MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение Death_Morozz » 25 мар 2010, 13:48

Команда безбашенных русских парней - делает ч-sim по русски (x-simulator) zlokot ебнулся
Изображение


В поход за Роботроном? Заказывать многооборотные потенциометры? Или что там по плану мероприятий?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2655
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение null » 25 мар 2010, 20:17

Потенциометры по-любому. Надо спросить в промэлектронике. Мож привезут по вменяемой цене ... В субботу поедем. Вот как их мотору цеплять для меня до сих пор загадка. Если на вал мотора, то можно и без шестерен я думаю обойтись. Посмотрим.
И площадку для моторов надо грамотную строить с изоляцией. Кароч дело за малым Изображение

ЗЫ Скинь видос вчерашний на ютуб плз. Заодно немцам в форум кинем.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 25 мар 2010, 20:34

Я думаю, надо разобрать вайпер, один хрен, щетки теперь от масла оттирать (воняет отвратительно, и дым, как на концерте у пугачёвой).
Заодно и посмотрим как там с валом- по ту сторону.

(сдается мне, что там шарик по центру - к валу, типа как в крышке редуктора, которую мы снимали)

А видео какое выкладывать? То, что подлинее или то, что короче?

PS. Там Альберт в субботу хочет метнуться на радик , присмотреть фен. Писать долго, подробности при встрече..
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2655
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение null » 26 мар 2010, 01:05

Есть тема поставить датчик Холла типа SS495A вместо потенциометра, кстати у Таноса такая тема в его симе. На сухой.ру многие их юзают но че та пока с картинками никак не найду ничё. Можно конечно просто купить и потестить. Дешевле выйдет и долговечнее. Надо эту тему освоить.

Видос любой. Можно оба.
Альберта возьмем обязательно.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 26 мар 2010, 10:48

null писал(а):Потенциометры по-любому. Надо спросить в промэлектронике. Мож привезут по вменяемой цене ... В субботу поедем. Вот как их мотору цеплять для меня до сих пор загадка. Если на вал мотора, то можно и без шестерен я думаю обойтись


Ха! А ты прикинь через какое время у тебя этот потенциометр рассыплется если его на вал движка прикрутить )). Он ведь врятли расчитан на такой режим эксплуотации.
Парни не заморачивайтесь многооборотными!
Разницы небудет по сравнению с обычными. При такой конструкции как у вас я считаю что это абсолютно не оправдано, ведь ход платформы у вас всего 8 см.
Это в такой конструкции как у таноса, где угол наклона очень большой и используются тросы и шкивы, нужно использовать многооборотные.
Попробуйте сделать по моей схеме.
Работает отлично, и надёжность васокая, всмысле что потенционетры невозможно сломать, если вдруг электроника глюкнет, или ещё чё.
У меня была идея сделать вместо потенциометров оптическую пару( у меня на оптической паре работает педать хай хета на ударной установке, причём отлично работает), но после того как удалось поставить резисторы на 90 градусов, передумал.
Удачи!
кстати вот схема может кому пригодится , только вместо фототранзистора я использовал фоторезистор.
http://megadrum.info/forums/...file.php?id=1930
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение DERIY » 26 мар 2010, 15:52

Вот ещё чё подумалось.
При использовании системы с кривошипом, график движения платформы совсем не линейный, то есть в начале движения к примеру вверх , резкий подъм, и чем выше поворачивается кривошип, тем больше падает вертикальная скорость самой платформы.
Так вот, как мне кажется если резистор цеплять к редуктору. то компенсировать нелинейность перемещения никак неполучится, а вот если прицепить их к самой платформе через собственный кривошип и тягу, то эта нелинейность будет компенсирована.
Вообщем надо подумать над этим Изображение .
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 26 мар 2010, 16:36

DERIY писал(а):Ха! А ты прикинь через какое время у тебя этот потенциометр рассыплется если его на вал движка прикрутить )). Он ведь врятли расчитан на такой режим эксплуотации.
Парни не заморачивайтесь многооборотными!


