MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Моддинг и оверклокинг

Все что не вошло в другие разделы форума

Модераторы: FELiS, Death_Morozz, null

Моддинг и оверклокинг

Сообщение Death_Morozz » 22 авг 2007, 09:38

АУДИОСИСТЕМА

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=165584&postdays=0&postorder=asc&start=20&sid=86d9f0b187e653e4fce1853481c6f5d3

ветка по поводу лампового фильтра
FeliS, что скажешь? Изображение

Вот тип заявил:
У меня ламповые усилители вносят 2-5% гармоник и звучат намного лучше и мягче тем твои любимые аудиокарты с 0,00000...гармоник.
Народ! Перестаньте применять дешевый тупой метод оценки по THD. Это имеет значение только с ТРАНЗИСТОРАМИ!
На лампах THD 2% это плюс, а не минус.


Я только не понял, что там за лампа, говорят вроде бывшероссийская.

Вот про переделку аудиотракта проф. и полупроф. звуковых карт.
http://people.overclockers.ru/GI/record11

Вот АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БЕЗ ДИНАМИКА!!! ИОНОФОН! КОЛОНКИ ТАК НЕ МОГУТ!

http://radiokot.ru/circuit/audio/other/10/


Хочу отметить, что всю статью я писАл под Музычку Rammstein с этого девайса! Качество великолепное, а на КПД мне, честно говоря, все равно… Но звучит раз в 5 лучше советской головы 10ГД-34, и раз в 10 лучше гениусовской китайской колонки! А громкости хватает… ВЧ передает просто великолепно – лучше я просто не слышал! СЧ – также, НЧ – хорошо, однако с небольшой потерей громкости. Рекомендую к сборке, если вы хотите довести до опупения своих близких или друзей!!
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 22 авг 2007, 20:13

ОХЛАЖДЕНИЕ:
Вчера вечером и сегодня обнаружилось явление, оно было локализовано.
TT Big Tower+Zalman 80mm не справляются с жарой в процессорной части в серверном блоке. После открытия крышки сервера и принудительного охлаждения с помощью подручных девайсов ситуация стабилизировалась. Какие мнения будут по поводу внесения изменений в охлаждающую систему?

Ссыла для себя:
надо это почитать будет: http://electrosad.narod.ru/

вот типчик, замутил водянку с элементами пельтье:
http://mr-magneto.nm.ru/

Машина и пельтье:
По дороге на юг,там на месте и обратно возил собой включенный автохолодильник на элементе Пелетье.Объем -24 литра.(ну чуть поменьше салона авто ).Вещь-замечательная.Минералка холодная в дороге(+5 град),пиво(на стоянке),продукты.Потребляемый ток 8 ампер. Мощность,потребляемая холодильником 8Х13,8=110 ватт
На двигателе(73 л.с)потери незаметны.А расход (вместе с постоянно включенным ближним)увеличился в среднем на 1 литр/100км.Какая же мощность нужна,чтобы салон охладить???Тут не 24 литра объем
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Имя пользователя » 04 сен 2007, 23:22

Была идея ради прикола соорудить аварийное охлаждение процессора. Суть в баллоне с жидким воздухом (клавы продувать). Пробовал в ручную свой 64 3000+. Охладился за 3 минуты с +60 до +12. ТОКА НЕ ПРОБУЙТЕ САМИ!!! Это конденсат.
Нубусы в оффлайн. Ресы на пол, шмот на пол, крышу на пол, щас я сам тоже нампол... Шахта рушиться!
Аватара пользователя
Имя пользователя
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 31 янв 2007, 18:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Баллы репутации: 0

Сообщение Death_Morozz » 05 сен 2007, 06:45

Да тут нужно что нибудь постоянное. Наверное перемажу пасту на проце, поставлю 120-ку на радиатор и 80-ку на выдув. должно полегчать.

