MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение null » 10 мар 2011, 12:42

Процитирую себя Изображение
Танос разрабатывал не конечное устройство - контроллер, а какую-то плату для опытов


Джамперы к серво мотор не ставь. Это функция, которая по всей видимости не будет реализована никогда. Для потенциомеров остальные 6 не нужны.

myboris2005
Нет разницы не будет. У меня все "усеченные".
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 10 мар 2011, 19:24

Ну вот, заехал в тупичок. Нет на моем ноуте com-порта. И в настольнике нет ни в каком виде. И через адаптер Com-USB понипрог не видит контроллер. А мой смарт-упс через этот адаптер прекрасно функционирует. Ну почему интерфейс не USB? Изображение Его сложней реализовать? Недавно товарищ ваял схему пульта на атмеге попроще. Там все через USB, и прошивка, и настройка, и работа с компом. Я все это без "наездов" пишу. Может кто-нибудь знает как модифицировать схему Таноса чтобы можно было через USB-порт работать? Ну и еще вопрос. Рекомендуют моторы через предохранитель включать. А на какой предельный ток расчитывать, 10А или 16А?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 10 мар 2011, 22:08

thor_nsk писал(а):Ну почему интерфейс не USB? Его сложней реализовать?


Тут проблем несколько. Во первых с ком портом легче работать. Не надо драйверов и т.п. Можно было бы попробовать вместо макса232 поставить фт232 и получить виртуальный ком порт, но в принципе она или ее аналог уже стоит в твоем юсб2ком и этот интерфейс скорее всего будет работать. У тебя же проблема с прошивкой. Понипрог для прошивки МК используют нестандартный для твоего юсб2ком адаптера режим. Поэтому оно у тебя и не работает. У меня например есть юсб программатор для микроконтроллеров USBASP, но он в себе содержит Атмега8 и требует для начальной прошивки другой программатор, собственные драйвера и софт для прошивки. А еще есть на 5-ти проводках для ЛПТ порта. У меня неплохо работает, но не удобен из-за длины проводов и медленноват.

Так что вариант у тебя скорее всего один - искать комп с настоящим компортом.

thor_nsk писал(а):Рекомендуют моторы через предохранитель включать. А на какой предельный ток расчитывать, 10А или 16А?


Ага, только не перед моторами, а там где питание в Нмост заходит. Пробуй по 16А для каждого входа.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 11 мар 2011, 07:36

Притащил все на работу (там СОМ-порт есть). Пришлось паять кабель - сделал. Залил прошивку для 18МГц. С программкой пришлось повозиться, так как с видео инструкцией кое-что не совпало. А точнее Command/Security and Configuration Bits после чтения выдавал вот такую картинку
Изображение
вместо той, которая на видеоинструкции.

С экранчиком проблемка. Если смотреть прямо на него, то светятся все пиксели каждого знакоместа. А если смотреть под углом, то можно прочитать текст выдаваемый контроллером.
ЖКИ - WH1602-TFH-CT. Где-то я намутил с подключением, а вот где...
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 11 мар 2011, 09:35

Насчет фьюзов - несколько раз писал на форуме и по ходу самого видео красный коммент должен вываливаться. Насчет ЖК - если символы виднеются - просто надо отрегулировать контрастность.

(Добавление)
Вешаешь подстроечник на 10К между + и землей ЖК, средним выводом на Vo(Contrast adjustment) по идее 3-пин дисплея и крутишь пока символы не появятся. Только выкрути подстроечник на середину перед запуском.

(Добавление)
Death_Morozz
Блин, всё это было, вот бы фак какой-нить намутить чтоли ... давай подумаем.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 11 мар 2011, 10:00

null писал(а):если символы виднеются - просто надо отрегулировать контрастность.

Да, там нога на земле сидела, подключил через подстроечник - все хорошо стало.

null писал(а):Насчет фьюзов - несколько раз писаал на форуме и по ходу самого видео красный коммент должен вываливаться.

У меня буржуйская помогайка. Там нет никаких красных коментов.
Если не сложно дай ссылочку на видео о котором ты говоришь.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 11 мар 2011, 10:08

Вот это видео, на 38 секунде как раз коммент про который я говорил. Все так и не откомментировал, но главное есть.


phpBB [video]



У меня канал есть на ютубе там теоретически еще что нить ценное можно нарыть. Хоть и немного. http://youtube.com/user/nullrnd

[size=85](Добавление)[/size]
Теперь у тебя более злой этап - постройка Нмоста. Он ошибок не прощает Изображение .
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 11 мар 2011, 13:31

Для чего распаян на плате контроллера 10-pin'овый разъем (M3IN1, M3IN2, M4IN1, M4IN2, PWM3, PWM4, Gnd, Vcc). Это задел на будущее, для четырех моторов? А то смотрю он никуда не цепляется.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 11 мар 2011, 16:04

