MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации. 6 Ч

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение thor_nsk » 04 июн 2011, 09:19

ua6aak писал(а):Надо использовать X-sim версии 2.0.8.8b, но сейчас на сайте есть только 2.0.8.9b.

У меня X-sim версии 2.1.0.3

А вот так теперь выглядит Н-мост:
Изображение

Из-за перегрева двигателя может упасть его мощность?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение ua6aak » 05 июн 2011, 23:34

2.1.х.х это сетевые версии! Надо использовать 2.0.х.х!
Из-за перегрева все может быть, надо следить за потребляемым током.

ua6aak

Аватара пользователя
ua6aak
SIMER
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 13:01
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Сообщение null » 13 июн 2011, 07:55

thor_nsk писал(а):Из-за перегрева двигателя может упасть его мощность?

Мощность падать может, но я нагревал почти до 90 градусов и разницы не замечал.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение электрик » 17 июн 2011, 16:18

Всем доброго времени суток. Есть вопрос. При установке потенцометром ( а они у меня стоят как у ua6aak) на правом двигателе обратная связь работает идеально, а левый двигатель постоянно убегает. Зона остановки на резисторе настолько маленькая что малейшего колебания хватает что бы двигатель проскачил. Подскажите что делать.
P.S Резисторы 100 кОм. Пробовал разные итог один.
P.P.S Чернышевского перечитал не помогло да и бубен уже порвалсяИзображение
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Сообщение CraCk » 17 июн 2011, 22:24

электрик писал(а):Всем доброго времени суток. Есть вопрос. При установке потенцометром ( а они у меня стоят как у ua6aak) на правом двигателе обратная связь работает идеально, а левый двигатель постоянно убегает. Зона остановки на резисторе настолько маленькая что малейшего колебания хватает что бы двигатель проскачил. Подскажите что делать.
P.S Резисторы 100 кОм. Пробовал разные итог один.
P.P.S Чернышевского перечитал не помогло да и бубен уже порвался

Поменяй местами + и - на потенциометре, управляющий провод оставь на месте. И попробуй снова прогнать в тест плагине.
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение электрик » 18 июн 2011, 07:46

Спасибо. Вечером попробую
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Сообщение thor_nsk » 21 июн 2011, 18:51

Переделал "блок питания" двигателей. Заменил диодные сборки на рассыпуху и емкость конденсаторов увеличил до 60000 мкФ. Еще сделал радиаторы для двигателей и обдув для них. Пришлось мастерить дополнительный блок питания ибо три вентилятора уже жрут целый ампер, а вешать их параллельно с платой МК не хочется. Выходная ось редуктора одного двигателя прокручивается если перенести свой вес на угол платформы с этим двигателем. Лечится это или нет пока не знаю. Не разбирал еще редуктор. С плагинами для игр RBR, rFactor, F1 2010 непонятки так и остались. Ну никак профайлер принимать данные не хочет. На днях попробую помучить "не сетевую" версию X-Sim, xsim2089b beta. Может в ней все заработает как надо. А вот и фотки моего железа:
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение электрик » 23 июн 2011, 15:56

Времени совсем нет. Но вчера поенял полярность на резисторе и ------------------ как я сам не догадался. Все работает. Теперь этап настройки профиля. Пока изучаю.
Аватара пользователя
электрик
Резидент
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Баллы репутации: 66
Технарь

Сообщение Pavel155 » 18 июл 2011, 13:30

Собрал контроллер, прошил на 22 Мгц. Поставил сопротивление - работает.
Сделал настройки профиля, внизу график бежит, но на экране 128, 128
кнопку СТАРТ нажимаю.
подскажите что не так ?
Изображение
Изображение

гипертерминал вроде цепляется, но я им не могу ничего изменить
Изображение

(Добавление)
Разобрался, причина - неисправный узел с транзисторами.
Спасибо null, по твоей упрощенной схеме я сделал перемычки и все заработало.
только показания на дисплее не линейно менятся. прыгают. Если ползунок не двигать, то цифры сами по себе прягают
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Death_Morozz » 18 июл 2011, 17:15

Pavel155 писал(а):Если ползунок не двигать, то цифры сами по себе прягают

если в небольшом диапазоне, то всё нормально, если счёт идет на 10-ки, то:

Crack писал о возможном решении подобной проблемы:
http://mal4x.ru/viewtopic.php?p=3982#3982

thor_nsk испытывал провода:
http://mal4x.ru/viewtopic.php?f=6&t=194&postid=1305078626#1305078626
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение null » 18 июл 2011, 18:36

Pavel155
С моей точки зрения может быть два варианта. Первый попробовать запустить контроллер на 18мгц, реально может быть из-за него глюк и второе разбираться с самим ком портом. У тебя он на материнке или используюшь всякие чудо усб переходники?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 18 июл 2011, 19:44

перешел на 18 - показания меняются раз 2 минуты.
ком порт, родной.
Щас пробую уже на втором компе, тоже самое.

(Добавление)
после переделки, данные начали меняться плавно, но редко проскакивало +128 к числу.
например я остановил ползунок теста x-sim Sender на 100, показание 1 оси 50, потом раз и прибавилось еще 128, потом опять 50.


(Добавление)
щас почистил контакты Atmega8535
вот что имею
http://youtube.com/watch?v=3CuRGiLH5DU

(Добавление)
Может это наводки по Com кабелю ?

(Добавление)
Подскажите по hyperterminal
я подключаюсь (см. выше рисунок), набираю любую цифру от 3 до 10, но когда нажимаю на ENTER курсор перебегает влево, а новая строка из контроллера не появляется
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение Pavel155 » 19 июл 2011, 10:46

проблема решена, была убита Атмега, заменил и все заработало.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение null » 19 июл 2011, 18:25

Поздравляю! Теперь дело за малым Изображение
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 25 авг 2011, 13:12

А у меня опять сгорел диод в том же самом месте при тех же условиях (длительное нахождение возле нуля). Наверное диоды нужны с бОльшим допустимым обратным напряжением. Ремонтировать уже никакого желания нет Изображение А есть ли такая схема для управления асинхронным двигателем в "нашем" симе чтобы обойтись без Н-моста? Чтобы напрямую к Сом- или USB-порту подцепить можно было бы.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron
x

#{title}

#{text}