MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение null » 25 апр 2011, 14:38

thor_nsk писал(а):Правый мотор в среднем положении колбасит, а с левым такого нет.

Я насколько помню у тебя есть две атмеги, попробуй поставить вторую или хотя бы перешить эту. Скорее всего не работает ШИМ. У меня вроде бы было подобное.
null писал(а):Проскакивают оба мотора нижнее положение. Видимо надо поднять в профайлере минимум с единицы до 10-15.

Это ничего не даст. Проскок можно убрать при помощи Percent limiter или Percent scaler в профайлере. Эти плагины могут ограничить диапазон перемещения моторов.
thor_nsk писал(а):У меня в линии питания двигателей стоят автоматические предохранители на 16А, но они не сработали

Т.е. у тебя предохранители стоят между Нмостом и моторами?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 25 апр 2011, 19:39

null писал(а):Т.е. у тебя предохранители стоят между Нмостом и моторами?

Нет, между блоком питания моторов и Н-мостом. Вот фото чтобы иметь общее представление:
Изображение
Заменил сгоревший диод. И опять начал тестировать. Теперь я старался долго в режиме "без движения" не держать. Провозился с симом около двух часов с периодическим отключением питания. Пока ничего не сгорело, но диоды очень сильно греются. Полевики почти не нагреваются. В блоке питания моторов стоят по одному диодному мосту KBPC5010 с радиаторами. Радиаторы ощутимо нагреваются. Сами моторы тоже сильно греются. Допустим на моторы налеплю радиаторов и буду обдувать вентилятором, а как быть с диодами? Заменять на что-нибудь помощнее? Боюсь что в текущем состоянии вся система и часа может не прожить. Завтра хочу минут на 30 тестовый плагин запустить.
Вот видео на механику (21,6МБ): http://megaupload.com/?d=9TTILB7W

А это на сим целиком (10,5МБ): http://megaupload.com/?d=MPK0J2FM

На видео хорошо слышно звук стрекота моторов когда они неподвижны.
На ютуб не стал выкладывать, так как исходное качество "не очень", а сервис еще ухудшит.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 26 апр 2011, 18:40

thor_nsk писал(а): Теперь я старался долго в режиме "без движения" не держать.

Мне бы как раз без движения посмотреть/послушать моторы и светодиоды у моста как работают. Так с виду все норм, есть конечно нелинейность перемещения, но с этим можно бороться, а можно и нет на данном этапе.

thor_nsk писал(а):Допустим на моторы налеплю радиаторов и буду обдувать вентилятором, а как быть с диодами? Заменять на что-нибудь помощнее?

Это вообще не вариант, на этом мосту и так потери не хилые. Блин, что что, а диоды еще не у кого не грелись. Два варианта, попробовать диоды у другого продавца/другой партии (у меня до сих пор валяется несколько ирл44 бракованных/контрафактных) и второе - попробовать запитать от другого источника питания. Хотя бы временно. И сделай кино про моторы, на одном месте когда стоят.

ЗЫ очень много дел сейчас, поэтому отвечаю долго.
ЗЗЫ какое у тебя напряжение под нагрузкой после блока питания?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 28 апр 2011, 05:18

null писал(а):Мне бы как раз без движения посмотреть/послушать моторы и светодиоды у моста как работают.

В видео "Механика" первые 3-4 секунды двигатели без движения стоят. Зеленые светодиоды светят как прожекторы, поэтому их свет можно наблюдать на верхней части платформы.