Буржуи вешают и не рассыпается. Но я думаю сейчас взять пару на 100КОМ обычных. А потом подумать о более интересных вариантах. О том же датчике Холла.

DERIY писал(а):
Разницы небудет по сравнению с обычными. При такой конструкции как у вас я считаю что это абсолютно не оправдано, ведь ход платформы у вас всего 8 см.


Вот как раз при малом ходе точность и желательна. А при большом как раз нет.

DERIY писал(а):
Вот ещё чё подумалось.
При использовании системы с кривошипом, график движения платформы совсем не линейный ....


Я видел с веревочками у кого то на пневматическом симе. У немцев можешь пошукать.


(Добавление)
Death_Morozz
Кстати бодрый австралиец у немцев на форуме нашелся. Гля че пишет. Грамотей нах Изображение

Re: Tronic's DIY dual Mosfet H-bridge (DSMhb)
by Senetor on 26.03.2010, 09:00

Tronicgr,

I think I have found the reason why so many people are having so many problems with the N-Channel Mosfets.
On the schematic and parts list you have the N-Channel Mosfets listed as IRFZ44, they should be listed as IRLZ44N which are logic level Mosfets, which will turn on fully from the 5v signal from the 74HC08.
The IRFZ44 Mosfets require 10v to turn on fully, and require a dedicated driver to turn on, and because they cannot turn on fully with the 5v from the 74HC08 get too hot and go up in Smoke. Therefore Logic Level Mosfets must be used to be able to fully turn on.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 26 мар 2010, 17:47

DERIY
Кстати, интересно попробовать и такой вариант, по крайней мере, я задумался... Изображение (я про кривошип и тягу, вообще мне кажется, вся эта буржуйская конструкция - сильно мудреной). но, однако, мы задались целью вроде как упростить всё это безобразие и сделать ближе к рублю... Как это сделать оригинально, вот в чём вопрос... Изображение

Альберт вчера посмотрел конструкцию DERIY, механика ему понравилась, вот че-то не пишет сюда, безобразник эдакий...

null
Видишь в австралии тоже есть догадливый, правда про "землю" - ни слова...
.. Это настораживает Изображение

PS: 2null Фото отсылаю, размести на инфаркте, а то, чего-то давно там не видать нового, видео я сам, ссылами поделюсь.. а куда-ж деваться..
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2655
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 26 мар 2010, 18:18

null писал(а):Вот как раз при малом ходе точность и желательна

О какой точности можно говорить в таком проекте?
Ты же не станок с ЧПУ строишьИзображение
Специально сейчас включил платформу, и отцепил тягу от потенциометра.
На индекаторе отображаются показания резистора от 0 до 1023, 512-мертвая зона.
Так вот, имея даже такой маленький угол поворота, потенциометр очень плавно и точно можно регулиравать вручную, ну и соответственно точно также он будет передавать информацию о положении платформы.

null писал(а):Вот как раз при малом ходе точность и желательна. А при большом как раз нет.

Давай порассуждаем.
Ход резистора( не берём в счет градусы поворота) имеет диапазон от 0 до 1023.
Твое кресло имеет ход в 80мм, т.е единица показаний резистора- это (округляю) 0.1 мм хода платформы.
Даже если потенциометр и "согрешит" на десять - двадцать единиц, то ощутить это своей пятой точкой врятли удасться.Изображение Т.к. погрешность составит всего пару милиметров.
А вот возьмём сим у которого ход к примеру в 10 раз больше, 80 см
То погрешность в 20 единиц уже превращается в 2 сантиметра, а это извини 25% хода твоего сима, и такую погрешность уж точно можно ощутить.
Так что неправы вы батенька!Изображение
А насчёт датчика Холла, думаю что это самый надёжный и предпочтительный вариант.


(Добавление)
Death_Morozz писал(а):вообще мне кажется, вся эта буржуйская конструкция - сильно мудреной). но, однако, мы задались целью вроде как упростить всё это безобразие и сделать ближе к рублю... Как это сделать оригинально, вот в чём вопрос...

