MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации. 6 Ч

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации. 6 Ч

Сообщение admin » 03 май 2011, 16:56

Продолжение темы "X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.".

Изображение


Это шестая часть 6

Первая часть ветки X-sim (Начинаем делать симулятор)
Вторая часть ветки X-sim
Третья часть ветки X-simЧетвертую тоже уже осилили вроде? (Разбор электронной составляющей, конструктива X-SIM, датчики Холла)
Пятая часть ветки. Разбор электроники. Продолжение.

Обсуждение H-Bridge в отдельной ветке

Ветка нашего проекта на x-simulator.de - обсуждается тут:
Russian 2DOF wiper motor simulator
http://x-simulator.de/forum/russian-2dof-wiper-motor-simulator-t2299.html
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 21:50
Откуда: Елизово
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Баллы репутации: 35
Пользователь

Сообщение thor_nsk » 03 май 2011, 16:56

Заменил оставшиеся два стабилитрона. Нифига не изменилось. Все осталось как я описАл в предыдущем посте. На вход подаю стабилизированные 12В. Мерил сопротивления на диодах, стабилитронах и между выводами транзисторов и сравнивал с работающей частью. Все идентично с точностью +-5Ом. Как так? Ничего не понимаю...
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 03 май 2011, 20:03

Если бы я совсем уперся как ты сейчас, наверное начал бы просто переставлять местами детали с рабочей части на нерабочую. И начал бы с полевиков.
thor_nsk писал(а):Все идентично с точностью +-5Ом.

Под нагрузкой все может быть иначе ... Светодиоды при смене направления и остановке одинаково себя ведут в обоих плечах или есть различие?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 04 май 2011, 04:51

null писал(а):Светодиоды при смене направления и остановке одинаково себя ведут в обоих плечах или есть различие?


thor_nsk писал(а):Update2.
Заменил все полевики, все диоды и два стабилитрона (больше нет). Нифига не пашет одно плечо. Биполярные транзисторы работают 100%. Красный светодиод не включается совсем. Зеленый горит чуть-чуть если резистор в одном крайнем положении и слегка сильнее горит, если резистор в другом крайнем положении. Мерил напряжение на выходе - 2,2В в первом случае и 2,4В во втором.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 04 май 2011, 10:27

thor_nsk писал(а):Заменил все полевики, все диоды и два стабилитрона (больше нет).

Дело в том, что во первых полевики как показала моя(и не только) практика бывают изначально бракованные. А во вторых (самое печальное) что если часть схемы работает неправильно, то и изначально работающие компоненты могут при установке и включении выходить из строя. Правда такого у меня не было.
Стабилитроны которые ты выпаял, если не звонятся напрямую впаяй вместо тех, которые не менял.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 04 май 2011, 18:31

После многократной проверки диодов, полевиков и стабилитронов стал разглядывать дорожки платы. Обнаружил разрыв минусовой дорожки напротив биполярных транзисторов. Запаял поверху разрыва кусок проволоки. Теперь плечо работает в одном направлении - загорается зеленый светодиод. После прохождения "середины" на выходе моста гордый ноль и красный светодиод не горит. Опять проверял диоды, стабилитроны, полевики местами менял. Может есть контрольные точки по напряжению в которых можно выявить нерабочую деталь? "секс" с этим мостом уже изрядно достал.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 05 май 2011, 14:01

thor_nsk писал(а): Может есть контрольные точки по напряжению в которых можно выявить нерабочую деталь?

У тебя есть прекрасная возможность сравнить с работающей половиной. Что и где проверить я писал не раз, почитай.
thor_nsk писал(а): "секс" с этим мостом уже изрядно достал.

Так бывает Изображение
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 05 май 2011, 17:07

В общем результаты следующие:
ВСЕ стабилитроны и диоды были исправные (кроме диода сгоревшего изначально).
Один полевик я забраковал (мог испортить в следствие экспериментов).
Отошел провод (5 нога) в разъеме соединяющим с платой контроллера.
Микросхему 74HC08N пришлось заменить так как частично оказалась не работоспособной.
Работоспособность моста полностью восстановлена. Посмотрю как будет работать с компьютерным блоком питания...

Update.
Блок питания на 350Вт кое как справлялся с одним двигателем. Короче фтопку.
Попробовал подключить крутой БП Termaltake 480ВТ - результат тот же. При этом в характеристиках написано,что может выдать 18А по линии 12В. Если подключить оба двигателя на один БП то в момент включения БП сразу уходит в защиту. Так что надо делать стабилизатор к моему нестабилизированному источнику. Надеюсь, что за выходные управлюсь.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 06 май 2011, 01:49

thor_nsk
Поздравляю!!!Изображение
Ждем продолжения!!!
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 09 май 2011, 09:35

Спаял "стабилизатор". Только он не особо-то стабилизирует. На выходе под нагрузкой напряжение скачет 11-14В. Да еще опять вернулась проблема с СОМ-портами. Опять многократное повторение символов при попытке смены KP. Изображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение CraCk » 09 май 2011, 13:30

Привет. Вопрос не в тему...
Но буду сегодня на радиорынке. Хочу взять 2м. кабеля микрофонного, он имеет два провода, и экран медный. Подойдет для сенсоров обратной связи??? Если экран припаять к минусу...
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 10 май 2011, 08:52

Насколько я помню, мы использовали похожий кабель.
Насчёт припаивания к минусу, если провод имеет 2 жилы и экран:
Датчик холла имеет три ноги, подробно тут:
http://easyelectronics.ru/datchik-xolla.html
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 10 май 2011, 13:15

Death_Morozz писал(а):Датчик холла имеет три ноги, подробно тут:

Да я понимаю. null говорил что лучше использовать экранированный кабель, потому что в меня большие наводки даже с датчиком HRS100SSAB090. На рынке нет кабелей с 3 проводами и экраном. Тому подумал о варианте с микрофонным кабелем...
Хочу припаять (V+) провод, (OUT) провод, (V-) екран. Интересует как будет влиять экран на помехи?
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение myboris2005 » 10 май 2011, 20:01

А если использовать для этого витую пару экранированную кат.5е???
Присоединился к вашему сообществу
Аватара пользователя
myboris2005
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 10 май 2011, 20:11

Никто пока не пробовал проверять работоспособность витой пары. И не факт, что у нас лучшее решение. Но тем не менее - работает. Любая информация проверенная опытным путём - может оказаться полезной.
На датчиках в то время собрал только Танос и мы.
Какой кабель использовал он - загадка.
Мы использовали - экранированный (микрофонный) 2 жилы и экран, могу уточнить марку у alibas. Это что то из советских запасов.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron
x

#{title}

#{text}