MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение null » 28 фев 2011, 21:20

Привет!
Изменений в контроллере не было. Немного модифицирован Нмост. Все ссылки есть на форуме, если что-то конкретно не понятно - спрашивай.

ЗЫ Насчет протоптанной дорожки - например хваленые моторы от Газели стучат втулками. Чего он там еще натоптал, но забыл сказать - неизвестно.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 03 мар 2011, 08:22

Приветствую, уважаемые.
Подскажите пожалуйста, насколько критично в схеме контроллера конденсаторы (которые 18 или 22 пФ) на 100В? Можно ли заменить на меньший вольтаж? По списку Таноса используются 1% резисторы. Замена на 5% не скажется отрицательно на работе платы контроллера?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 03 мар 2011, 20:31

Мы тоже не нашли 1%-ых резисторов и впаяли 5%-е.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение null » 04 мар 2011, 14:44

thor_nsk писал(а):Приветствую, уважаемые.
Подскажите пожалуйста, насколько критично в схеме контроллера конденсаторы (которые 18 или 22 пФ) на 100В? Можно ли заменить на меньший вольтаж? По списку Таноса используются 1% резисторы. Замена на 5% не скажется отрицательно на работе платы контроллера?


По кондерам ставь любую керамику с указанным номиналом. 5% резисторы никак не скажутся на работе контроллера, но когда будешь их покупать, возьми чуть больше и при помощи тестера выбери из них такие, чтоб номинал не сильно отличался.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 04 мар 2011, 18:38

null писал(а):когда будешь их покупать, возьми чуть больше и при помощи тестера выбери из них такие, чтоб номинал не сильно отличался.


Я именно так и делал Изображение Какая-то невезуха преследут мои начинания. Сначала продали IRFZ44N вместо IRLZ44N, а я не глядя взял и ушел и только дома заметил. Потом резисторы вместо 4,7к продали 4,3к и только при выборке по тестеру я выявил этот косяк (у резюков цветовая маркировка была). Теперь плата нормально не "утюжится". Часть дорожек не сплошные. А при печати на офисной бумаге так вообще рисунок не переводился. Спасло положение использование журнальной бумаги, но результат все равно плохой. Еще буду переделывать. Все еще не определился какие двигатели брать. А экспериментировать финансы не позволяют. Видимо возьму "стучащие" газельные. С ними хоть точно работает. Но был бы рад услышать альтернативные предложения.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 04 мар 2011, 22:41

thor_nsk писал(а):
Я именно так и делал Изображение Какая-то невезуха преследут мои начинания. Сначала продали IRFZ44N вместо IRLZ44N, а я не глядя взял и ушел и только дома заметил.

У меня тож такое было, вернулся и отдал обратно. Были персонажи которые впаривали что таких вообще не бывает.

thor_nsk писал(а):
Теперь плата нормально не "утюжится". Часть дорожек не сплошные. А при печати на офисной бумаге так вообще рисунок не переводился. Спасло положение использование журнальной бумаги, но результат все равно плохой. Еще буду переделывать.

Офисная бумага - жесть!
Я сейчас использую фотобумагу LOMOND глянцевую, 120г/м. Отлично работает!

thor_nsk писал(а):
Все еще не определился какие двигатели брать. А экспериментировать финансы не позволяют. Видимо возьму "стучащие" газельные. С ними хоть точно работает. Но был бы рад услышать альтернативные предложения.

Альтернативный вариант - разборка иномарок. У меня точно работает на мерседесовских моторах. Буржуи на х-симулятор.де о Газелях и не слышали ничего. Если ты думаешь, что моторы от Газели - гарантия от всех бед - ошибаешься. Когда моторы гремят меня лично напрягает не по детски. Не считая того, что это верный признак постепенного разрушения.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 09 мар 2011, 07:18

Плату контроллера собрал, сегодня собрался протестировать, но еще не до конца разобрался какие перемычки куда и для чего вставлять. Плату удалось нормально проутюжить только с пятого раза. Но пару корректив все же пришлось ручками делать. Кресло купил от Honda Prelude. Попутно присматривался к двигателям. Новые газелевские - 1350руб, от иномарок - минимум 1.5к. БУ пока не попадались. Выяснил мощность газелевского двигателя - 10Вт. Попадались сопоставимые по размерам двигатели за 1300руб, но мощность 6Вт. Не так все просто оказалось...
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 09 мар 2011, 10:01

Названные тобой 6-10вт это даже не знаю чего мощность. Такой вопрос уже поднимался ранее. Реальные измерения показали, что мотор(в т.ч. и газелевский) при старте потребляет 8-12А, при работе 4-6А. Напряжение примерно 12В. Есть несложная формула вычисления мощности(P) по току(I) и напряжению(U). P = U * I. Так что 10вт, а тем более 6вт это хрен знает чего.

