MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

H-Bridge-строительство

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение null » 06 мар 2012, 16:30

Я честно говоря на него смотрю который день и думаю заказать и срисовать грешным делом Изображение Хотя ничего супер сложного в ней нет.

У него есть функция торможения, при ШИМ=0. С контроллером Таноса это беспонтовая приблуда, а вот если что-нить всё же начать изобретать, то можно попробовать задействовать.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 19 мар 2012, 17:00

null писал(а):В принципе недорогой H-Bridge. На вид - достойная альтернатива мосту Таноса. Для тех кто боится опытов с электричеством

Блин, мне бы это чудо до того как я начал возиться с мостом Таноса. Замаялся я уже ремонтировать этот мост. За прошедший год он пять раз выходил из строя. Постоянно одно и то же "плечо" горело. А указанный "заменить" можно без дополнительных приседаний задействовать для управления с контроллера Таноса или надо все-таки некий "переходник" ваять?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 27 мар 2012, 21:37

Скорее всего нет. А гореть мост не должен. Травить/паять надо как можно аккуратнее и желательно чтобы он с первого раза заработал, а то потом запаришься баги вылавливать по кругу.

thor_nsk писал(а):А указанный "заменить" можно без дополнительных приседаний задействовать для управления с контроллера Таноса или надо все-таки некий "переходник" ваять?

Надо будет затычку маленькую в виде HC7408N прилепить, но то вообще не проблема.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 27 апр 2012, 18:48

Я честно говоря на него смотрю который день и думаю заказать и срисовать грешным делом

Блин, мне бы это чудо до того как я начал возиться с мостом Таноса. Замаялся я уже ремонтировать этот мост.

Докладываю... Едет это чудо тихим ходом из Китая ко мне. Получу, включу, отпишусь. При желании - срисуем. Изображение
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 07 июн 2012, 19:48

Воот. Приехала мне посылочка и Китая, а в ней - шкатулка, а в шкатулке - коробочка, а в коробочке - пакетик... Тьфу. Надо меньше пить Изображение Короче - если есть у кого интерес к полумосту (вот такому
http://dhgate.com/a128-60a-d...4b4e7b744a9.html

), то я готов срисовать схему и плату...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 07 июн 2012, 23:18

Ale писал(а):), то я готов срисовать схему и плату...

да да будет неплохо. Стоимость сборки приблизительно? 24В потянет на 60А? Монтаж какой будет?
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 08 июн 2012, 05:31

Ale а какие там полевики используются?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 08 июн 2012, 09:42

Death_Morozz писал(а):Ale а какие там полевики используются?

Наши братья ничего не выдумывали, а взяли (первое впечатление) схему из даташита на драйвер полумоста L6384
http://st.com/internet/com/T...T/CD00001381.pdf


Транзисторы - IRF3205
http://promelec.ru/pdf/irf3205.pdf


+ на входе пара логических 74LS02 в качестве повторителей-инверторов
http://learn-c.com/74ls02.pdf


+ ключевой степдаун mc34063
http://onsemi.ru.com/pub_lin...l/MC34063A-D.PDF


CraCk писал(а):Стоимость сборки приблизительно? 24В потянет на 60А? Монтаж какой будет?


Я посмотрел на www.efind.ru примерную стоимость деталей. Транзисторы IRF3205 - от 20 рублей за штуку (нужно 8 штук), драйверы L6384 - от 30 рублей за штуку (нужно 4 шт).
mc34063 - 7 рублей.
Так что думаю, что рублей в 400 легко можно уложиться.

Про 60А - не уверен... Хоть он у них и заявлен на 60А, но при этом транзисторы надо на серьезные радиаторы ставить

Сопротивление открытого канала у IRF3205 - 0.008 ом, т.е при токе 60А на транзисторе будет падать 0.48В и в тепло рассеиваться 0.48*60 = 28.8 Вт
Правда, при управлении ШИМом нужно учитывать, что в среднем половину времени транзистор закрыт, но все равно , думаю, ват на 15 тепла рассчитывать стОит.

ЗЫ: И кстати, расположение элементов на плате не такое, как показано на сайте. Транзисторы стоят по краям платы с двух сторон. К радиаторам их удобнее прикручивать.
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 08 июн 2012, 19:03

А возможно, реальное, полученное как то поглядеть на фото? Очень интересно!
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Ale » 08 июн 2012, 19:40

Death_Morozz писал(а):А возможно, реальное, полученное как то поглядеть на фото? Очень интересно!


Вот, собственно ))

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 09 июн 2012, 05:00

А этот мост будет с контроллером Таноса работать? Если да, то схемку сопряжения с ним прошу выложить. Если эта связка будет лучше работать чем самопальный мост Таноса, то тоже себе закажу. А то задолбался уже, постоянно с ним проблемы.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Ale » 09 июн 2012, 08:23

thor_nsk писал(а):А этот мост будет с контроллером Таноса работать?

Я пока это чудо не включал, но есть предварительные соображения:

1 - Тут на входе стоят инверторы логические. Не знаю, к чему это может привести, но есть вероятность, что сигнал PWM перед подачей на эту плату надо проинвертировать. Хотя на сайте в описании этого девайса прописано, что при PWM=0 мотор выключается. А это означает, что никаких инверсий дополнительных не нужно. Вот срисую схему, включусь и тогда более предметно смогу сообщить.

2 - Кроме того, это зависит от того, как у Таноса в его родной прошивке реализована функция выключения мотора. Точнее - снимется ли у него сигнал ШИМ при остановке мотора. Если ДА - то этот мост можно подключить к его плате напрямую, просто на ногу, отвечающую за направление вращения (DIR) подать сигнал с любой ноги Motor IN. Кстати, в моей прошивке совершенно спокойно можно реализовать управление этим мостом, каким бы оно не оказалось...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 09 июн 2012, 09:26

Всем Привет!
CraCk писал(а):24В потянет на 60А?

Так он на 24В рассчитан?
Даже если 24В и 40А это 960Вт. Т.е. 1 кВт!!! движок. Можно не тратиться на частотники, а наконец-то использовать автолебедки, уже оснащенные редуктором! Правда и транс потребуется солидный
Вот бюджетный вариант, правда на 12В.http://avto-winch.ru/winch_view.html?id=480 Я давно на него смотрю
Изображение
Но, за неимением моста, перешел на АС 220В.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Ale » 09 июн 2012, 09:44

AlexVr писал(а):CraCk пишет:
24В потянет на 60А?

Так он на 24В рассчитан?


Вот что сообщают производители
Item specifics

Supply Voltage: 3v-36v
Peak Current: 60A
Rated current: 10A
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 572 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 09 июн 2012, 11:01

Т.е. 10А рабочий ток, 60 пиковый импульсный.
Для двигателей дворников отлично, для более серьезных вещей наверное не потянет.
Но попробовать нагрузку 500Вт на 24В стоит, при условии что мост имеет защиту.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron
x

#{title}

#{text}