознает командную последовательность 's200..' только тогда, когда вслед за конечным символом последовательности следует симвод перевода строки. Т.е., не смотря на то, что символы при наборе в терминале сразу передаются на контроллер (это видно по окну виртуального осциллографа, второй канал которого подключен к линии RxD контроллера), строка обрабатывается контроллером только после нажатия клавиши 'Enter'.
4 - при простом переводе строки в терминале действительно линейка светодиодов то загорается полностью, то полностью гаснет...

Выводы:
1 - При правильной распайке индикатора он должен показывать правильные цифры. Проверяй прямо по сегментам или по документации, как разведены на индикаторе сегменты a, b, c, d, e, f, g. И убедись, что на них ноги контроллера разведены согласно схеме.
2 - Мое предположение о том, что до выхода из режима терминальной настройки контроллер не будет принимать данные не соответствует действительности. Сразу при включении можно посылать на него строки в известном формате, но обязательно с символом возврата коретки в конце строки. Как это должно выглядеть при написании скрипта я, увы, не знаю.

Вот как-то так
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 12 авг 2012, 13:10

Жесть Изображение
Он попроще не мог сделать???
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение Павел56 » 13 авг 2012, 14:15

проверил на практике.

В HyperTerminal работа со светодиодным тахометром и семисегментным индикатором:


1 включаем HyperTerminal контроллер определился на индикаторе горит "0", в терминале жмем "9", индикатор показывет положенную по часовой стрелке прописную букву "n", тахометр молчит, светодиод приема данных не горит.

2 Семисегментный индикатор по схеме подключен правильно, но заработал правильно, только после того как шлейф доработал, а именно если 10 проводков шлейфа и первым считать питающий провод, то первые три провода оставляем без изменений, а вот с 4-го по 10-й отрываем полоской и переворачиваем. т.е 4-й проводок оказался на месте 10-го. После этого индикаатор стал показывать цифры корректно. (кстати 9 цифру контроллер не распознает)

3 В созданном текстовом документе написал строку "s200r5000t90g60m1e" и "ENTER".

4 Отправляем текстовый документ на контроллер. В терминале пишет "EEPROM write". На контроллере загорается светодиод передачи данных, тахометр молчит и на индикаторе загорается цифра "1".

5 Отправляем текстовый документ на контроллер со строкой "s200r5000t90g60m2e" и "ENTER".

6 На контроллере светодид передачи данных гаснет, тахометр светится всеми диодами и индикатор высвечивает "2".

7 Если в строчке "s200r5000t90g60m1e" и "ENTER" не ставить "ENTER", то это приходиться делать в терминале. т.е. отправляем файл, нажимаем "ENTER" и только после этого "EEPROM write" и все остальное...

Как все это применить ан практике пока сам ума не приложу....


Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Ale » 13 авг 2012, 14:44

Павел56 писал(а):Если в строчке "s200r5000t90g60m1e" и "ENTER" не ставить "ENTER", то это приходиться делать в терминале. т.е. отправляем файл, нажимаем "ENTER" и только после этого "EEPROM write" и все остальное...

Бррр. Странно, что он на каждый плевок выдает в терминал "EEPROM write". Не должно быть такого.

В общем, мне проще будет заново написать прошивку для твоего контроллера, чем мучиться с этой. Изображение

А так - да, примерно так он у меня в отладчике и работал... И как с этой байдой взлететь, я тоже не представляю.Изображение

Павел56 писал(а):Семисегментный индикатор по схеме подключен правильно, но заработал правильно, только после того как шлейф доработал...

Гы.. Тут кто-то кого-то обманывает. Изображение Не может быть правильно собрана схема, если после ее сборки надо еще шлейф перепахивать. Тут или схема была не правильно нарисована, или ты индикатор с другой разводкой ног взял. ИМХО
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Павел56 » 13 авг 2012, 20:24

Null как то писал что можно настроить в Profiler пытаюсь так

http://mal4x.ru/forum/topic.php?...98922


в com1 при строчке в профалере "s~a03~~~r~a04~~~t~a05~~~g~a06~~~m~a07~~~e~~"
посылаются вот такие данные "sÀ.rô.t.g.mß.e"
(жирным форум переводит сам в такие значения, а так что то вроде альфа, гамма, ветта)

программа для мониторинга "Serial Port Monitor"
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Ale » 13 авг 2012, 20:47

Павел56 писал(а):в com1 при строчке в профалере "s~a03~~~r~a04~~~t~a05~~~g~a06~~~m~a07~~~e~~"

Повторюсь еще раз - я профайлеры не настраиваю и опыта совсем не имею. Но давай рассуждать логически...
Что мы видим в следующей строке?
"s200r5000t90g60m1e"


Мы видим, что в ней только символы, т.е числовые переменные представлены в текстовом виде. Не один байт, значение которого = 200, а три символа "200".
И если ты посылаешь в порт строку "s200", то через порт проходит последовательность из 4-х байт = 0x73, 0x32, 0x30, 0x30 (это ASCII коды символов в 16-ричном виде)

Когда же ты настраиваешь в профайлере посылку типа "s~a03...", то реально в COM-порт будет высылаться только 2 байта
- первый байт = ASCII код символа 's'=0x73
- второй байт = значение переменной a03.

Как мы с тобой выяснили, контроллер ждет именно ТЕКСТОВУЮ строку с данными. По крайней мере 7-сегментный индикатор правильно отражал посылаемые данные. Так что, ИМХО, так настраивать профайлер нельзя.

Как нужно? Это вопрос к nul... Но строка посылаемая должна состоять только из символов..
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Павел56 » 13 авг 2012, 20:56

В общем, мне проще будет заново написать прошивку для твоего контроллера, чем мучиться с этой.

вот этого я не ожидаю даже.Изображение Изображение я не могу представить объем работы . Изображение Изображение но если получится, не скромничай, скажи как отблагодаритьИзображение

ОООчень хочется!!!!!!!!!!!Изображение

Тут кто-то кого-то обманывает


а вот тут странно. подавал минус на ноги микросхемы, загорались те сегменты которым нужно загораться по схеме, но не работало.

потом методом научного тыка и глубочайшего логического анализа выяснил про то что написал.Изображение

(Добавление)
Как нужно? Это вопрос к nul...

так я и пытаюсь обратиться ко всем.

информатику объяснил доходчиво, не задумывался об этом
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Ale » 13 авг 2012, 21:13

Павел56 писал(а):ОООчень хочется!!!!!!!!!!!

Значит сделаем. Может не очень быстро. Ну и, приглашаю в тестеры, как обычно Изображение
Вопрос.. Сделать просто аналог Tacho контроллера? Или еще какие идеи есть?
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Павел56 » 13 авг 2012, 21:16

в тестерыИзображение это чего?

вообще хочется 4 стрелочных индикатора и лампочки как на реальной панелт в авто, могу сделать от рычагов, но 21 век говорят позор от рычагов.....

и настройка сложновата, можно ли сделать автоматическое определение переменных из программы такой как 3d-инструктор????

было бы шикарно, если по типу магазинных рулей, включил,установил, настроил и играешь с любой программой.....
Аватара пользователя
Павел56
Парторг
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 10

cron
x

#{title}

#{text}