Что касается "гудения" двигателей, то оно возникает только если показатели обратной связи не сильно далеко от 512, т.е. примерно в диапазоне 490-510 и 515-535. На выходе источника питания двигателей под нагрузкой 14-18 вольт. 18 вольт как раз при "гудении", а при вращении 14 вольт. До двигателя доходит максимум 12,5В, но поскольку там ШИМ, то эта цифра не точная.
Вчера и позавчера переделывал крепление двигателей и резисторов обратной связи. Пришлось это делать из-за того, что движение рычагов вверх происходило на медленном направлении вращения двигателя, а вниз на быстром. Вчера мучился с рычагами для резисторов - никак не получалось сделать вращение оси на 160-170 градусов. Максимум получалось около 100 градусов. Потом плюнул на это и подкрутил подстроечник на МК. Но из-за этого на малейший поворот оси резистора происхоит резкая реакция, т.е. обратная связь получается не точной. Запустил тестовый плагин, немного погонял его. Нажал кнопку "0" для установки в центральное положение, а на экране МК, после остановки, были показатели 490 и движки гудеть стали. Пока вручную двигал ползунок в плагине, чтобы нащупать место пропадания гудения, опять что-то сгорело с щелчком и дымом. Наверное опять диод. Я даже смотреть не стал отключил все, задвинул в угол и спать пошел. Сегодня гляну что там пыхнуло. Мне рекомендовали параллельно двигателям подключить конденсаторы 0,1мкф, подключил. Как видно не помогло. Попробую подключить БП от компьютера и посмотреть результат. Хочу спаять стабилизатор к моему источнику питания двигателей. Схему уже нашел и детальки прикупил.

update.
Сгорел диод на том же самом месте (на схеме отметил стрелкой):
Изображение
Заменил его. Но видимо сдохло еще что-то, так как все плечо перестало работать. Т.е. ни в одну ни в другую сторону мотор не вращается и светодиоды не светятся. КЗ по питанию нет.
Update2.
Заменил верхние по рисунку транзисторы и диод правый-верхний. Результата никакого.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 28 апр 2011, 19:57

Привт!
У тебя эти аномалии только с одной стороны происходят? А если моторы поменять местами наоборот, не пробовал? Напряжение не кислое, возможно из-за этого у тебя проблемы.
thor_nsk писал(а):Заменил верхние по рисунку транзисторы и диод правый-верхний. Результата никакого.

Проверь стабилитроны, бываю горят. Прозвони полевики.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 29 апр 2011, 04:19

thor_nsk писал(а):Нажал кнопку "0" для установки в центральное положение, а на экране МК, после остановки, были показатели 490 и движки гудеть стали. Пока вручную двигал ползунок в плагине, чтобы нащупать место пропадания гудения, опять что-то сгорело с щелчком и дымом. Наверное опять диод.


Недолет и перелет на этом Нмосте и контроллере вполне нормальное явление. Чтобы точно контроллировать положение нужны более сложные алгоритмы/схемы управления с контролем по току, скорости/ускорению и кучей настроек. Можно поискать по интернету драйверы мощных серво для станков с ЧПУ. Есть довольно интересные вещи. Но на самом деле в нашем случае вполне достаточно и этого. 490, это значит мотор не доехал 22 еденицы, а это всего лишь около двух процентов дипазона. Ощутить это довольно сложно.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 29 апр 2011, 07:26

null писал(а):А если моторы поменять местами наоборот, не пробовал?

Пробовал. От мотора не зависит. При первой аварии моторы стояли наоборот.

null писал(а):Проверь стабилитроны, бываю горят. Прозвони полевики.

Я в аппаратуре сильно ограничен. Имеется на руках наидешевейший тестер. Я им проверяю КЗ. А технологией (алгоритмом) проверки полевиков и стабилитронов не владею. Простейший для меня вариант это замена деталей.

Update.
Взял у знакомого на выходные погонять нормальный тестер. Осталось разжиться алгоритмом проверки стабилитрона и полевиков Изображение

Update2.
Заменил все полевики, все диоды и два стабилитрона (больше нет). Нифига не пашет одно плечо. Биполярные транзисторы работают 100%. Красный светодиод не включается совсем. Зеленый горит чуть-чуть если резистор в одном крайнем положении и слегка сильнее горит, если резистор в другом крайнем положении. Мерил напряжение на выходе - 2,2В в первом случае и 2,4В во втором. ППЦ Изображение Второе плечо работает как надо.

Тема закрыта! Продолжение в теме "X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации. - 2".
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Пред.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

x

#{title}

#{text}