MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

H-Bridge-строительство

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение null » 19 июн 2010, 20:22

Всегда рады!
Если ничего при этом не горит/дымит/греется - это уже хорошо Изображение
Вариантов масса. Начинать лучше с управляющих сигналов. На 4 странице документации на Нмост(там где цветная схема) они обозначены HB2, HB3 (если я правильное плечо подразумеваю конечно). При изменении направления там должны появляться/исчезать приблизительно пять вольт относительно земли. И по результатам определяться, в какую сторону рыть дальше.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение электрик » 13 июл 2010, 22:42

Доброе время суток.

Изображение

(Добавление)
Так вот сторона где HB2 и HB3 она работает и светодиоды светятся мотор в разные стороны крутится. Да вот вопрос по ходу, если остановить вращение потенциометра мотор должен останавливаться. У меня не остонавливается а продолжает крутится пока не провернуть резистор в "обратную" сторону и при переходе через ноль начинает вращаться в обратную сторону.
Дальше что касается HB0 HB1 то мотор крутится как и писал в одну сторону при переход и если провернуть резистор в обратную сторону то он просто останавливается и светодиод не горит. Напряжение 5 вольт есть на HB0 и HB1 крутишь в одну появляется 5в на HB0 в другую HB0 "0" HB1 5 вольт. Куда дальше копать.

p.s Транзисторы не греютс (IRL - поставил), да и напряжение с током пока маленькие. Отлажу на маленьком моторчике, поставлю радиаторы и газелевские моторы.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Сообщение thor_nsk » 07 авг 2010, 01:02

электрик писал(а):если остановить вращение потенциометра мотор должен останавливаться.

Нет. Должно быть так:
электрик писал(а):продолжает крутится пока не провернуть резистор в "обратную" сторону и при переходе через ноль начинает вращаться в обратную сторону.


Попробуй "переткнуть" транзисторы BC546. Если заработает обратное направление, а прямое перестанет, то дело в этом транзисторе. То же самое попробовать с полевиками. Ну и полярность диодов проверить.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 31 авг 2010, 03:22

электрик писал(а):Да вот вопрос по ходу, если остановить вращение потенциометра мотор должен останавливаться.

Нет, не должен. Так как не связан с валом двигателя.

электрик писал(а):Дальше что касается HB0 HB1 то мотор крутится как и писал в одну сторону при переход и если провернуть резистор в обратную сторону то он просто останавливается и светодиод не горит. Напряжение 5 вольт есть на HB0 и HB1 крутишь в одну появляется 5в на HB0 в другую HB0 "0" HB1 5 вольт. Куда дальше копать.

В общем если я все правильно понял, сигнал появляется и исчезает поочереди на HB0 и HB1. Одновременно не появляется. Если это так - это хорошо. На рисунке в точке где стрелка не совсем земля, надо измерять с (-) входа питания моста например. Теперь надо проверить что происходит на затворах полевиков. На схеме обозначены буквой G(gate). На ирф4905 надо мерять относительно плюса питания нмоста, на ирл44 относительно земли.
Ага еще вариант. Если измеряешь обычным мультиметром, щуп который воткнут в его разъем "COM", подключи к выходу платы M1, а "V" к M2. Измерь напряжение в момент когда мотор крутится. Меня интересует - будет знак минус в показаниях, или нет. И заодно повернуть потециометр в другую сторону и посмотреть что там.


(Добавление)
thor_nsk
Эдак можно всю плату разобрать/собрать.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение электрик » 24 сен 2010, 05:41

Спасибо за советы. А случаем не появилась схема моста. Да еще измерял я относительно нуля.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Сообщение thor_nsk » 18 окт 2010, 08:01

null писал(а):Эдак можно всю плату разобрать/собрать.

Транзисторы не впаяны. Мелкие так вообще за пару секунд местами поменять можно. А тестером еще надо стараться не коротнуть соседние дороги. Ну у каждого свои предпочтения...
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 11 ноя 2010, 10:21

thor_nsk писал(а):Транзисторы не впаяны.

