MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Для новичков в X-SIMULATOR

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Для новичков в X-SIMULATOR

Сообщение blackand » 16 сен 2010, 15:46

Здравствуйте, перерыл весь форум но так и не нашел упоминания с чего начинать.

Скажите пожайлуста
1. Какой МК у вас использовался для управления двигателями?
2. какие двигатели вы использовали (мощность, цена)? (почему акураторы не использовали?)

Спасибо большое


ТЕКУЩАЯ ВЕРСИЯ КОМПОНЕТНОВ СИМА:
Спасибо:
null http://simdevice.ru/download/sim.rar
Crack http://db.tt/32qHev6
Аватара пользователя
blackand
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:40
Откуда: Украина, константиновка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение DERIY » 16 сен 2010, 17:47

1. http://x-simulator.de/forum/ тут найдешь всю необходимую информацию, если в английском силён.
Чтобы немного упростить тебе поиск, вот ссылка на схему контроллера и моста.
http://x-simulator.de/wiki/A...C%29_by_Tronicgr

http://x-simulator.de/wiki/D...idge_by_Tronicgr

2. В моём симе стоят движки стелоочистителей от Газели.
Покупал по 920 руб за штуку. Номинальная мощьность 6 ват.
Если говорить об актуаторах, то первое почему не стал их использовать, то это конечно их цена. 400 долларов за штуку,+ ещё всяких приблуд к ним надо покупать.
Стоимость затрат на такой сим превышает 1000 долларов.
Весь мой симулятор мне обошёлся в 400$
По мощьности , если не ошибаюсь, актуаторы уступают движкам.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 16 сен 2010, 18:21

blackand писал(а):Здравствуйте, перерыл весь форум но так и не нашел упоминания с чего начинать.

Скажите пожайлуста
1. Какой МК у вас использовался для управления двигателями?
2. какие двигатели вы использовали (мощность, цена)? (почему акураторы не использовали?)

Спасибо большое


Привет и добро пожаловать!
Обычно начинают с электроники, а потом потихоньку все остальное.
МК используется Atmega8535-16PU(PI).

Удачи!
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение blackand » 17 сен 2010, 09:13

Спасибо большое!!! Вы мне сэкономили кучу времини.

Начну разбираться со всем этим... Надеюсь когда нибудь моя работа пополнит ряды на вашем сайте Изображение
Аватара пользователя
blackand
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:40
Откуда: Украина, константиновка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 17 сен 2010, 10:37

Хоть и слегка сумбурно, но в основном уже все есть на нашем форуме. Если не разберешься - пиши не стесняйся. И естественно ждем пополнения рядов Изображение
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение blackand » 19 сен 2010, 17:51

Фух... сильно Изображение .. Выходные провел за изучением микроэлектоники... Все что проходил в универе уже забылось..

Поставил себе первую цель это создание схемы управления на ATmega8535 16PI. Я вычитал что парень разгонял чип до 24 Mhz, вы доже его гнали?

ЗЫ: Нубский вопрос - а движки стелоочистителей от Газели - это шаговые двигатели? Или обычные? Изображение
Аватара пользователя
blackand
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:40
Откуда: Украина, константиновка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение AlexVr » 19 сен 2010, 18:02

blackand писал(а):Я вычитал что парень разгонял чип до 24 Mhz, вы доже его гнали


У меня например атмега на 24 Mhz не запустилась, на 18 глючила, у null вроде абсолютно нормально работает на 24 Mhz, тут как повезет.

blackand писал(а):а движки стелоочистителей от Газели - это шаговые двигатели? Или обычные?

Конечно самые обычные движки постоянного тока с редукторами.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение blackand » 19 сен 2010, 18:29

Я так понимаю - разгон чипа даст более быструю реакцию (убирает задержки)? Ну как например в некоторых играх крутишь руль, а на экране он с реагирует с заметным замедлением... Так и здесь? Например проехал по "яме" а сим среагировал с некоторой задержкой..

Или я неправ?
Аватара пользователя
blackand
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:40
Откуда: Украина, константиновка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение DERIY » 19 сен 2010, 20:08

blackand писал(а):Я так понимаю - разгон чипа даст более быструю реакцию (убирает задержки)?

Теоретически и практически так оно и есть.
Хотя у меня сим работает на частоте 14мгц. и ни каких ощутимых задержек не ощущаю.
Задержки конечно присутствуют, но они настолько малы что думаю что нестоит на них обращать внимания. И не стоит переживать если твой контролер откажется работать на 24мгц.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 19 сен 2010, 22:44

blackand писал(а):Я так понимаю - разгон чипа даст более быструю реакцию (убирает задержки)? Ну как например в некоторых играх крутишь руль, а на экране он с реагирует с заметным замедлением... Так и здесь? Например проехал по "яме" а сим среагировал с некоторой задержкой..

Или я неправ?


Частота контроллера напрямую влияет на частоту ШИМ импульсов, генерируемых контроллером для управления двигателями. Увеличение скорости может скорее повлиять на точность и уровень шума. 22мгц мне кажется самое оно.

Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 21 сен 2010, 22:49

blackand
Вот список радиодеталей в наглядном виде. Проще буде делать заказ в интернет магазине.
Меньше вопросов будут задавать особенно относительно разъемов.
Выкладываю через через http://zalil.ru/29709816 Пароль:111
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 22 сен 2010, 19:39

CraCk, отличный список, только в варианте кварца на 14, лучше выбирать 14.318, а не 14.7456. На 14.318 в продаже я не нашел, зато он есть практически на любой старой видюхе типа S3 trio.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение blackand » 22 сен 2010, 22:00

О-о-о-о!!! Спасибо!!! Даже незнаю как благодарить Изображение шикарный список... все подробно расписано...

На работе видел старую S3 Изображение , раньше следующей недели к сожалению она мне в руки не попадет.

Сегодня ходил по радиорынку областному (сам живу в глуши где даже магазина с радиодеталями нет Изображение ), сделал вывод что половину деталей действительно проще заказать через интернет магазин... ибо нет таких у нас...

Аватара пользователя
blackand
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:40
Откуда: Украина, константиновка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 22 сен 2010, 22:55

blackand
Вместо IRFZ44N бери IRLZ44N. Они в этой схеме работают по-любому лучше - ПРОВЕРЕНО и теоретически и практически. Полевиков возьми с запасом, т.к. при первых запусках бывают горят. А также микросхему 74HC08N про запас. Кроме того пара лишних диодов шоттки и стабилитронов не повредит.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 23 сен 2010, 13:23

AlexVr писал(а):только в варианте кварца на 14, лучше выбирать 14.318, а не 14.7456

Да можна и такой кварц взять. Просто в Таноса у мануале 14.745 а в прошике 14.318. Так как я сделал заказ по мануале мне прислали 14.745. На этом кварце запускал контроллер, тоже работает.

Для blackand порекомендовал интернет магазин http://ims-kharkov.narod.ru/ так как ты с Украины. Сам там заказывал, все в наличии есть. Другие интернет магазины просто отдыхают. Очень жаль что в Украине как то туго все с электроникой Изображение
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andrey.Lukyanov, Bing [Bot] и гости: 12

x

#{title}

#{text}