MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение null » 06 апр 2011, 11:29

Даже не знаю что там приключилось у тебя если честно. Ищи вокруг макс232. Есть ещё вариант заменить кварц ... А фьюзы не трогал в первом контроллере? .... проверь на всякий.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 09 апр 2011, 17:45

Все проверил, все в норме. Расширил окно терминала и вот что увидел:
Изображение
Смотреть внимательно Изображение
Получается, что как-бы работает, но хотелось бы нормального отображения.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 09 апр 2011, 20:41

Блин ну не в норме же. Не знаю что это за аномалия, проверяй провод, плату ком порта, драйверы ... Соедени 2 и 3 пины прямо в разъеме компа. Контроллер отключи. Проверь эхо. Сколько там вернется символов.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 12 апр 2011, 05:10

Попробовал дома разные терминалы - ничего не меняется. Игрался с параметрами порта и терминалов - результата ноль. Попробовал на другом компе с моим терминалом и шнурком - все хорошо. Вывод - что-то с платой с портами и скорее всего проблема софтовая.
Параллельно пробую сделать переходник USB-com. Разобрал старый кабель для сотового телефона, там уже есть готовый адаптер. У меня вот такой:
Изображение
Припаял 2,3 и 5 выводы COM-порта к 3,6 и 10 разъемам платы соответственно. Т.е. Rx-Rx, Tx-Tx, Gnd-Gnd. Гипертерминал выдает вот такую картинку:
Изображение
Изображение На скриншоте зафиксировано троекратное нажатие ресета.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 12 апр 2011, 19:34

Настройки порта проверь .... скорость и т.д.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 12 апр 2011, 20:25

thor_nsk писал(а):Гипертерминал выдает вот такую картинку:

Странный гипертерминал какой-то, похож на putty, который надо тонко настроить.

А если, как альтернатива заюзать:
Код: Выделить всё
\"C:\Program Files\Windows NT\hypertrm.exe\"
?

Если операционка Vista или Windows Seven (7), вот наводочка с блогов technet microsoft:
http://blogs.technet.com/b/iwalker/archive/2010/01/11/windows-vista-windows-7.aspx

Дело в том, что putty на данный момент всё- таки имеет некоторые проблемы, неприсущие банальному гипертерминалу.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 13 апр 2011, 05:12

Скорость я сразу проверил. И в настройках драйвера и в настройках соединения. Так же проверил параметры порта (115200, 8 бит, 1 стоповый, без контроля). Прозвонил кабель от DB9-разъема до ножек микросхемы. Драйверы брал с сайта производителя.

Death_Morozz писал(а):Странный гипертерминал какой-то, похож на putty, который надо тонко настроить.

Да, это PuTyy. Что там настраивать-то... Для соединения через COM-порт настройки такие же, как и в гипертерминале. Пробую заставить работать переходник на ноуте (Win7 x64). Если использовать гипертерминал взятый по ссылке от Death_Morozz, то окно просто пустое остается. Устал я уже мудохаться с этими переходниками, а платить 450 рубликов за магазинный денег жалко Изображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 13 апр 2011, 08:52

thor_nsk Скажи, ты к переходнику только три провода паяешь? Если да, то возможно ему надо чтоб ты соединил 4-6, 7-8 контакты на разъеме DB9. Или можно это сделать со стороны переходника. Вот подробнее.
Изображение
Возможно чудо микросхеме PL2303 это важно.

(Добавление)
У тебя плата переходника такая же как на фотке которую ты дал?
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 13 апр 2011, 10:25

null писал(а):thor_nsk Скажи, ты к переходнику только три провода паяешь? Если да, то возможно ему надо чтоб ты соединил 4-6, 7-8 контакты на разъеме DB9.

Да, только три провода паяю. Перемычки не паял, сегодня припаяю. Кстати, стОит наверное это внести в твою облегченную схему контроллера. Там перемычек нет. Переходник такой же как на картинке выше. Там микросхема pl-2303.
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 13 апр 2011, 10:34

thor_nsk писал(а):Кстати, стОит наверное это внести в твою облегченную схему контроллера.

Если это поможет, поправлю обязательно!
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 13 апр 2011, 16:49

Припаял перемычки на DB9 и на соответствующие разъемы платы переходника. На плату паял потому, что от нее к контроллеру у меня идут только три провода. Результат - при подключении через USB теперь вообще ничего в терминале не выводится. Но при подключении по СОМ-порту нет той билиберды, что я приводил в скриншотах, т.е. все стало как надо. Я решил забить на переходник USB-COM, нервы дороже. Хватит пока просто сом-шнурка.

Добавка.
null, юзаю твою облегченную плату Изображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 13 апр 2011, 19:36

Поздравляю с успешным тестом платы облегченного контроллера от null! Изображение
Плата выглядит отлично, но ещё, по опыту сборки -=CaHeK=-
http://mal4x.ru/viewtopic.php?p=3800#3800
я бы воспользовался его опытом по протирке платы, но не растворителем, а хотя-бы спиртом или спиртовым раствором Изображение .

Я смотрел это фото:

Изображение

есть места, где не видно суть.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение thor_nsk » 14 апр 2011, 05:06

Death_Morozz писал(а):я бы воспользовался его опытом по протирке платы, но не растворителем, а хотя-бы спиртом или спиртовым раствором

Я использую канифоль при пайке, а она, насколько мне известно, ток не проводит. И перед пайкой вся плата была покрыта спирто-канифольным раствором. Вотъ Изображение
Аватара пользователя
thor_nsk
Комсорг
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 14 апр 2011, 18:38

thor_nsk писал(а): И перед пайкой вся плата была покрыта спирто-канифольным раствором. Вотъ

После такого тяжело потом отмывать её будет Изображение . Я тож много раньше спирто-канифольного раствора использовал, но последнее время при пайке вообще страюсь им не пользоваться. Т.к. к плате всё липнет после него и руки в том числе. Да и внешний вид ниже среднего. Перед пайкой лужу плату сплавом Розе(без лужения дорожки очень скоро превращаются в говно) и паяю тонким проволочным припоем ASAHI solder. После пайки плата практически не требует отмывки. Всё отлично пропаивается и держится.


Изображение
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 18 апр 2011, 11:26

Всем привет!!!
Привезли датчики HRS100SSAB090.
И я с поднятым настроением побежал все это паять.Подключаю к контролеру ставлю в нулевое положение а он показывает значение 40. Пробою настроит потенциометром....не поверите, меньше 40 не получилось добиться Изображение
Я в полном шокеИзображение
Изображение
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 10

x

#{title}

#{text}