Ага, ты прав. Но разработка я так понял остановлена. Было дело на хсим.де Таноса просил чувак сделать хотя бы 3 оси. Так до сих пор и ждет. Я бы на его месте сделал второй контроллер и повесил на отдельный ком порт. Если совсем вариантов нет конечно.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 11 мар 2011, 18:07

А было бы круто на трех моторахИзображение
Купил себе плату расширения - PCI-2COM. Теперь могу играться с контроллером сколько влезет Изображение Подчищаю рисунок платы от ненужных отверстий/джамперов. Освободилось весьма много места и рисунок стал проще, и сверлить меньше аж на 50 отверстий. Заодно ужирнил контактные площадки. Если кому понадобится, то могу выложить Изображение
Гипертерминал куда-то исчез из моей икспихи. Пришлось качать триальную программку для окончательной проверки. Законнектиться удалось и даже удалось KP поменять. Попутно возник вопрос - в чем разница между режимами JoyR и SFGT? Ну у одного "люлька", а у другого актуаторы, а как выбор режима отразится в нашем случае (моторы от дворников)?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 11 мар 2011, 19:07

Да, на 3-ёх моторах действительно круто. Добавляется вертикальная ось. Правда это немного уже другой уровень во всех отнощениях.

А что за плата ... в ноутбук? Скажи модель и что почем.

Насчет чистки платы - конечно поделись! Мне врядли пригодится, вот остальным - вполне может!


(Добавление)
thor_nsk писал(а):Попутно возник вопрос - в чем разница между режимами JoyR и SFGT? Ну у одного "люлька", а у другого актуаторы, а как выбор режима отразится в нашем случае (моторы от дворников)?


Суть не в моторах и актуаторах, а в конфигурации осей. SimforceGT или Frex (SFGT) - это когда моторы стоят по бокам и отклонение (продольное или поперечное) получается при совокупном движении обоих моторов. Т.е. чтобы получить отклонение вперед - оба мотора идут вверх, влево - левый мотор вниз, а правый вверх и т.д. А на Joyrider(JoyR) на каждой оси стоит независимый мотор. Т.е. один отвечает за поперечные отклонения, а другой за продольные. Как у Таноса.

В контроллере есть какой-то алгоритм пропорционального управления моторами как раз для SFGT. Т.е. если мы подадим команду левому мотору вверх, то контроллер даст сам команду правому мотору вниз и т.д.

Многие симы в т.ч. и мой работают по принципу фрекса. В реальности я и многие другие все равно ставят JoyR(т.е. независимые оси) и все движения конфигурируются в программе. Мне так понятней например.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 11 мар 2011, 21:02

Плата - Контроллер 2x COM Port (2х 9pin M) PCI для настольника. Как понятно из названия вставляется в PCI-слот. Купил за 390 рубликов. Есть еще в добавок с LPT-портом. Существует еще контроллер USB-COM полнофункциональный, т.е. можно модем через него цеплять. Но к сожалению кончились. Для ноута он был бы в самый раз.
А вот то что я наоптимизировал Изображение , крайне желательно чтобы кто-нибудь проверил. А то вдруг я чего лишнего убрал.
http://megaupload.com/?d=3PIREJ0A


Null, спасибо за пояснения. Готовлюсь к сборке H-моста. В нем дорожки просто оловом усилили или там проволока под оловом?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение myboris2005 » 11 мар 2011, 21:17

thor_nsk писал(а):

Дорожки просто усиленны оловом

Твоя ссылка не открывается
Присоединился к вашему сообществу
Аватара пользователя
myboris2005
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 11 мар 2011, 23:04

LPT мегаполезная вещь!

thor_nsk писал(а):
А вот то что я наоптимизировал Изображение , крайне желательно чтобы кто-нибудь проверил. А то вдруг я чего лишнего убрал.
http://megaupload.com/?d=3PIREJ0A


Ага не качается. Положи на zalil.ru, я потом проверю и к нам на сервак переложу.

thor_nsk писал(а):Null, спасибо за пояснения. Готовлюсь к сборке H-моста. В нем дорожки просто оловом усилили или там проволока под оловом?


myboris2005 прав, там просто олово, но в следующий раз хочу попробовать медную моножилу. Но сильно много олова думаю не стоит туда наваливать. Кроме того недавно читал, что толстые дороги создают лишние наводки на плату. Рекомендовали по возможности стараться делать шире, а не толще.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 12 мар 2011, 07:28

На мегааплоаде бывает сервис перегружен. Сейчас проверил - все качается. Но на всякий случай вот: http://zalil.ru/30655911
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 12

x

#{title}

#{text}