MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Строительство 4dof

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение andrik » 08 ноя 2011, 17:44

Может я и ошибаюсь, но мне кажется для компенсации люфтов и прочих неточностей конструкции обратную связь лучше ставить например на ременную передачу, можно использовать какой нибудь промышленный линейный датчик положения. К тому-же если ставить энкодер на вал двигателя, могут возникнуть проблемы с обработкой сигнала, так как частота будет очень большая.
Pavel155 писал(а):Нужно замерять 30 оборотов двигателя и выдать их аналогом 0-5В (Ну не хватает мне 10 оборотов потенциометра)

Реши какой датчик будеш ставить, а я постараюсь сделать "адаптер"
Аватара пользователя
andrik
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 14:28
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Баллы репутации: 5

Сообщение Pavel155 » 09 ноя 2011, 09:04

такой подойдет ?
http://platan.ru/cgi-bin/qwe...&group=32405


даташит
http://platan.ru/pdf/datashe...bourns/ENC1J.pdf


(Добавление)
вот только мне кажется что он всего на 360 гр.
Pulse Width (Index Channel) - 360 º ±90 º
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение null » 09 ноя 2011, 10:34

Если использовать энкодер, то крайне желательно чтобы при старте происходила калибровка положения. Самый простой пример - руль. При подключении питания он крутится в обе стороны до упора. Т.е. в конструкцию придется добавить концевики и каким-то образом в момент калибровки управлять платформой. Если все же взять по умолчанию определенное положение платформы и от него отталкиваться, то неизбежно будет накапливаться погрешность. Второй минус это излишнее преобразование ЦАП->АЦП. Мое мнение если применять энкодер - то надо писать другую прошивку для контроллера, а не использовать неизбежную кучу костылей.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение andrik » 09 ноя 2011, 11:40

null абсолютно согласен с вами, поэтому и хочу сделать свой контроллер. Но перед каждым заездом тягать платформу вверх, вниз как-то не естетично и впринципе достаточно будет привязки только по нижнему концевику а это можно делать по завершении заезда. А при старте отрабатывать только плавный подьем. Калибровку по нижнему и верхнему концевику можно сделать один раз при включении питания платформы, а в процессе езды если платформа доходит до концевика, автоматически привязывать эту координату как конечную. То-есть платформа будет постоянно калиброваться, не влияя на движения в игре.


(Добавление)
Pavel155 писал(а):такой подойдет ?

Подойдет только лучше брать не 128 циклов на оборот а 64. Этого будет вполне достаточно зато скорость в два раза меньше.
Аватара пользователя
andrik
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 14:28
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Баллы репутации: 5

Сообщение null » 09 ноя 2011, 14:16

andrik писал(а):Но перед каждым заездом тягать платформу вверх, вниз как-то не естетично

Перед каждым заездом не нужно. Только при включении оборудования.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 09 ноя 2011, 15:27

Но перед каждым заездом тягать платформу вверх, вниз как-то не естетично и впринципе достаточно будет привязки только по нижнему концевику а это можно делать по завершении заезда. А при старте отрабатывать только плавный подьем. Калибровку по нижнему и верхнему концевику можно сделать один раз при включении питания платформы, а в процессе езды если платформа доходит до концевика, автоматически привязывать эту координату как конечную. То-есть платформа будет постоянно калиброваться, не влияя на движения в игре

на этом принципе построен Forcedinamics и Simmotion, но когда я катался на Simmotion и его включали при мне, там не было калибровки ввиде движения от края до края.


Подойдет только лучше брать не 128 циклов на оборот а 64. Этого будет вполне достаточно зато скорость в два раза меньше.

EM14R0D-R20-L064S вот этот можно применить и цена доступна.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение andrik » 09 ноя 2011, 16:51

Pavel155 писал(а):на этом принципе построен Forcedinamics и Simmotion, но когда я катался на Simmotion и его включали при мне, там не было калибровки ввиде движения от края до края.

