MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

X-SIM по - русски. Рекомендации практиков. Модернизации.

Строим реалистичный симулятор перегрузок своими руками. Рекомендации. Советы.

Модераторы: Death_Morozz, null, Ale

Сообщение Death_Morozz » 03 апр 2010, 18:07

X-Sim симулятор по русски икссимулятор гоняем в gtr
Изображение


там с ft232 не всё так просто, как кажется, дополнительная обвязка и сложности, которые на данном этапе не к чему.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 03 апр 2010, 20:56

Зачем столько кварцов в списке необходимых элементов?

1- Crystal 24 MHz (24.000.000 hz) (For maximum PWM of freq 24Khz)
1- Crystal 14,7456 Mhz (14.745.600 hz) (To be used with alternate PWM freq of 13Khz)
1- Crystal 18,4320 Mhz (18.432.000 hz) (To be used with alternate PWM freq of 17Khz)
1- Crystal 22,1184 Mhz (22.118.400 hz) (To be used with alternate PWM freq of 21Khz)


Если используютьса только один?
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 03 апр 2010, 21:15

CraCk писал(а):Зачем столько кварцов в списке необходимых элементов?

1- Crystal 24 MHz (24.000.000 hz) (For maximum PWM of freq 24Khz)
1- Crystal 14,7456 Mhz (14.745.600 hz) (To be used with alternate PWM freq of 13Khz)
1- Crystal 18,4320 Mhz (18.432.000 hz) (To be used with alternate PWM freq of 17Khz)
1- Crystal 22,1184 Mhz (22.118.400 hz) (To be used with alternate PWM freq of 21Khz)


Если используютьса только один?


Номинальная частота атмеги 16мгц. С помощью внешнего кварца ее можно разогнать для увеличения производительности. А вот насколько - неизвестно. Как повезет. Нам повезло больше многих и наш контроллер работает на частоте 24мгц. Поэтому предлагается несколько вариантов кварцев и соответственно прошивок к ним. Тебе бы я порекомендовал начинать с 22мгц.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 03 апр 2010, 21:42


Номинальная частота атмеги 16мгц. С помощью внешнего кварца ее можно разогнать для увеличения производительности. А вот насколько - неизвестно. Как повезет. Нам повезло больше многих и наш контроллер работает на частоте 24мгц. Поэтому предлагается несколько вариантов кварцев и соответственно прошивок к ним. Тебе бы я порекомендовал начинать с 22мгц.

А как я узнаю что я его разогнал????
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 04 апр 2010, 08:51

CraCk писал(а):
А как я узнаю что я его разогнал????


Изображение Если заработает нормально например с 22мгц кварцем, знач ничтяк. Если нет, то надо ставить кварц с меньшей частотой. Поэтому если будешь заказывать детали по инету например (а не за углом в магазе), закажи сразу 2 кварца на 18мгц и 22мгц. Чтоб в случае чего не ждать другой кварц. Кроме того при использовании 18мгц кварца и ниже необходимо заменить 2 конденсатора 18пф на 22пф. Они на плате рядом с кварцем расположены.

Удачи!


(Добавление)
Death_Morozz писал(а):
там с ft232 не всё так просто, как кажется, дополнительная обвязка и сложности, которые на данном этапе не к чему.


Ага, а также поверхностный монтаж и маленький SSOP28 корпус Изображение
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение CraCk » 04 апр 2010, 11:05

Извините что так много вопросов задаю!!!!Изображение
Зачем использовать второй РС для X-SIM? Почему невозможно все сделать на одном РС?
Аватара пользователя
CraCk
SIMER
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 21:25
Откуда: Made in Ukraine
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Баллы репутации: 112
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 04 апр 2010, 11:08

Тесты привели как к положительным и так и к отрицательным результатам. Не думал, что заключительная фаза окажется такой сложной и неоднозначной. Крепление мотора при помощи аллюминиевых хомутов оказалось достаточно надежным - это плюс. Но длина кривошипа (как говорит DERIY) 38мм от оси до оси оказалось явно недостаточным. В связи с этим пришлось изменить и к сожалению усложнить конструкцию. Использование "родного" кривошипа в новой конструкции скорее необходимость, из-за особенностей мотора. А точнее особенностей крепления к валу.

Изображение

Изображение

Как видно на фото, вал имеет форму конуса. Соответственно и кривошип имеет отверстие в виде конуса. Немцы не дураки и все сделали грамотно. Но сделать коническое отверстие в самодельном кривошипе в домашних условиях сложновато. А без него в данной ситуации невозможно закрепиться надежно.

Кроме того появилась проблема с установкой переменного резистора. Ему тупо не хватает места, если прикручивать рулевой наконечник непосредственно к кривошипу
Поэтому родилась такая сложная и имеющая кучу недостатков конструкция. Обсуждать ее недостатки я не хочу и не буду, т.к. знаю о них сам. А вот РАЦИОНАЛЬНЫЕ предложения принимаются.

