MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Для новичков в X-SIMULATOR

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение thor_nsk » 15 июл 2011, 17:03

Вот, как раз для тебя Изображение
Просто интересная инфа - на ибее плату контроллера продают за 40 баксов Изображение Доставка по всему миру - 5 баксов.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Fox-48 » 16 июл 2011, 22:50

thor_nsk писал(а):Вот, как раз для тебя Изображение

Изображение Да хорошо бы...
thor_nsk писал(а):плату контроллера продают за 40 баксов

Только я что-то не понял. Там две платы без деталей? Или что?Изображение
Если все в сборе, тогда это дешево.
Утверждая, что вы чего-то там не можете, вы лишаете себя всесилия. (с)
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Сообщение Pavel155 » 17 июл 2011, 11:48

Подскажите, какой выбрать потенциометр для обратной связи ?

3590S-2-104L, прецизионный многооборотный резистор 100кОм
http://platan.ru/cgi-bin/qwe...&group=10702


3540S-1-503L, прецизионный многооборотный резистор 50кОм
http://platan.ru/cgi-bin/qwe...&group=10702


или что-то другое на 10Ком

стоять будет на выходном валу редуктора (200 Об/мин), 4 оборота на ход штока (500 мм)

Изображение
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение null » 17 июл 2011, 12:10

Fox-48 писал(а):Только я что-то не понял. Там две платы без деталей? Или что?

Ага, просто две вытравленные и просверленные платы.
Если кому надо - скину 10 баксов на доставку.
Качество такое же.

Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 18 июл 2011, 13:47

null писал(а):Ага, просто две вытравленные и просверленные платы.

Причем земельки у моста не объединены. Это видимо фирменная фича Таноса Изображение

Pavel155 писал(а):стоять будет на выходном валу редуктора (200 Об/мин), 4 оборота на ход штока (500 мм)

Поделись названием модельки двигателя.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Pavel155 » 18 июл 2011, 16:10

стоять будет на выходном валу редуктора (200 Об/мин), 4 оборота на ход штока (500 мм)


Поделись названием модельки двигателя.


двигатель асинхронный, китай ACV MS802-4 с редуктором, я его еще не видел, пока идет с Питера.
управляться он будет вот этим: LENZE 0,75кВт, 220вольт
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение null » 18 июл 2011, 16:49

Pavel155 писал(а):управляться он будет вот этим: LENZE 0,75кВт, 220вольт

Вот эо уже интересно, а есть документация нв эту штуку или название модели? Я так понимаю, что перед ней будет контроллер таноса ..

thor_nsk писал(а):Причем земельки у моста не объединены. Это видимо фирменная фича Таноса

Ага, это они легко решают охлаждением Изображение . Когда мы в своё время этот вопрос подняли у них на форуме, по началу нас за идиотов приняли и засыпали идиотскими подсказками типа "у вас полевики на одном радиаторе висят" или "может дорожки перемыкают" и прочей ахинеей. Я когда в профайлере ошибку нашел, ситуация повторилась. Пока sirnoname не извинился и сказал, что исправит с выходом новой версии. Но когда она будет - неизвестно. И тогда Frakk сразу закивал головой, типо да, у меня так же .... Так что грустно у них там .... специалисты есть, но очень мало к сожалению.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 19 июл 2011, 05:00

null писал(а):Вот эо уже интересно, а есть документация нв эту штуку или название модели? Я так понимаю, что перед ней будет контроллер таноса ..

Я не Pavel155, но думаю что вот этот или помощнее.
Там же внизу нечто похожее на инструкцию. Должно "вкусно" получиться Изображение , правда ценник тоже будет некислый. Теоретически в полтора-два килобакса можно уложиться. Изображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 19 июл 2011, 18:28

Я что-то подобное на хсим.де видел, там кажется француз какой-то сначала на пневматике лепил, потом плюнул и с подобной штуковиной начал делать ... кажется работало, но как-то не очень гладко ... не знаю чем закончилось.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 20 июл 2011, 14:48

Lenze
http://proelectro2.ru/products/id_16952


Пробывать буду в пятницу, когда придут. Что-то время идет долго )))).
Контролер уже собран, прошивка для управления 0-10 Вольт от Таноса. Адаптер из 0-5 в 0-10 сделан. Хотя преобразователь может работать и от 0-5 вольт
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение adolf » 23 июл 2011, 13:40

Приветствую всех форумчан Изображение
Принимайте в свои ряды еще одного одержимого новичкаИзображение
Прочел практически весь форум, как ребенок военного два раза и медленно Изображение
по началу каша была полная, счас потихоньку все прояснилось.
Тоже давно хочу собрать свой сим - тренажер для авто и авио.
Идея конструкции похожа на http://mijnalbum.nl/GroteFoto-ILEJ83BI.jpg
но с еще дополнительными тремя осями вращения. Чертежи выложу позже.

Пробывать буду в пятницу, когда придут. Что-то время идет долго )))).
Контролер уже собран, прошивка для управления 0-10 Вольт от Таноса. Адаптер из 0-5 в 0-10 сделан. Хотя преобразователь может работать и от 0-5 вольт



Очень интересно что получилось у Pavel155
Аватара пользователя
adolf
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 07:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Pavel155 » 24 июл 2011, 19:05

прошивка 0..5...10В не подошла для управления преобразователем.
Ему требуется:
1. 0-10В - скорость
2. 0В (лево) или 10В (право) - реверс.
Это удалось решить стандартной прошивкой.

В x-sim установлена только продольная сила на 200000. Вот результат
http://youtube.com/watch?v=4TrE0TNse4U


Имеем люфты при реверсе (его слышно) и двигатель не может остановиться в нулевой точке (колеблется).
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение CraCk » 27 июл 2011, 20:19

Pavel155 писал(а):Имеем люфты при реверсе (его слышно) и двигатель не может остановиться в нулевой точке (колеблется).

На частотном преобразователе Lenze внесены правильно характеристики двигателя?
Значение на дисплее сильно гуляют в режиме остановки?
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 27 июл 2011, 21:47

почти все стандартное
изменено:
- время торможения - 0 (вал останавливается сразу)
- время разгона - 0 (максимальный набор скорости)
- максимальная частота - 60 Гц

с колебаниями буду пробывать менять полярность на резисторе, а вот с люфтом незнаю что делать. Он в редукторе, продавец говорит так и должно быть.

на дисплее показания потенциометра бегают +-10. Я пробывал остановить двигатель крутя потенциометр руками, не получается, отсутствует нулевое положение, врубается реверс.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение CraCk » 27 июл 2011, 22:03

Pavel155 писал(а):Он в редукторе, продавец говорит так и должно быть.

Я думаю что редуктор нужно возвращать, это брак. Потом только намучаешься с позиционированием платформы, потенциометры плохо будут обрабатывать положения сима.

Pavel155 писал(а):с колебаниями буду пробывать менять полярность на резисторе

Это не поможет, только если они в тебя плохом состоянии. Подключи два потенциометра, и изолируй их корпус от двигателя.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 107
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot] и гости: 9

x

#{title}

#{text}