MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Для новичков в X-SIMULATOR

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение Pavel155 » 06 июл 2011, 10:57

Здравствуйте! встречайте новичка!
Задался вопросом создания вот такого сима:
http://force-dynamics.com/401/


выбор пал на вот такие исполнительные механизмы:
1. Линейные модули (актуаторы) серии КК
http://antrieb.ru/products/l.../linear_modules/

вариант KK8620. Он через ременную передачу или сам будет поднимать штока.
2. Сервоприводы с угловыми редукторами + ременная передача на шток.
http://dmotor.ru/servo-1-1.htm


Как я понял принцип работы таков:
Игра через плагин передает данные в X-sim, он дальше - в контроллер, контроллер управляет Н-мостом.

На текущий момент не понятно:
1. Поддержит программа 4 оси (4dof);
2. Каким способом программа общается с контроллером. Есть ли возможность управлять сервоприводами из п.2
3. Файлы с перемещениями и т.п. делаются сами или они есть готовые.

p.s. В англ. языке не силен (
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Death_Morozz » 06 июл 2011, 16:50

Pavel155 писал(а):Здравствуйте! встречайте новичка!
Задался вопросом создания вот такого сима:
http://force-dynamics.com/401/


Приветствую!
Интересный сайт.
Прочитал FAQ так и не понял какие актуаторы они используют. Понял, что 3 штуки. Что у них за софт "easy to use" тоже непонятно.
Видео с переворотом понравилось:


Pavel155 писал(а):выбор пал на вот такие исполнительные механизмы:
1. Линейные модули (актуаторы) серии КК
http://antrieb.ru/products/l.../linear_modules/

вариант KK8620. Он через ременную передачу или сам будет поднимать штока.
2. Сервоприводы с угловыми редукторами + ременная передача на шток.
http://dmotor.ru/servo-1-1.htm

Сервоприводы, насколько мне известно, - недёшевы.

Pavel155 писал(а):Как я понял принцип работы таков:
Игра через плагин передает данные в X-sim, он дальше - в контроллер,
контроллер управляет Н-мостом.

На текущий момент не понятно:
1. Поддержит программа 4 оси (4dof);
2. Каким способом программа общается с контроллером. Есть ли возможность управлять сервоприводами из п.2
3. Файлы с перемещениями и т.п. делаются сами или они есть готовые.


1. Программа да.
2. Никак, программа x-sim только отдаёт данные контроллеру.
3. Перемещения берутся прямо из игры и преобразуются как надо/настроено (если речь идёт о X-SIM).

h-bridge конструкции управляет обычными моторами ШИМом.
В актуаторах обычно свои контроллеры, как например в - SCN-5

Изображение
http://automation4less.com/servact1.htm

Т.е. никакого контроллера и моста для, например SCN-5 не нужно.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 06 июл 2011, 18:28

Сервоприводы, насколько мне известно, - недёшевы.

знаю, для этого дается бюджет в солидную сумму.

Катался неделю назад вот на этом:
http://youtube.com/watch?v=r...;feature=related

Супер!

Теоритически собрать его нет проблем. Пока все проблема в том, сможет ли x-sim управлять токой системой, двигать штока до 70 см.
Пока изучаю форум, много что проясняется, но приходится читать все (((.

Подкиньте плз ссылку на инструкцию к программе. Где что настроить и куда нажать.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Death_Morozz » 06 июл 2011, 19:52

Теоритически собрать его нет проблем. Пока все проблема в том, сможет ли x-sim управлять токой системой, двигать штока до 70 см.

Хоть трёхметровые.
Вопрос в их скорости.
Тот, на котором ты катался, мне кажется более авиасимуляторный. Очень плавный.
Насколько мне известно SCN-5 пока альтернативы нет (по скорости).
Инструкция - "метод научного тыка" в тестовый плагин и консультация у симеров.
Потому, как всё конструкции получаются разные. Соответственно и настраиваются они по разному. Из тех, кто собрал сим в России на актуаторах FAG.
http://x-simulator.de/forum/gallery/album.php?album_id=33
Но, он подозрительно давно не пишет. Наверное, не было единомышленника. Изображение
По софту, наверняка поможет null.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 06 июл 2011, 20:51

вот тут есть промышленные актуаторы
http://thk.ru/cataloguespdf/2007...300707evlock.pdf

страница 15, модель KR55-20, ход штока 980, время - 800мм/с для стандартного и 1120 для претензионного, максимальная динамическая нагрузка 3620 Н.
Думаю цена будет не для домашнего использования )
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Fox-48 » 06 июл 2011, 20:52

Death_Morozz писал(а): Очень плавный.

