MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации. 6 Ч

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение hurma » 06 дек 2011, 09:42

ua6aak Большое спасибо!!
Аватара пользователя
hurma
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение AlexVr » 06 дек 2011, 19:32

Pavel155, если не трудно расскажи поподробнее как заставить частотник работать по принципу:
0В - полный вперед,
2,5В - стоп
5В - полный назад.
При этом я так понимаю чем ближе к 2,5В с любой стороны, тем меньше частота, т.е. должно происходить замедление.

Заказал частотники Веспер - у них в мануале описано только как сделать плавный разгон при изменении напряжения от 0В до 10В, тоже с токовой петлей. Либо как заставить двигатель работать в обратном направлении (стартовать, замедляться), подавая 24В на один из универсальный входовИзображение
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Pavel155 » 06 дек 2011, 21:11

0В - полный вперед,
2,5В - стоп
5В - полный назад.

только если это поддерживает часотник по аналоговому входу.

При этом я так понимаю чем ближе к 2,5В с любой стороны, тем меньше частота, т.е. должно происходить замедление.

именно так и происходит.

Либо как заставить двигатель работать в обратном направлении (стартовать, замедляться), подавая 24В на один из универсальный входов

Скорее всего так и будет. Тебе придется использовать плату Таноса, только вместо Н-моста ставить преобразователь ШИМ -> аналог и 5В -> 24В (старт и реверс)

Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение null » 06 дек 2011, 22:31

Pavel155
Подскажи плз, а есть ли в твоих частотниках ПИД регулирование?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Pavel155 » 07 дек 2011, 07:42

нету (
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение AlexVr » 07 дек 2011, 19:30

Вот нашел про частотники Delta: http://vfd.com.ua/forum/index.php/topic
,921.msg1220.html#msg1220

Для серии VFD-B - настройки такие

Pr00-02=9 для сброса на умолчания для 50Гц (хорошая отправная точка для эксперимента с неизвестными входными данными).

Pr02-00=3 - используем вход AUI.
Pr04-15=0.00 (так по умолчанию)
Pr04-16=00 (так по умолчанию)
Pr04-17=100% (так по умолчанию)
Pr04-18=1

И теперь AUI работает от -10V=50Hz (REV) до +10V=50Hz (FWD)

На эту же тему есть экселовский файлик "VFD-B-BiasGain.xls" с макросом, который рассчитывает и строит зависимость "напряжение AUI - выходная частота".

Комментарии и указания к этому файлу - в другом файле "VFD-B-BiasGain.doc"

Для серии VFD-C2000 - настройки такие

Pr00-02=9 - сброс на умолчания 50Гц (отправная точка)

Pr00-20=2 (Команда задания частоты аналоговым сигналом)
Pr03-00=0, 03-01=0, Pr03-02=1 (выбираем AUI)
Pr03-05=0, Pr03-06=0 (по умолчанию)
Pr03-09=0 нулевое смещение (по умолчанию)
Pr03-13=100%, Pr03-14=100% (по умолчанию оба параметра)

Теперь имеем -10V=50Hz REV до +10V=50Hz FWD

Pavel155, а у твоих Lenze так же?

Вход AUI это вход под двухполярное питание? У более дешевых частотников такой есть, не в курсе? У Шнайдеров и Весперов нетИзображение
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Pavel155 » 07 дек 2011, 19:39

Pavel155, а у твоих Lenze так же?

у меня не Lenze а Mitsubishi fr-d 700
но лучше использовать siemens 440
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение AlexVr » 07 дек 2011, 20:14

Pavel155 писал(а):у меня не Lenze а Mitsubishi fr-d 700
но лучше использовать siemens 440


А в чем разница?
Всю голову сломал с этими частотниками!Изображение Ты смог сделать управление без двухполярного аналогово сигнала на входе, используя частотники с двумя аналоговыми входами? я на правильном пути?Изображение А "точка удержания в нуле" у тебя в каком диапазоне 2,4В - 2,6В?

Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение Pavel155 » 07 дек 2011, 20:58

Mitsubishi fr-d 700 и siemens 440 позволяют конфигурировать вход управления.
Например от 0 до 10В или от 0 до 5В. Конфигурируется изменением точки "СТОП".
Например: 0В - СТОП, 10В - вперед. (конфиг по умолчанию)
0В - назад (100%), любое значение - СТОП, 10В - вперед (100%).

Чтобы понять, почитай мануал от Сименса micromaster 440, там графики настройки есть.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение AlexVr » 17 дек 2011, 15:49

Ура, раздобыл частотники - http://drive-electric.ru/ins...800081008160.pdf


Умеют работать по аналоговому входу в диапазонах 0В...+10В и -10В...+10В, поддерживают энкодеры и ПИД регулированиеИзображение
Уже подключил переменный резистор - замечательно работает по схеме
0В - полный вперед
5В - стоп
10В - полный назад

У меня вопрос - чем эта прошивка отличается от стандартной? Схема преобразователя внутри архива рабочая?
http://x-simulator.de/forum/...file.php?id=5615

Там 2 варианта на 18 и 22 MHz, а у меня железо стабильно работает только на 14Изображение Как быть?

Есть вариант подавать на "GND" и "AI1" напряжение с силового выхода H-моста. Сам мост запитать от 10В. Как раз на аналоговом входе частотника относильно земли будет получаться -/+ 10В.

Как лучше поступить - использовать преобразователь 0В-5В в 0В-10В на операционном усилителе, поменяв прошивку или использовать выход с Н-моста? При использовании выхода Н-моста при случайном исчезновении напряжения двигатель остановится, а в случае с операционником - будет вращаться на полную...

(Добавление)
Проверил вариант управления частотником через Н-мост - работает в обе стороныИзображение
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение swserikoff » 23 янв 2012, 19:47

Подскажите, у кого есть рабочая программа budu 2dof v1.4 usb with 2DOF pic18f2550 FULL PID + USB

И если возможно, драйвер для этого девайса под ХР

Аватара пользователя
swserikoff
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 23 янв 2012, 21:21

swserikoff А ссылку можно было на описание найденного, по этому вопросу попутно вставить в своё сообщение?

P.S. Ванга, говорят, в отпуске.
Симерских устройств, на самом деле, очень много, тем более самодельных. Практикам, я думаю, было-бы тоже приятно - бегло ознакомиться с уже найденной информацией по этому вопросу.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение null » 23 янв 2012, 22:03

На хсим есть некто Kubing, я с ним пересекался немного на немецком форуме. Он прошивку лепил на пике. Если не ошибаюсь, это она и есть. Я думаю если у него попросить прошивку/консультацию напрямую - он не откажет. Если надо - помогу с этим.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение swserikoff » 24 янв 2012, 08:07


null, спасибо большое, дело в том что на сайте http://simf1.blogspot.com/ где и выложено описание данного варианта "Kubing"у я запрос на программу давал, равно как и на немецком форуме , но пока никакого ответа.

Аватара пользователя
swserikoff
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 24 янв 2012, 22:25

Понял, завтра попробую ему в личку написать на хсим.де .... мож отзовется. Кстати я почитал описание его контроллера, и если всё что там написано работает хотя бы наполовину, то контроллер таноса там и рядом не стоял. Я бы даж программатор для пик контроллеров собрал ради тестов.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kerya5 и гости: 22

cron
x

#{title}

#{text}