Наверно вполне достаточно калибровки по низу. EM14R0D-R20-L064S думаю должен подойти. Теперь-бы мне такой или похожий в Украине найти Изображение
Аватара пользователя
andrik
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 14:28
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Баллы репутации: 5

Сообщение Pavel155 » 09 ноя 2011, 21:20

А если смоделировать его (или аналог) и микроконтроллер в Proteus ?
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение andrik » 09 ноя 2011, 21:30

Сделал опытный образец. Энкодер с 64 циклами на 1 оборот, изменит напряжение от 0 до 5 вольт за 30 оборотов. На выходе контроллера шим с частотой 150 кГц. Контроллер работает от внутреннего генератора 9.6 мГц (не забыть выставить фюзы на эту частоту)
Схема:
Изображение
Прошивка:
http://zalil.ru/32027997
Кнопку предусмотрел на тот случай если понадобиться подключение концевика. Прошивку проверял только в протеусе, вроде работает. Если нужно будет что-то изменить в прошивке, сделаю. Удачного запуска!!!
Аватара пользователя
andrik
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 14:28
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Баллы репутации: 5

Сообщение null » 10 ноя 2011, 08:33

Pavel155 писал(а):но когда я катался на Simmotion и его включали при мне, там не было калибровки ввиде движения от края до края

Я не особо знаю что там в SCN5, но если есть энкодер - должна быть и калибровка, может и не каждый раз.

andrik писал(а):Сделал опытный образец.

Оперативненько! Уважаю! Изображение А какое напряжение он выдает при включении?

ЗЫ А концевика должно быть два по хорошему.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение andrik » 10 ноя 2011, 10:41

При включении на выхoде 0 вoльт. Еще oдна кн0пка не пр0блема, как раз есть еще 0дна св0б0дная н0га.
Аватара пользователя
andrik
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 14:28
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Баллы репутации: 5

Сообщение null » 10 ноя 2011, 13:58

Признаюсь честно - хотел написать целый трактат, почему использование этого девайса при имеющемся контроллере и софте будет вызывать мягко говоря проблемы. Но понял что это просто трата времени и флуд.
Если у тебя есть желание попрограммировать, предлагаю совместно начать писать нормальную прошивку для контроллера, которая будет изначально это поддерживать. И если что, будет возможность ее допилить под любые нужды и запросы.
У меня есть некоторый опыт программирования вообще и МК в том числе, кроме того есть на чем это тестировать, а также определенный опыт в симуляторостроении и понимание того, как оно должно работать. Давно хочу написать свою прошивку, но зная какой фронт работ предстоит чтобы написать нормальную прогу (а не просто клон давно заброшенного автором контроллера) - никак не возьмусь. Я думаю если начать, то и остальные посетители форума подключатся и помогут. Кто советом или пожеланием, а кто кодом и в результате возможно получим действительно хорошую вешь.
Меня интересует что на эту тему думаешь ты и другие участники форума?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 10 ноя 2011, 14:19

andrik огромное спасибо, буду собирать.

Меня интересует что на эту тему думаешь ты и другие участники форума?

Я готов принять участие. Cам планировал изучить программирование МК и заменить прошивку Таноса под себя.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение andrik » 10 ноя 2011, 14:51

В своем первом сообщении я писал что собираюсь делать свой контроллер, а это миниустройство сделал просто, что-бы помочь Pavel155.
Если будет начата разработка нового контроллера, с удовольствием приму участие. Пока у меня нет своих двигателей, буду тренироваться и набираться опыта на чужихИзображение Изображение Изображение
P.S. Если что, я пишу на си в кодвижене.
Аватара пользователя
andrik
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 14:28
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Баллы репутации: 5

Сообщение null » 10 ноя 2011, 16:15

Нас уже трое. Для начала совсем неплохо! Тогда я создам новую ветку для этого.
http://mal4x.ru/viewtopic.php?f=6&t=201
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6

x

#{title}

#{text}