вот здесьhttp://youtube.com/watch?v=dc0GxMk0kk4&feature=related более наглядно видно как он отрабатывает вибрации(гидравлика вроде та же) и совсем не скажешь, что плавный.
Утверждая, что вы чего-то там не можете, вы лишаете себя всесилия. (с)
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Сообщение Death_Morozz » 06 июл 2011, 20:59

Ну дак!
А сим то будет не промышленный?
Поэтому симеры и на немецком и на нашем форуме так же рассматривают вариант на контроллере с half-bridge и "тёплыми ламповыми" моторами. Изображение
Если бюджет конструкции позволяет собрать сим на актуаторах - это в крайней степени интересно.
Всё зависит от потребностей и возможностей, на http://avsim.su/ там симеры носовую часть самолёта в комнату затаксивают. Изображение

Изображение

другой:

Изображение
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 06 июл 2011, 21:25

А сим то будет не промышленный?

сейчас рассмотривается покупка для аттракциона
EXTREME 3D Car Simulator за 25 000 евро
force-dynamics-401 за 75000 баксов
потому что эти симы очень красиво смотрятся в движении со стороны.

вот я думаю, сможет ли софт x-sim сделать мне 4 степени свободы.

Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Fox-48 » 06 июл 2011, 21:51

Death_Morozz писал(а):...часть самолёта в комнату затаксивают. Изображение

Вот это хардкор!Изображение Мы симеры вообще, если к врачу сходить, сильно удивимся.Изображение Изображение
Авиа-симеры наверное еще больнее на голову, чем авто-симеры. Но к счастью, я себя отношу и к тем и к другим! Изображение
Утверждая, что вы чего-то там не можете, вы лишаете себя всесилия. (с)
Fox-48
Комсорг
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 09:33
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Баллы репутации: 15
Новичок

Сообщение Pavel155 » 06 июл 2011, 22:03

Вы как обладатели симов, подскажите, какую скорость перемещения требуетя для автосима ?
simmotion пишет что скорость его сима 700мм/сек
SCN-5 - 400 мм/сек.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Death_Morozz » 06 июл 2011, 22:46

Pavel155 писал(а):simmotion пишет что скорость его сима 700мм/сек

врут наверное.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение null » 07 июл 2011, 09:42

Pavel155 писал(а):
1. Поддержит программа 4 оси (4dof);
2. Каким способом программа общается с контроллером. Есть ли возможность управлять сервоприводами из п.2
3. Файлы с перемещениями и т.п. делаются сами или они есть готовые.


1. Поддержит. Я делаю приборку, у меня вместе с ней получается более десятка осей и два устройства, подключенных к двум портам. Другой вопрос - получится ли написать грамотный профиль под всё это .... Под три оси легко, а четыре - не факт, что из всех игр хватит экпортируемых параметров.

2. Надо разбираться с конкретным контроллером, а точнее его протоколом. Просто и без "дополнительных костылей" врядли получится. Гарантий никаких.

3. Под 4 оси готовых врядли найдешь, а если найдешь - придется корректировать под конкретный сим.

А вообще если у тебя такие серьезные планы - скачай прогу и попробуй с ней разобраться. Профили для хсим я научился писать задолго до завершения постройки симулятора.

Вы как обладатели симов, подскажите, какую скорость перемещения требуетя для автосима ?
simmotion пишет что скорость его сима 700мм/сек
SCN-5 - 400 мм/сек.

У посетителей форума насколько я знаю нет актуаторов, кроме FAG, но его давно здесь не было.

Скорость зависит от нагрузки на актуатор. В любом случае SCN5 нельзя использовать в таком виде как в симе на видео - мощности не хватит.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 07 июл 2011, 10:55

Спасибо null
Прогу уже скачал, буду разбираться
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение thor_nsk » 07 июл 2011, 11:45

В приведенной Pavel155 ссылке на сим используется не гидравлика и не актуаторы. Вот тут http://mal4x.ru/forum/topic....69149
CraCK приводил хорошее описание.
А вот http://motion-sim.com/specs/ спецификация сего чуда. Предел по скорости движения штока 43см/сек.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 07 июл 2011, 12:13

thor_nsk писал(а):В приведенной Pavel155 ссылке на сим используется не гидравлика и не актуаторы.


Ага, осталось только определиться с терминологией Изображение .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Актуатор
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron
x

#{title}

#{text}