Изображение

Изображение

Ручка переменного резистора подрезана, в болте высверлено небольшое углубление. Все скреплено эпоксилином. Держится все надежно и работает.

Вся эта конструкция временная и необходима для того, чтобы проверить весь сим в действии. А также узнать о других возможных подводных камнях. Я уже заказал пару датчиков холла SS495A, и если удастся их использовать (а я в этом практически не сомневаюсь) всё может сильно поменяться.



(Добавление)
CraCk писал(а):Извините что так много вопросов задаю!!!!Изображение
Зачем использовать второй РС для X-SIM? Почему невозможно все сделать на одном РС?


Использовать один комп можно. Но на одном компе сложно гарантировать стабильную и без тормозов работу хсима одновременно с игрой. Хотя в программе есть настройки приоритета и возможности изоляции процесса на отдельном ядре. Я выбрал конфигурацию из двух компов по многим причинам. И не последним было то, что у меня дома оказалось достаточно хлама, чтобы сделать из него комп.

ЗЫ Вопросы нормальные. Задавай, не стесняйся.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение DERIY » 04 апр 2010, 14:16

null писал(а):Но длина кривошипа (как говорит DERIY) 38мм от оси до оси оказалось явно недостаточным. В связи с этим пришлось изменить и к сожалению усложнить конструкцию.

Какой ход платформы получился после удлиннения( вперед, назад и вправо, влево), если мерить в самой верхней точке? т.е по макушке гонщега Изображение
Токи мерил? Сколько?
Аватара пользователя
DERIY
Комсорг
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение alibas » 04 апр 2010, 14:46

Привет мужики!
Христос воскрес!
null
Death_Morozz
я здесь почитал и пришол к своему мнению, насчет того как соединить резисторы
но придетса резать немного корпус редуктора
null я думаю ты уже догодался,но не торопись завтра на работе посоветуемся ,если ты приедишь
да незабуть яйца покрасить проверим!
Я вас всех запомнил!
Аватара пользователя
alibas
Инженер-электронщик
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 21:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Баллы репутации: 18
Новичок

Сообщение null » 04 апр 2010, 15:30

DERIY писал(а):
Какой ход платформы получился после удлиннения( вперед, назад и вправо, влево), если мерить в самой верхней точке? т.е по макушке гонщега Изображение
Токи мерил? Сколько?


Померить нормально ход у меня сейчас никак не получится, т.к. сама площадка под моторы не прикреплена к платформе. Сейчас длина кривошипа около 62мм и ход платформы увеличился заметно. Знаю что больше мне точно не надо, а то перевернусь и убьюсь нах Изображение . Как закреплю площадку соответственно будут и фото и видео, так наглядней любых измерений.

Насчет токов примерно также как и у тебя. Около 8А старт и 3,5-4А если крутить.


alibas писал(а):
я здесь почитал и пришол к своему мнению, насчет того как соединить резисторы
но придетса резать немного корпус редуктора


Это очень интересно. Я завтра работаю, но постараюсь заскочить.

alibas писал(а):
да незабуть яйца покрасить проверим!


Краску не забуду, кому красить бум? Изображение
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение alibas » 04 апр 2010, 16:02

Краску не забуду, кому красить бум?
краска ненужна есть тиски, накрайняк дверями обойдемся
Я вас всех запомнил!
Аватара пользователя
alibas
Инженер-электронщик
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 21:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Баллы репутации: 18
Новичок

Сообщение null » 04 апр 2010, 20:18

В общем подумал и немного переделал. Так пожалуй и оставлю.

Изображение

alibas
Харош флудить Изображение

Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 04 апр 2010, 21:04

Вот это реальнее (исчез фантомный рычаг), а что с резистором? Ждем датчики?

P.S^ Под фантомным рычагом я подразумевал "это" - на тяге:

Изображение
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение null » 04 апр 2010, 21:35

Death_Morozz писал(а):Вот это реальнее (исчез фантомный рычаг), а что с резистором? Ждем датчики?


Мне тож так больше нравится.
Резистор станет либо также, либо как alibas предожит. А датчики ждем по любому.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Сообщение null » 05 апр 2010, 00:33

Hi Thanos,

Today I tested the H-bridge with 24V motor(normally 12V, but perfectly working at 24V) and MOS instanstly burned (Supply: 12-24DC car's battery charger)! The H-bridge is perfectly working @12V with the same supply.

Could you help ?

Thanks

Maurice.


Это насчет Нбриджа Таноса и 24в питания. Танос молчит как обычно. Буржуй грит седня тестил 24в мотор и полевики постоянно горели. ГЫ ГЫ ... кто бы сомневался. Зато говорит на 12в все хорошо у него пашет.

Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в X-SIMULATOR и RU-SIMULATOR & SimTools

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9

x

#{title}

#{text}