За 1,5к новый мотор с иномарки звучит опасно. Неужели в Новосибирске нет разборок автомобилей?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 09 мар 2011, 14:40

По мощности у меня непонятки сразу возникли, так как формулу помню. Но с продавцами не стал разбираться кто прав Изображение Авторазбор у нас есть конечно, но находятся они все далеко на периферии города, надо с кем-нибудь договариваться чтобы свозили. Своего авто нет. Решу уж как-нибудь эту задачку.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение myboris2005 » 09 мар 2011, 19:08

Такой вопросик...Какая из этих трёх микроконтроллеров подойдёт???
1)http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=782251849&group=170
2)http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=244422742&group=170
3)http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=535660878&group=170

И ещё такой вопрос.Какую из этих микросхем использовать?
http://platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=max232

Да и в дальнейшем,понадовиться ваша помощь,так как в электронике я не силён,а собрать всё это дело то хочется...Изображение Изображение Изображение


Присоединился к вашему сообществу
Аватара пользователя
myboris2005
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение thor_nsk » 09 мар 2011, 20:13

Факир был пьян, фокус не удался Изображение На выходе стабилизатора гордый ноль. Входной электролит нагревался сильно, думал он коротит. Перепаял кондер - не помогло. На всякий случай заменил стабилизатор. Тоже не помогло. Многократно проверил полярность входного напряжения - все верно. Буду завтра пытаться найти причину проблемы. Может гдето КЗ, а я не заметил. Эх...

myboris2005, микроконтроллер по названию любой из тобой перечисленных подходи, а вот ценники настораживают. Самый первый близок к истине.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение myboris2005 » 09 мар 2011, 20:43

А из какой серии выбрать кварц???
1)http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=40414&group=10801
2)http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=756561479&group=10801
3)http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=27709&group=10801
Склоняюсь ко второму варианту
Присоединился к вашему сообществу
Аватара пользователя
myboris2005
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 09 мар 2011, 22:31

thor_nsk писал(а):
Может гдето КЗ, а я не заметил. Эх...


Дело может быть вовсе не в том, что ты где-то не заметил, а в куче никому не нужных перемычек и джамперов на плате в которых несложно запутаться. У меня складывается впечатление, что Танос разрабатывал не конечное устройство - контроллер, а какую-то плату для опытов. Учитывая количество людей повторивших и повторяющих постоянно его схему, мог бы спуститься с небес и выкинуть из схемы лишнее. Я сейчас занимаюсь переразводкой платы контроллера и переделкой Нмоста. Быстрых результатов скорее всего не будет, т.к. занят этим http://mal4x.ru/viewtopic.php?p=5795#5795, но на данный момент практически переделал контроллер. Некоторые части схемы действительно поражают. Например из деталей которые он потратил на обвязку мах232, можно было бы сделать самостоятельный преобразователь уровней без самой микросхемы. А почитав немного литературы на тему управления полевыми транзисторами и ознакомившись с существующими схемами, я начал удивляться как вообще работает его Нмост .... особенно на полевиках IRFZ44N. В общем если не нападет лень, будет адекватный девайс для управления симулятором .... по крайней мере у меня Изображение . А со временем я думаю дойдут руки и до прошивки.

thor_nsk писал(а):myboris2005, микроконтроллер по названию любой из тобой перечисленных подходи, а вот ценники настораживают. Самый первый близок к истине.


Ценники для этого неадекватного магаза вполне адекватные Изображение . Но я бы посмотрел в эту http://promelec.ru/ сторону.

myboris2005 писал(а):А из какой серии выбрать кварц???

Любой. Но еще закажи с меньшей частотой на всякий случай.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение myboris2005 » 10 мар 2011, 00:18

Я имею ввиду,не будет разници,от типа,усечённого кварца??? А так,буду заказывать все три вида по частоте кварца...Кстати,у меня в городе есть магаз,который работает с платан.ру
Присоединился к вашему сообществу
Аватара пользователя
myboris2005
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение thor_nsk » 10 мар 2011, 08:22

Проблема локализована. Был хреновый источник питания. Подключил к аккумулятору 6В - светодиоды загорелись и экранчик включился. Вечером попробую прошивку залить. В ходе проверки платы выявил, что четыре электролита около max232 впаяны не правильно.

null писал(а):Дело может быть вовсе не в том, что ты где-то не заметил, а в куче никому не нужных перемычек и джамперов на плате в которых несложно запутаться.

Джамперов действительно напихано "мама не горюй". Пока не понял зачем нужны четыре ждампера (Servo motor ports), и почему мест для резисторов обратной связи (feedback pots) 8?
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron
x

#{title}

#{text}