MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации. 6 Ч

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение thor_nsk » 11 май 2011, 04:50

Поделюсь своим опытом в проводном деле. Сначала у меня были просто три провода типа "лапша" и значения на экране МК скакали в пределах трех единиц. Длинна каждого провода не более 50 см. Потом я купил микрофонный кабель (две жилы+экран). И о чудо - ничего не изменилось. Вот так-то.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение thor_nsk » 14 май 2011, 10:49

Цензурные слова заканчиваются уже...
Пробовал свой сим в LFS. Минуты через 3-4 щелчок и я на всякий случай выключаю питание двигателей. Вот что имеется сейчас. Зацените "щелчок":
Изображение
В том же самом месте.

А если делать на актуаторах, то используется другая схема управления, а не имеющийся H-мост? И обратная связь так же через резисторы или в актуаторах есть свой датчик положения?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 14 май 2011, 20:57

thor_nsk Изображение
А обратную сторону можно глянуть?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам: http://infarctrec.ru/texts.htm
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 735 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 15 май 2011, 08:52

Death_Morozz писал(а):А обратную сторону можно глянуть?

Да пожалуйста. После двух перепаек ВСЕХ диодов и стабилитронов видок не очень Изображение Разъемы для подключения двигателей и их питания я выпаял. Впаяю провода, а клемники будут вне моста.
Изображение

И еще, кому не жалко, поделитесь пожалуйста своими настройками в профайлере для LFS и GTR Evolution Изображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение thor_nsk » 16 май 2011, 05:09

Сейчас провода впаял, плату отмыл от излишков канифоли. В Цепь проблемного плеча поставил "автомат" на 6А. Измерил ток в цепи, зафиксированный максимум - 4,3А. Включил, минуты 2-3 погонял тестовый плагин, а потом сработал автомат. Вроде ничего не сгорело. Выяснять точнее не стал ибо уже бесит.
А второй двигатель, после подачи питания на мост, всегда проворачивает ось примерно на 180 градусов, а потом работает согласно тестовому плагину. В какое бы положение я не ставил (центр или одно из крайних) всегда при включении моста прокручивает ось.

Update.
Есть у кого-нибудь предположения почему в одном и том же месте диод дохнет?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение thor_nsk » 20 май 2011, 04:48

Все умерли?Изображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение ua6aak » 20 май 2011, 13:18

Если диод подключить к источнику питания в прямой полярности, то через него потечет большой ток и через некоторое время переход раскалится и затем разрушится. Я к тому, что а в правильном ли направлении запаян диод?

ua6aak
Аватара пользователя
ua6aak
SIMER
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 13:01
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Сообщение thor_nsk » 20 май 2011, 14:24

ua6aak писал(а):Если диод подключить к источнику питания в прямой полярности, то через него потечет большой ток и через некоторое время переход раскалится и затем разрушится. Я к тому, что а в правильном ли направлении запаян диод?

Чуть выше есть фотка со стороны деталей, а в следующем посте со стороны дорожек, на которой видно как запаяны диоды. Сгоревший диод впаян так же как и соседние три - меткой-полосой к краю платы, т.е. согласно схеме Таноса. Да и если бы диод был впаян не корректно, то плечо совсем бы не включалось в одном направлении. Может быть дело в ключевых транзистора? Или полевики не до конца закрываются?
И просьба, можешь поделиться настройками профайлера для LFS, RBR и GTR Evolution? Изображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение ua6aak » 20 май 2011, 22:28

Мои профайлы: http://x-simulator.de/forum/2dof-simple-wipermotor-chair-by-ua6aak-t2512-30.html#p28620.
Если подать питание на мост, то какой ток потребляется от источника когда моторы не вращаются и когда диод еще жив?
Диод не может разрушиться, если он включен точно по схеме, даже если все транзисторы неисправны.
Аватара пользователя
ua6aak
SIMER
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 13:01
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Сообщение thor_nsk » 21 май 2011, 16:20

ua6aak писал(а):Если подать питание на мост, то какой ток потребляется от источника когда моторы не вращаются и когда диод еще жив?

0.45А. При работающем двигателе скачет до 10,5А
Минуты 3-4 удается покататься, а потом срабатывает "автомат" на 6А. Завтра заменю его на 10А. Пока ничего не сгорело.
Скачал твои настройки для профайлера, спасибо. Вот только значения там какие-то гигантские стоят на максимумах. Если их уменьшить раз в 100, то начинает проявляться хоть какая-то реакция. Может я еще чего не сделал, может какой-то коэффициент на вход надо поставить?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение elpablito » 21 май 2011, 17:39

Здравствуйте, хочу на основе всех вышеизложенных изысканий сделать авиасим, насколько это будет отличаться от автосима и на что следует обратить особое внимание, в чем особенности построения аввиасима? (Ну кроме разумеется того, что для авмасима 2 степеней понятно мало, хотелось бы 4 а еще лучше все 6)
По поводу стоимости, особых притязаний у меня нет, в том смысле, что экономить особо не стану, лучше сразу все делать как положено, что бы это было надежно, долговечно, ну и конечно максимально приближено к реальности. Если есть возможность собирать приобретая уже готовые компоненты, то лучше так, хоть оно и дороже выходит. Но не смотря на это бюджет все же не резиновый, думаю в пределах 2000$ я потяну
Что касается личных предпочтений, то мне бы хотелось построить что то подобное
http://youtube.com/watch?v=v...;feature=related

Насколько это выполнимо, что для этого потребуется, сколько стоить будет?
Еще один важный момент, возможно ли сделать такой сим более универсальным? Скажем что бы можно было использовать его не только по основному назначению т.е. как авиасим, но и как автосим, заменив соответственно органы управления, как это показано тут:
http://youtube.com/watch?v=i...=player_embedded