Ссылки на интересные сайты:

http://leomods.narod.ru/

Графический дисплей, это круто:
http://novomoskovsk.ru/andreev/graf_lcd.html


а я займусь этим модом:
http://modding-kav.narod.ru/22.htm

инфа по контроллерам LCD http://lcdinfo.ru
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 05 окт 2007, 10:45

ДИАГНОСТИКА:


FeliS:
Вот эта штуковина для анализа посткодов на дохлой материнке:

http://masterkit.ru/main/set.php?num=1017


А на радике тип за сколько отдавал, не помнишь?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение FELiS » 06 окт 2007, 15:17

за штуку вроде

катушка тесла неплохой понт
http://kvolt.h10.ru/tc.html


ДИОДЫ ВЕНТИЛЯТОРЫ СТРОБОСКОПЫ, КРУТО!
http://atlab.narod.ru/index.html
СКС СКУД ОПС

http://electret2001.ru
http://nytvagrad.ru
http://el-komponent.ru - Качественные радиодетали в Ростове-на-Дону
http://unlockclub.ru/forum/ - здесь я получил код разблокировки бесплатно
Аватара пользователя
FELiS
Добрый Фелис
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:21
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Баллы репутации: 146
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 27 окт 2007, 12:20

FeliS, взял такое чудо:

ForData
FDCG12232D

http://fordata.cn/pdtdetail_1.asp?PdtID=25


хочу подрубить к компу через LPT:
там правда распиновка мне не оч понятна.

Что куда:
1 Vss GND
2 Vdd Power Supply
3 V0 Contrast Adjust
4 RST H/L Reset signal
5 E1 Chip enable signal
6 E2 Chip enable signal
7 R/W H/L Read/write
8 A0 H/L H: Data L: Instruction code
9 to 16 DB0 to DB7 H/L Data bus line
17(A) LED+ Power supply for BKL(+)
18(K) LED- Power supply for BKL(-)


Он похож на мэлтовский:
http://melt.com.ru/files/file2182.jpg

и контроллер такой же:
SED1520DOA

но я думаю распиновка разная.

вот какие то статейки:
мож пороешься если интересно
http://modding-kav.narod.ru/22.htm


Не получилось нихрена, точнее не то, что мне надо:
zlokot - мои мессаги
http://forum.modding.ru/viewtopi...c&start=1575


Подключение через USB
http://listener.fatal.ru/howto1/usb-lcd.html
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 11 дек 2007, 12:43

ПОДСВЕТКА:

Чтобы сделать плавное включение светодиода, советуют впаять параллельно кондер, туда, вот вопрос до резистора или после, и я так понял чем больше будет его емкость, тем плавнее он будет загораться?
Керамика или электролит есть разница?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение FELiS » 18 дек 2007, 01:40

Ты верно понял насчет емкости, но дело в том что надо кондер подключать параллельно светодиоду так как при включении диода основной ток пойдет заряжать конденсатор, а потом когда он плавно зарядится ток портепенно пойдет в светодиод. Когда выключишь питание то енергия накопленная в кондере будет некоторое время его питать. Главное ету параллельную цепочку подключить последовательно через токоограничиваюший резистор расчитаный на необходимый ток светодиода.(в зависимости от диода бывает от 20 до 300ма) ток равен напряжение в вольтах деленное на сопротивление в омах (учитывается сопротивление диода и резистора в сумме). Для предотврашения разряда кондера в питаюшюю цепь необходимо также включить обычный диод последователно с резистором и светодиодом(с параллелно включенным к нему кондером). На плавность загорания и гашения влияет емкост кондера, подбирай опытным путем от 100мкф електролиты. Соблюдай полярность Изображение
СКС СКУД ОПС

http://electret2001.ru
http://nytvagrad.ru
http://el-komponent.ru - Качественные радиодетали в Ростове-на-Дону
http://unlockclub.ru/forum/ - здесь я получил код разблокировки бесплатно
Аватара пользователя
FELiS
Добрый Фелис
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:21
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Баллы репутации: 146
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 18 дек 2007, 19:10

Ну ты намутил, блин! Там керамическим кондером никак не обойтись, или их такой емкости не бывает?

По ходу дела- не бывает, я уже смотрел по прайсу платана.
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение FELiS » 19 дек 2007, 01:58

Пробуй разные, но думаю менше 100мкф не имеет смысла ставить так как еффект будет минимальныj.
PS. На http://maxim-ic.com можно бесплатно заказать фрисемпл микрух max232 etc.
СКС СКУД ОПС

http://electret2001.ru
http://nytvagrad.ru
http://el-komponent.ru - Качественные радиодетали в Ростове-на-Дону
http://unlockclub.ru/forum/ - здесь я получил код разблокировки бесплатно
Аватара пользователя
FELiS
Добрый Фелис
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:21
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Баллы репутации: 146
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 19 дек 2007, 11:32

Про микрухи:

Кстати да! Только какой из них?

https://shop.maxim-ic.com/storef...nA5Pp7ftolbGmkTy


я хочу в обычных корпусах, это TSOP?


