MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Облегченная версия контроллера.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Облегченная версия контроллера.

Сообщение null » 31 мар 2011, 14:05

Всем известно, что на оригинальной версии контроллера AMC огромное количество ненужных деталей, штырей, джамперов и прочего. Я переразвел плату с целью упроситить и удешевить сборку. Также с платы убран программатор, т.к. требуется один раз, а потом просто занимает лишнее место. При необходимости, есть много вариантов как прошить контроллер. Позже я выложу несколько вариантов программаторов. В работе плата полностью идентична оригинальной. Все сопутствующие вопросы и замечания можно опубликовать в этой ветке.

Фото собранного контроллера:
Изображение

Контроллер + программатор.
Ссылка для скачивания:
http://simdevice.ru/download/AMC-rebuild-v1.1.rar
(Обновлено 06.04.2011)
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 31 мар 2011, 16:26

Спасибо. Но кажись ты чуток поторопился. У тебя разводка дорожек изображена так, если смотреть на плату со стороны деталей рентгеновским зрением Изображение
Ну и вопрос - а есть такая разводка, где не отводится все свободное место на плате под "минус"? Мне такие больше нравятся Изображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 31 мар 2011, 17:00

thor_nsk писал(а):Но кажись ты чуток поторопился. У тебя разводка дорожек изображена так, если смотреть на плату со стороны деталей рентгеновским зрением


Может и поторопился, но под травление (нижний рисунок) ничего переворачивать не надо, можно так и печатать. Детали расположены так как они и должны быть сверху, а дороги на фоне .... на них просто не нужно обращать внимания при сборке. У Таноса кстати все тож самое. В чем здесь проблема?
thor_nsk писал(а):Ну и вопрос - а есть такая разводка, где не отводится все свободное место на плате под "минус"? Мне такие больше нравятся

Пока нет. Я писал что разводил для себя, а так больше нравится мне. Т.к. с металлизацией быстрее травится плата, меньше расходуется раствор и улучшается помехоустойчивость.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 31 мар 2011, 18:29

null, туплю я под вечер. Нормуль все. Два конденсатора и индуктивность ты с обратной стороны припаял или со стороны всех деталей, но под панелькой МК?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 31 мар 2011, 19:01

thor_nsk писал(а):Два конденсатора и индуктивность ты с обратной стороны припаял или со стороны всех деталей, но под панелькой МК?

под панелькой, единственное различие у себя я впаял смд индуктивность с другой стороны, т.к. выводные куда-то таинственно исчезли с радиорынка. Но плату переделал для всех, под обычную выводную.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 01 апр 2011, 13:20

А для чего на выходе стабилизатора стоИт электролит небольшой емкости? Для фильтра ВЧ-помех обычно ставят керамику меньше 1мкФ. У Таноса тоже есть этот электролит, но для чего он? А еще меня интересует необходимость наличия индуктивности. Без нее можно обойтись?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 01 апр 2011, 16:50

thor_nsk писал(а):А для чего на выходе стабилизатора стоИт электролит небольшой емкости? Для фильтра ВЧ-помех обычно ставят керамику меньше 1мкФ.

Для сглаживания помех, просадок и прочего.
У меня все на одном нестабилизированном блоке питания и там жуть что творится по питанию, поэтому лишний кондер не помешает. После переделки моста сим планирую питать от двух мощных стабилизированных импульсников, которые дохлыми мне достались нахаляву и благодаря Alibas ожили.

thor_nsk писал(а):А еще меня интересует необходимость наличия индуктивности. Без нее можно обойтись?

Без дросселя обойтись можно (т.е. просто поставить перемычку), но крайне нежелательно. Он сглаживает помехи по питанию АЦП микроконтроллера. Вылезет это в скачущих показаниях потенциометров, что в свою очередь отрицательно скажется на работе Нмоста и моторов. Правда номинал индуктивности все рекомендуют брать бОльший чем у Таноса - около 100uH.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 06 апр 2011, 15:45

null, в твоем файлике с разводкой есть маленькая неточность. Земля интегрального стабилизатора изолирована от всей остальной разводки. Заметил, потому что решил сделать для себя без металлизации.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 06 апр 2011, 19:15

Да, ты прав. Поправлю. При сборке я сразу заметил и запаял как надо, а в файле исправить забыл. Проблема легко излечимая при пайке. Сегодня выложу исправленный вариант, заодно добавлю программатор с оригинальной платы контроллера, на отдельной плате.

(Добавление)
Поправил плату и добавил программатор.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 09 апр 2011, 03:13

thor_nsk писал(а):null, юзаю твою облегченную плату

Ну дык скинь фотку с двух сторон Изображение
Ты переразвёл или с металлизацией оставил?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 11 апр 2011, 11:11

Я убрал металлизацию и мелкий электролит, ну и землю провел. И выводы для программатора не стал впаивать.
ИзображениеИзображение
Плату Таноса оставлю себе как резерв и как программатор, на всякий случай.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Pavel155 » 01 сен 2011, 22:01

Я убрал металлизацию и мелкий электролит

чем больше земле, тем меньше помех.

Null , огромное Спасибо за труд в создании платы, я собрал себе 2 таких с металлизацией, очень компактно.
Иногда пропадаю. Пишите в личку.
Аватара пользователя
Pavel155
SIMER
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 20
Новичок

Сообщение seva0812 » 10 сен 2011, 19:51

null
привет слушай ты бы мне не мог помочь, какую плату мне для начала сбоки симулятора x sim нужна?
Аватара пользователя
seva0812
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 15:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 19 сен 2011, 11:43

Нужен контроллер например в этом варианте и Н-мост.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение hell_sirius » 18 окт 2011, 17:16

Ребята, а где список деталей взять для контроллера?
Аватара пользователя
hell_sirius
Зашел на огонёк
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 22:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 10

cron
x

#{title}

#{text}