MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации. 6 Ч

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение AlexVr » 30 ноя 2011, 20:49

Pavel155 писал(а):А может лучше эту пневматику )))
http://youtube.com/watch?v=U...p;feature=relmfu


Изображение Изображение Изображение Изображение

Да, драйв что надо!
Все, если столько людей против пневматики, схожу с этого направления Изображение ! Остается лебедкаИзображение
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 01 дек 2011, 14:43

Для лебедки нужен нмост нормальный и источник питания тож ....
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение AlexVr » 01 дек 2011, 19:05

null писал(а):Для лебедки нужен нмост нормальный и источник питания тож ....


Источник питания - не проблема. Вот с Н-мостом хуже. У буржуев нашел http://robotpower.com/produc...s/osmc_info.html

http://scs.ryerson.ca/mfiala...tion_V4_25-1.pdf


Вот базовая микросхема http://intersil.com/data/an/an9325.pdf


Есть еще http://forum.cxem.net/index.php?...attach_id=126738
согласованная с 5В.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение null » 02 дек 2011, 08:29

На драйвер моста HIP4081 я уже давно натыкался, но если я не ошибаюсь, его было проблематично достать. А так всё выглядит здраво Изображение . Микросхему 74HC08N придется перенести на контроллер Таноса или добавить в этот нмост, но это совсем не проблема.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение hurma » 02 дек 2011, 11:14

Я вместо IRLZ44N взял IRLB3036PBF,Nкан 60В 370А TO220AB - работает
Аватара пользователя
hurma
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 02 дек 2011, 11:36

Было бы странно, если бы не работало. Другой вопрос как. Какое у тебя напряжение на источнике питания и что за моторы?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение hurma » 02 дек 2011, 12:59

12в блок питания от компа. Моторы - стеклооч. от газели
Аватара пользователя
hurma
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 02 дек 2011, 13:41

Можно было на такие мощные и не разоряться. Толку от них там "0". Мы же обсуждаем подключение более мощных двигателей от лебедки. И даже по опыту можно точно сказать, что этот нмост такого не переварит с любыми полевиками.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение hurma » 02 дек 2011, 15:00

Да, можно было. Зато не греются. Я честно говоря не особо понимаю в электроники. Но что значит не переварит? В какой части? Мы же всего лишь открываем и закрываем полевики.
Аватара пользователя
hurma
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение AlexVr » 02 дек 2011, 18:54

hurma писал(а):Я честно говоря не особо понимаю в электроники. Но что значит не переварит? В какой части? Мы же всего лишь открываем и закрываем полевики.


Вот здесь немного познавательной теории http://roboforum.ru/forum11/topic1963.html

Проблема в том, что двигатель постоянного тока представляет из себя индуктивность, и чем он мощнее, тем эта индуктивность больше, а как известно ток через индуктивность не может начать и прекратить протекать моментально, образуется противоЭДС с большой амплитудой напряжения. В результате транзистор не может мгновенно включить, разорвать цепь, даже при обычной активной нагрузке на это у него уходит дельта t, выделяется тепло, а в случае с индуктивностью все еще хуже - он получает ударный бросок напряжения. В довесок одновременно с описанным переходным процессом может открыться встречный транзистор, и вся мощность БП будет закорочена на эти транзисторы, последствия очевидны.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение AlexVr » 04 дек 2011, 15:02

Сегодня по объявлению подвернулись два итальянских мотор-редуктора P=0,75 kW 1500 rpm, редуктор i=40. КупилИзображение
Частота вращения выходного вала 35 об/мин, примерно 180 гр/сек, момент 143 Нм, т.е. за 1 сек. при рычаге 15 см, редуктор может переместить 95 кг на 30 см. Думаю мне хватит...
Пойду по пути Pavel155 и вот этому варианту http://youtube.com/watch?v=BT_Xnu-gAJU


Теперь вопрос по частотникам. Что посоветуете?
По modbus управлять не получится?
Почти все частотники имеют аналоговый вход 0-10В, 0-5В у Lenze, у Шнайдера 0-5В написано только от внутреннего источника Изображение что бы это значило?
Где в характеристиках частотников смотреть возможность реверса (обратного вращения)?
Где-то проскакивала схемка из 0-5В в 0-10В, скинте ссылочку пожалуйста.
Обратную связь придется делать на имеющихся датчиках Холла и кольцевых магнитах, благо теперь у редукторов выход вала с двух сторонИзображение
Вариант с энкодером не готов? Если есть наработки, мне имеет смысл брать частотники с векторным управлением, так?

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/478343/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/478342/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alex-vr/view/478341/
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Сообщение hurma » 04 дек 2011, 19:07

Где-то проскакивала схемка из 0-5В в 0-10В, скинте ссылочку пожалуйста.

Вроде оно:
http://narod.ru/disk/33304993001..._analog.pdf.html

http://narod.ru/disk/33304997001..._layout.pdf.html
Аватара пользователя
hurma
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение hurma » 04 дек 2011, 22:51

Появилась проблемка. Испортились порты PA0/ADC0 и PA1/ADC1 (куда датчики подсоединяются) кто-то уже писал "В hex прошивке по адресу 460 стоит Е081 - это по схеме порт PA1/ADC1, 39-я нога Атмеги, который у меня испортился.
Надо прямо в программаторе Е081 изменить на, скажем, Е082 (порт PA2/ADC2) или другой из оставшихся."
Но я по этому адресу и по другим тоже, Е081 найти не могу. Подскажите пожалуйста где поменять порты на PA2/ADC2 и PA3/ADC3?
Аватара пользователя
hurma
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 16:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Pavel155 » 05 дек 2011, 11:38

AlexVr
почти все частотники имеют управление: 0-10В, реверс и старт.
Движки у тебя 0,75кВт к ним надо искать частотник на 1,5 кВт и выше.
У меня первый опыт 0,75 двигатель и 0,75 Lenze SMD - результат: двигатель не запускается в треугольнике без нагрузки. т.е. частотник не тащит (.
Шнайдер - хорошие частотники, но очень дорогие.

(Добавление)
обязательно с векторным управлением

(Добавление)
По modbus управлять не получится?

если напишешь плагин для X-sim

написано только от внутреннего источника что бы это значило?

в каждом частотнике стоит внутренний блок питания. Там выход +12-24В, его надо подавать на другие клеммы: реверс и старт
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение ua6aak » 06 дек 2011, 08:24

hurma писал(а):...Но я по этому адресу и по другим тоже, Е081 найти не могу. Подскажите пожалуйста где поменять порты на PA2/ADC2 и PA3/ADC3?

Программатор ChipProg2 показывает hex-файл для Atmega8535 именно в таком виде (адрес 040С - ADC0, 0460 - ADC1). Если нет такого программатора, тогда надо hex-прошивку преобразовать в bin-файл. В нем по адресу 0818 будет 80 (это ADC0), а по адресу 08C0 - 81 (это ADC1). Поставить туда 82 и 83 соответственно и преобразовать обратно в hex-файл.
Успехов!
ua6aak
Аватара пользователя
ua6aak
SIMER
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 13:01
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Баллы репутации: 10
Новичок

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mail.Ru [Bot] и гости: 15

cron
x

#{title}

#{text}