Это у кого как я тебе скажу. Я например этой хренью буржуйской со всякими разъемчиками под детальки не страдаю. Как он резисторы на панельки не поставил меня удивляет. Не особо оно надежно. Я у себя в мосте все таки впаял тройные разъемы под мосфеты и до сих пор себя проклинаю за это.

thor_nsk писал(а):А тестером еще надо стараться не коротнуть соседние дороги. Ну у каждого свои предпочтения...

Насчет предпочтений само собой, но надежность всё же должна быть на первом месте. А прямые руки и светлый разум никто не отменял Изображение

(Добавление)
электрик писал(а):А случаем не появилась схема моста.

Танос не дорисовал в своей стабилитроны и диоды. Мы когда-то от руки дорисовывали и выкадывали. Где-то была на форуме, но надо искать.

(Добавление)
Я кстати спрашивал про замер напряжения между М1 и М2, так что там? По этим результатам можно уменьшить поиск до двух полевиков.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение -=CaHeK=- » 05 дек 2010, 12:41

Всем привет!!!
Наконец спаял Н-мост. Но он не фурычит. При вращении потенциометра светодиоды моргают, а моторы стоят на месте, на контрольных точках HB0 ,HB1,HB2 и HB3 по 3.5 вольта, на затворах 4905 относительна (+) меняется от 0 до 5 вольт, а на 44 относительно (-) меняется от 0 до 3,5 вольт при вращении потенциометра. Подскажите что делать и куда копать.
Аватара пользователя
-=CaHeK=-
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 08:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 29 дек 2010, 15:00

Ага привет! Для начала кажется ты забыл землю подтянуть от 74HC08. Как то подозрительно мало напряжения на затворах. Проверь напряжение питания микросхемы.
Расскажи про блок питания и моторы на которых сейчас тестируешь.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение электрик » 22 янв 2011, 17:20


Я кстати спрашивал про замер напряжения между М1 и М2, так что там?


Полярность не меняется. Изменяется от 0 до , в моем случае, 9 вольт и все. Как не плавно крутил потенцометры до нуля и все.

А что касается транзисторов я их тоже впаял в плату. Возможно и поторопился
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Сообщение -=CaHeK=- » 15 фев 2011, 19:40

Маломощные моторчики на 12вольт от авто замков с сигналки, блок питания аккумулятор 12 вольт 17АН от зарядного устройства. Микруха на земле сидит, питание на ноги приходит 5.1 вольта.
Аватара пользователя
-=CaHeK=-
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 08:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 11 мар 2011, 22:00

Изображение
электрик писал(а):Изменяется от 0 до , в моем случае, 9 вольт и все.

если щупы в момент замера стояли как я сказал, то искать надо вокруг мосфетов, которые я обозначил синими кружками. И на затворах что?
-=CaHeK=- писал(а):Микруха на земле сидит

Так как на картинке? (я нарисовал красным дорожку и поставил рядом вопросительный знак).
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение -=CaHeK=- » 05 апр 2011, 09:32

null писал(а):я нарисовал красным дорожку и поставил рядом вопросительный знак

Всем привет!!!
Да микруха именно так сидит на земле. Тут попробовал подать (+5) на контрольные точки НВ0,НВ1,НВ2,НВ3. Вытащил микруху, отключил от контролера, и о чудо все плечи работают как надо.
Аватара пользователя
-=CaHeK=-
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 08:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 05 апр 2011, 13:05

Теперь проверяй напряжение до 74 микросхемы(её пока не ставь) прямо на разъеме подключения контроллера к мосту M1N1, M1N2 и т.д. Должно появляться/пропадать +5в.
Если будет меньше, отключи контроллер от моста и померь теже самые контакты на контроллере.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение -=CaHeK=- » 05 апр 2011, 18:32

null писал(а):Теперь проверяй напряжение до 74 микросхемы

Все проверил, везде (+5) исчезает и появляется. Отпаял перемычки НВ0-НВ3 и измерил напряжение после микрухи (+4.75).
Аватара пользователя
-=CaHeK=-
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 08:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 16

cron
x

#{title}

#{text}