MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Строительство 4dof

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение Pavel155 » 10 ноя 2011, 20:10

Я не особо знаю что там в SCN5, но если есть энкодер - должна быть и калибровка, может и не каждый раз.


это готовый сервопривод в варианте электроцилиндра (DC мотор, винтовая передача и преобразователь), управляется по шине rs485 по протоколу TermiBus. Редкий протокол, мне не удалось найти преобразователя под асинхронник для работы на нем.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Pavel155 » 05 дек 2011, 11:59

Если потенциометр на контроллере настроить так, чтобы ваше перемещение штока находилось в диапазоне 0-1024, то получается, что используемый диапазон потенциометра 0-180 градусов. Напряжение для контроллера с потенциометра будет от 0В до любого значения (например у меня при 1024 = 1,27В). Все что выше 1,27 = 1024.
При такой настройке исключается возможность вращения вала редуктора более 180 градусов. Происходит точное позиционирование. Вырастает скорость перемещения. Меньше проблем с настройкой профилей.

Но появляется проблема 0 точки. Если вал вращаясь по инерции не остановится в 0, то он сворачивает потенциометр, тем самым нарушая калибровку 0.
На верхней точке (1024) токого не происходит, т.к. потенциометр может дальше вращаться в своем запасе 180-270 гр..

Я решил данную проблему использованием двуполярного питания. с одной стороный потенциометр запитан -0,5В, а с другой +5В. Таким образом 0 точка сместилать от края потенциометра. Контроллер понимает напряжение от -0,5 до 0В как нулевое напряжение. ( у меня от -0,5 до 0В равно 2 оборотам многооборотного потенциометра).
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение null » 05 дек 2011, 15:39

Кстати отличная идея! У меня датчики холла и сворачивать там нечего, но в результате двигатель делает полный поворот. Другой вопрос - где ты взял -0,5в?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 05 дек 2011, 17:47

с блока питания от компьютера, но там -5В. Тут помог делитель напряжения.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Death_Morozz » 05 дек 2011, 22:39

Pavel155

Я бы с удовольствием почитал твои предложения и видение аспектов разработки универсального контроллера (если, конечно, тема уйдёт дальше обсуждения).
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
В сети
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 06 дек 2011, 18:17

Все что я мог предложить,уже предложено. Изучение МК дошло до знакомства с терминами.
Щас доделывают свою систему.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Pavel155 » 08 дек 2011, 16:35

Готовый вариант
Осталась отладка
http://youtube.com/watch?v=6...p;feature=colike
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение thor_nsk » 09 дек 2011, 07:51

Ну что тут еще сказать, зачетно, молодец Изображение
Интересно, а как отработает сим несколько переворотов автомобиля подряд?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Pavel155 » 10 дек 2011, 15:49

Небольшие качения делает, но если помучаться с настройками, то можно сделать резкие колебания.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение AlexVr » 10 дек 2011, 20:41

Замечательно! Респект и уважуха!Изображение
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение maximvel » 24 дек 2011, 23:00

Pavel155 я в этом деле индеец,но если сможешь помочь советом или информацией буду сильно благодарен.Ты уделал чехов simmotion.И твой проект выглядит куда круче emotionmaster.
Аватара пользователя
maximvel
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Pavel155 » 02 мар 2012, 21:20

Проект сдан на испытание в ТЦ.
http://youtube.com/watch?v=5...g3W3oY-t-R6w_id2


Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Пред.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 10

cron
x

#{title}

#{text}