Меня вообще удивляет, почему вы то тоже пошли протореной дорожкой, и решили делать подвижным только кресло, да ещё и в такой компоновке?
Неужели нехочется ощутить эффект всем телом?Изображение
Когда я впервые увидел такое кресло, меня поразил его габарит и сложность конструкции.
И я решил делать по своему.
Главное для меня было сделать всю конструкцию как можно более компактной, дешёвой , простой и удобной, ну и чтобы двигалось не только кресло, но и руль с педалями, а может ещё и монитор, хотя планирую играть на проекторе( кстати тоже самодельном. кому интересно глянте http://diyprojector.info/forum/i...hp?showtopic=225
).Поэтому сразу отбросил вариант как Таноса так и вариант шатающегося кресла.
Первым делом решил перенести двигатели вперёд в ноги, для того чтобы уменьшить длинну сима. Ведь как я понял, при стандартном, буржуйском расположении движков угол между вертикальной осью кресла и направлением тяг-толкателей должен стремиться к 45градусам. http://x-simulator.de/wiki/i..._Burns_Force.gif

тем самым увеличивая габарит всего симулятора.
Платформу и основание буду делать из 15милиметровой фанеры. Согласитесь, выпилить два куска фанеры электролобзиком и скрутить их через кардан, проще чем городить весь этот каркас из металла.
Сидение тоже сделаю из фанеры и обтяну сам, благо сейчас работаю на мягкой мебели.
Уже присмотрел дизайн среди пилотских кресел.
Впринципе ещё доконца неопределился с габаритами, но мой сим будет в длинну 90см, в ширину 75см не считая вылета штанги для педалей. Ход платформы, при рычаге 55 см пока составляет 7 см. но после установки кресла, руля, педалей, и балансировки надеюсь рычаг уменьшить, тем самым увеличить угол наклона.
Тоже стремлюсь сделать симулятор как можно "ближе к рублю" и уже для себя решил, что ненужен никакой аккумулятор с зарядным устройством, а достаточно блока питания на 200 ват. Несмотря на то что большую часть радиодеталей мне досталась даром. от отца, потратил я на него уже около 5 тысяч деревянных. и ещё примерно тысячи 3 придётся потратить чтобы довести до ума и придать товарный видИзображение , а может и больше.


Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 27 мар 2010, 05:18

DERIY писал(а):
О какой точности можно говорить в таком проекте?
Ты же не станок с ЧПУ строишьИзображение


Проект получается именно таким каким его сам и делаешь. Если не пытаться сделать хорошо, даже плохо может не получиться. Я не люблю делать поделку из мусора, только ради того чтобы увидеть что это работает. На ютубе валом видоса разнообразного. Можно просто посмотреть и сделать выводы.

Вот что действительно нормально до сих пор не реализовано - это нормальный мощный Нбридж. По крайней мере я не нашел. Вот здесь мне действительно захотелось что-нибудь придумать. И в принципе появился ряд вариантов. Сейчас и у буржуев понемногу нарисовывается что-то. Даж схема есть .... но пока не хочу спешить.

DERIY писал(а):
А вот возьмём сим у которого ход к примеру в 10 раз больше, 80 см
То погрешность в 20 единиц уже превращается в 2 сантиметра, а это извини 25% хода твоего сима, и такую погрешность уж точно можно ощутить.
Так что неправы вы батенька!Изображение

Это смотря в каком месте мерить. Если в моем симе например мерить ход головы слева направо, то тож не слабо выходит. Точность везде желательна. Можно конечно на это забить и поставить ручку громкости от старого телевизора - это личное дело каждого.

DERIY писал(а):
А насчёт датчика Холла, думаю что это самый надёжный и предпочтительный вариант.


тебе не встречались реализации с картинками или видео?