Насколько сложно реализовать подобную универсальность?
Аватара пользователя
elpablito
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 май 2011, 17:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение thor_nsk » 21 май 2011, 20:00

elpablito писал(а):Что касается личных предпочтений, то мне бы хотелось построить что то подобное
http://youtube.com/watch?v=v...;feature=related

Хе-хе, нашел самое вкусное Изображение От такого никто не отказался бы. Там один актуатор больше 1000 американских рублей стОит, а всего их там три. Плюс платформа вращается. Не считая источника питания и схемы управления получится сумма уже выходящая далеко за твой бюджет. А вообще стоимость данной системы 18000 евро. Бери-не хочу Изображение
elpablito писал(а):Насколько сложно реализовать подобную универсальность?

Авто- или авиасим, без разницы. Если сделать авиасим с 3-4 степенями свободы, то он легко превращается в автосим простым (а может и не очень простым) изменением настроек. Смена джойстика даже не рассматривается как проблема.
Если делать число степеней больше двух, то потребуется повышенная надежность конструкции и точность ее расчета относительно системы с 2DOF, которую можно "на глаз" пилить.Изображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение elpablito » 21 май 2011, 21:14

thor_nsk, ну я ведь не обязательно прям эту модель хочуИзображение , я говорю "что-то подобное" т.е. пусть это будет не так круто, но хотя бы похоже на то. Про цену (18000е) знаю, узнавал, сказали можно конечно и подешевле, но не на много (конкретно-на3000е). Мне главное знать возможно ли сделать "подобный" 4DOF'ный моушен-сим схожей конструкции (или любой другой подходящей конструкции), что для этого потребуется и ао сколько всё это встанет. По поводу бюджета - раз такое дело давайте еще накинем пару сотен уе и будем чуть скромнее в потребностяхИзображение
Только и всего. Рад, что менять позиционирование "устройства" не проблема

Да, по поводу этого сима за 18000 евро: есть подозрения, что этот дорогой моушен-сим все же хэндмэйд, судите сами роликов на ютубе с его участием около 10-ти и на всех именно этот девайс, именно в этой комнате (только водилы все разные). Отсюда можно сделать вывод что все эти видео изначально принадлежат одному человеку. И второй момент по меньшей мере в двух роликах можно услышать как люди говорят по русски - вывод: наши купили себе игруху за 18000Е,Изображение и больше никто в мире не смог позволить себе этогоИзображение это вряд ли, более логичный вывод - т.к. все видео только с эим конкретно симом, это эксклюзивная вещь то есть они ее сами делали. Хотя кто их знает...

(Дополнение} Относительно высокой цены (цен) на подобные устройства, вот вы говорите мол это нереально и в подтверждение своих слов приводите аргумент -космическую стоимость устройства (18000E) намекая но то, что раз он столько стоит значит - нереально крут, и сделать его нереально. Хорошо, допустим, но тогда скажите как на духу, не кривя душой чем к примеру Blue Tiger (стоимость которого 20000$Изображение лучше того что построил господин DERIY, (а уложился он в 500$ ) и чем "тигр" принципиально лучше??? (ну кроме стоимости самих деталей). Выходит, что космическая цена - отнюдь не говорит о том, что этого нельзя сделать за гораздо меньшие деньги. Хотя с другой стороны экономить на этом - себе дороже, так что вы отчасти правы
Аватара пользователя
elpablito
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 май 2011, 17:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение thor_nsk » 22 май 2011, 10:07

elpablito писал(а):Относительно высокой цены (цен) на подобные устройства, вот вы говорите мол это нереально и в подтверждение своих слов приводите аргумент -космическую стоимость устройства (18000E) намекая но то, что раз он столько стоит значит - нереально крут, и сделать его нереально.

Ну почему же не реально? Его ведь сделали и ценник озвучили. Высокая цена, в первую очередь, обусловлена дорогими комплектующими. Даже те простенькие актуаторы, которые используют для 2DOF сима, чтобы "шевелить" только кресло, стОят от 500$. Цену актуаторов восемнадцатикилоеврового сима я не знаю, но они явно не из дешевых. Во-первых достаточно мощные, во-вторых быстродействующие, в-третьих амплитуда тоже не маленькая. Предполагаю, что только цена актуаторов отъела минимум две трети общей стоимости.
elpablito писал(а):Хорошо, допустим, но тогда скажите как на духу, не кривя душой чем к примеру Blue Tiger (стоимость которого 20000$ лучше того что построил господин DERIY, (а уложился он в 500$ ) и чем "тигр" принципиально лучше??? (ну кроме стоимости самих деталей).

Пардон, но "стоимость самих деталей" это ключевая фраза. DERIY делал из подручных материалов по принципу "чтобы работало". Ему не надо ставить постройку устройства на поток, не надо обеспечивать гарантию устройства и его надежность. Не надо платить рабочим зарплату, оплачивать склады и т.д. На счет принципиального превосходства ничего сказать не могу ибо не обладаю информацией о "внутрянке" тигренка Изображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение elpablito » 22 май 2011, 10:35

thor_nsk, в общем если я правильно понял, то построить авиасим "подобный" можно (пусть и упрощенный). Для этого понадобится (кроме всего прочего) 3 мощных актуатора стоимостью около 500$ каждый, верно? Что еще дорогого в нем есть (должно быть) на что нужны еще деньги. Я не из праздного любопытства, а чтобы знать уже хотя бы приблизительную стоимость и начать уже собирать средства

Аватара пользователя
elpablito
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 май 2011, 17:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

x

#{title}

#{text}