Для фреша, моддинг машины:
http://lehaiver.h10.ru/angel2.htm



Про светодиод:

Говорят, вроде, что:
На 1000 мкФ длительность затухания около 1,5-2 сек
, правда про еще один диод не слова.

Думаешь таки правильнее будет, если его поставить? Я так понимаю если его ставить, то до резистора? Что там за номиналы?

Диод у меня запитан через 5V - и резистор МЛТ какой-то советский мощный, маркировка такая:
C2-2 3-1
200RG
Д D2

Кондер наверное 6,3 вольта где-то 470 мкФ?
Танталовый (К52-1- 4000мкф - 6.3в), лучше будет чем китайский электролит?

Вот еще попутный вопрос назрел, если вместо кондера поставить ионистор Фарад так на 50, он что даже и гаснуть не будет?

EECHW0D506,ионистор 50F, 2.3V, серия HW (Panasonic)
Номинальная емкость, Ф: 50
Рабочее напряжение, В: 2.3
Внутреннее сопротивление, Ом: 0.1
Срок удержания заряда, часы: 1000
Диапазон рабочих температур: -25...60


Кстати весьма полезная вешь говорят, для свитчей и беспроводного оборудования, по питанию:

ребята, все гораздо проще! есть такая штука, называется ионистор. это что-то вроде конденсатора безумной (порядка Ф) емкости. он ставится на провод от адаптера либо на саму плату, одной ножкой к плюсу, другой - к минусу. и все! статистики у нас пока мало, но суб'ективно - висяки с этой штукой прекратились. дешево и сердито


Кстати интересный сайт про светодиоды:
http://ledz.org - раша
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение FELiS » 19 дек 2007, 22:00

На сайте макса иши кнопку "sample".
Твой резистор на 200 ом, на ето указывает буква "r" после числа 200. Если буква стоит перед числом например м22 ето еквивалентно 0.22 мегаома, аналогично можно расшифровать к22 и 220r что обозначает 220 ом или 0.22 килоома.
Насчет ионисторов: у них болшая емкость и поетому при прямом включении в цепь питания возникает болшой ток, который может вывести из строя питаюшую цепь, во избежание етого его надо включать через резистор и диод. Также есть одна важная особенность ионистора - его малое рабочее напряжение, при включении их последователно могут возникать перегрузки по току и напряжению, решение етих проблем есть в интернете.

(Добавление)
P.S. Не имеет значения как ставить диод и резиртор

(Добавление)
Подоидет любой диод

(Добавление)
Обычние корпуса ето те что в панельку ставятся? Если да то они називаются "DIP"
СКС СКУД ОПС

http://electret2001.ru
http://nytvagrad.ru
http://el-komponent.ru - Качественные радиодетали в Ростове-на-Дону
http://unlockclub.ru/forum/ - здесь я получил код разблокировки бесплатно
Аватара пользователя
FELiS
Добрый Фелис
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:21
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Баллы репутации: 146
ТехнарьТехнарь

Сообщение Death_Morozz » 20 дек 2007, 10:41

Блин там R232 на сайте максима хренова гора, я вот про что, буду заказывать короче говоря все максы в dip корпусах.


А про конденсатор-то ты не ответил?
Какой его номинал по вольтажу и имеет ли смысл ставить танталовый или германиевый?
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Изображение
Аватара пользователя
Death_Morozz
Фраерок
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Баллы репутации: 200
ТехнарьТехнарьТехнарь

Сообщение FELiS » 20 дек 2007, 15:08

Кондер от 6 вольт, неважно танталовый или нет, ставь электролит, емкость твоя.

Почитай даташит на маx233, они вроде не требуют внешних кондеров, аналоги маx232. Также обрати внимание что маx2320 != маx232

P.S. Не забудь заказать там еще бесплатные журнальчики про микрухи Изображение
СКС СКУД ОПС

http://electret2001.ru
http://nytvagrad.ru
http://el-komponent.ru - Качественные радиодетали в Ростове-на-Дону
http://unlockclub.ru/forum/ - здесь я получил код разблокировки бесплатно
Аватара пользователя
FELiS
Добрый Фелис
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 23:21
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Баллы репутации: 146
ТехнарьТехнарь

След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
x

#{title}

#{text}