DERIY писал(а):
Меня вообще удивляет, почему вы то тоже пошли протореной дорожкой, и решили делать подвижным только кресло, да ещё и в такой компоновке?
Неужели нехочется ощутить эффект всем телом?Изображение
Когда я впервые увидел такое кресло, меня поразил его габарит и сложность конструкции.


Велосипеды тож разные бывают. Всегда есть простор для творчества. Габариты моего сима примерно 100X56см. Без подставки под руль и педали конечно.
Я не думаю что это много. Кроме того у меня большой телик и прикручивать его к какой либо конструкции я его не собираюсь. Равно как и чувствовать движение всем телом перед неподвижным телевизором.
А сложностей не больше чем везде. Не преувеличивай. У тебя путь не проще. И до конца еще очень далеко.

DERIY писал(а):
И я решил делать по своему.

Это тож всего лишь вариация на тему.

DERIY писал(а):
Главное для меня было сделать всю конструкцию как можно более компактной, дешёвой , простой и удобной, ну и чтобы двигалось не только кресло, но и руль с педалями, а может ещё и монитор, хотя планирую играть на проекторе.


Я так понимаю ты еще не до конца знаешь что именно должно у тебя получиться ....
А насчет простоты, то я видел симы из досок. Оно работает. И собрать можно дешево и быстро. Но выглядит это весьма колхозно. И это факт. А я хочу собрать не только функциональную, но и хоть немного красивую вешь. Поэтому выбрал аллюминий. А можно было сварить из железа и покрасить. Тож ниче так. И дешевле гораздо. Но не из забора и старых шкафов Изображение Не мой метод точно.

DERIY писал(а):
Ведь как я понял, при стандартном, буржуйском расположении движков угол между вертикальной осью кресла и направлением тяг-толкателей должен стремиться к 45градусам. http://x-simulator.de/wiki/i..._Burns_Force.gif

тем самым увеличивая габарит всего симулятора.


Понял правильно, но не совсем. Они так делают чтобы снизить нагрузку на свои хиловатые актуаторы scn5. А моторам это не так страшно. Но желтельно конечно. В шапке этой темы видео. Там у типа вообще почти 90 градусов и работает.

DERIY писал(а):
Тоже стремлюсь сделать симулятор как можно "ближе к рублю" и уже для себя решил, что ненужен никакой аккумулятор с зарядным устройством, а достаточно блока питания на 200 ват. Несмотря на то что большую часть радиодеталей мне досталась даром. от отца, потратил я на него уже около 5 тысяч деревянных. и ещё примерно тысячи 3 придётся потратить чтобы довести до ума и придать товарный видИзображение , а может и больше.


Бюджет моего сима уже более 10тыр., но он практически закончен. И уже на что-то похож. Так что сильно дешевле у тебя не выходит. Так зачем колхозить?

Удачи!
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 27 мар 2010, 07:44

DERIY писал(а):тебе не встречались реализации с картинками или видео?

Если в английском силён, то можешь сдесь почитать.
Там обсуждается датчик холла для вариационной педали хай хэта, но для наших целей вполне подойдёт.
http://megadrum.info/forums/...hp?f=3&t=881

DERIY писал(а):Так зачем колхозить?

А колхоза небудет, это уж я тебе точно обещаю.Изображение
Сегодня прикуплю фанеру и начну.
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 27 мар 2010, 08:59

[b]null[/b]

Вот видео подлинее:


phpBB [video]

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2655
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 27 мар 2010, 09:05

Я тут эскизик накидал своего будущего детища.
Вот что должно получится.

Скачать эскиз сима.jpg с WebFile.RU
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение null » 27 мар 2010, 17:47

Альберт смотри. Датчик Холла.


phpBB [video]



[size=85](Добавление)[/size]
Изображение

Это из даташита на S495A датчик холла. График линейный и напряжение как раз то что надо. Только 0.5в придушить сопротивлением.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 28 мар 2010, 00:44

Изображение

Вот этот магнит мы седня в винте не нашли. Мож хард посвежее чем наш экземпляр должен быть.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2

cron
x

#{title}

#{text}