MAL4X Научно-технический форум разработчиков симуляторов и автоматики


Симуляторы перегрузок. DIY электроника. ЭВМ. Компьютерные сети.
Up

Небо

Все что не вошло в другие разделы форума

Модераторы: FELiS, Death_Morozz, null

Re: Небо

Сообщение Ale » 20 фев 2013, 20:02

AlexVr писал(а):С ним должно все получиться?

Пока никаких противопоказаний, кроме времени на приезд по почте...

Death_Morozz писал(а):Мой любимый ЖКИ 128x64, жаль я его не осилил. А LPT в компах уже нет...

Так ардуина вместо LPT есть ))
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Небо

Сообщение null » 20 фев 2013, 21:56

Ale писал(а):Отдельный вопрос к Ale и Null - регулятор модельного бесколлекторника может выдавать частоту 400 Гц?

Для затравки вот: http://www.goodluckbuy.com/ultrapwm-brushless-esc-20a-500hz.html. А тебе зачем?
Идея интересная, тема по поводу датчиков хорошо раскрыта у квадрокоптерщиков. Я пока только теоретик :-)
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Небо

Сообщение AlexVr » 21 фев 2013, 07:18

null писал(а):Для затравки вот: http://www.goodluckbuy.com/ultrapwm-bru ... 500hz.html. А тебе зачем?


Спасибо! А он только 500 Гц выдает или до 500?
Т.е. можно 400Гц выставить?
Мне нужен преобразователь 12В пост в 3ф. 36В 400 Гц, 2,5 А.
Для механического авиагоризонта.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Небо

Сообщение null » 21 фев 2013, 13:08

а управлять ты как будешь регулятором?

.... напряжение не совсем эрсишное.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Небо

Сообщение AlexVr » 21 фев 2013, 15:42

null писал(а):а управлять ты как будешь регулятором?

хотел как-то так: http://rc-aviation.ru/index.php/obzorm/ ... ervotester
http://www.rcmyair.ru/product.php?id_product=398
null писал(а):.... напряжение не совсем эрсишное.

Что такое эрсишное? Далекое от синусоиды? Думаю, что если для бесколлекторника модели оно подходит, то и безколлекторник гирокомпаса не подавится.
Понятно, что нет гарантий, но хочу попробовать! :D
Хотел использовать импульсные трансы 12-36В и соединить звездой.
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Небо

Сообщение null » 21 фев 2013, 16:11

AlexVr писал(а):Что такое эрсишное?

В смысле RC - Radio Control :) . Я от том, что такие высокие входные напряжения редко применяются в моделизме.

Серво тестер у меня есть, помогает. Купил в Китае за 5$ :).
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Небо

Сообщение AlexVr » 22 фев 2013, 12:46

null писал(а):Серво тестер у меня есть, помогает. Купил в Китае за 5$

Null, а сколько Гц выдает твой регулятор?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Небо

Сообщение null » 22 фев 2013, 15:38

У меня его вообще нет :-) У меня ДВС на первой машинке и скоро будет на второй.
Русский X-Simulator
Изображение
За пределами форума. Мой инстаграмм.
Аватара пользователя
null
SIMER
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 18:42
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Баллы репутации: 138
ТехнарьТехнарь

Re: Небо

Сообщение AlexVr » 18 апр 2013, 08:16

Весна и этим все сказано.
Господа! Созрел план - использовать Ардупилот http://code.google.com/p/ardupilot-mega ... troduction как систему стабилизации Малыша (Имя моего самолетика).
На модельке показатели супер, можно пробовать на настоящем. По крайней мере я рискну на безопасной высоте разумеется!
Но есть одна проблема - сервомашинки.
Есть конечно варианты на Хоббикинге с тягой под 40кг на 1см, но проводки к ним игрушечные, да и при отключении машинки ее трудно сдвинуть из-за редуктора.
Подскажите вариант сервопривода с моментом около 50 кг на 1 см (10кг на 5см), который мог бы управляться сигналом для сервомашинки (импульсный сигнал с периодом 20 мс и с длительностью от 0,8 до 2,2 мс; 1,5 мс - среднее положение) в принципе можно использовать это http://www.parkflyer.ru/product/464029/
+ сервопривод.
Главная фишка - нужно, чтобы после снятия питания сервопривод не мешал ручному управлению.
Напрашивается шаговый двигатель, но там протокол управления STEP/DIR/ENABLE, как его связать с 20 мс и с длительностью от 0,8 до 2,2 мс или есть варианты лучше?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Небо

Сообщение Ale » 18 апр 2013, 13:36

AlexVr писал(а):Весна и этим все сказано.

Да уж, авитаминоз в полный рост... В голове, слышь-ка, хоть бы одна мыслишка :lol:

AlexVr писал(а):Господа! Созрел план - использовать Ардупилот http://code.google.com/p/ardupilot-mega ... troduction как систему стабилизации Малыша (Имя моего самолетика).

Еще раз снимаю шляпу !!!

AlexVr писал(а):Главная фишка - нужно, чтобы после снятия питания сервопривод не мешал ручному управлению.
Напрашивается шаговый двигатель, но там протокол управления STEP/DIR/ENABLE, как его связать с 20 мс и с длительностью от 0,8 до 2,2 мс или есть варианты лучше?

В принципе реализовать на шаговике "серво"-управление не сложно. Естественно с помощью отдельного контроллера с соответствующим софтом. А вот сервы с редукторами реально будут мешать ручному управлению, если не обеспечить МЕХАНИЧЕСКОЕ отсоединение сервы... "По моему так" (с)
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Небо

Сообщение AlexVr » 18 апр 2013, 15:04

Ale писал(а):В принципе реализовать на шаговике "серво"-управление не сложно. Естественно с помощью отдельного контроллера с соответствующим софтом. А вот сервы с редукторами реально будут мешать ручному управлению, если не обеспечить МЕХАНИЧЕСКОЕ отсоединение сервы... "По моему так" (с)


Именно ТАК!
А отдельные контроллеры под задачу "из импульсов длительностью от 0,8 до 2,2мс в STEP/DIR" уже готовые бывают?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Небо

Сообщение Ale » 18 апр 2013, 15:07

AlexVr писал(а):А отдельные контроллеры под задачу "из импульсов длительностью от 0,8 до 2,2мс в STEP/DIR" уже готовые бывают?

Я это вопрос не качал, но на ардуине такую фигню штуку можно слепить за пару часов...

... покачал
http://www.giden.ru/ishop/product/20
или вот
http://electroprivod.ru/servoprivod.htm
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Небо

Сообщение Ale » 05 май 2013, 22:02

Ale писал(а):Но это вызов. Я попробую прикинуть, можно ли в принципе реализовать подобное ))
Ну и ты должен знать, что если получится, картинка будет черно-белая и вообще двухцветная (хотя можно попробовать 4 градации серого сделать)


AlexVr писал(а):Отличный размер! Больше и не надо! Легкий и компактный. У механического авиагоризонта вес 2,2 кг, а окошко 5х3 см где-то...
С ним должно все получиться?


phpBB [video]


Вот попробовал на дисплее полезную инфу отобразить, прообраз горизонта... Тангаж и крен ;)
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Re: Небо

Сообщение AlexVr » 06 май 2013, 18:02

Ale писал(а):Вот попробовал на дисплее полезную инфу отобразить, прообраз горизонта... Тангаж и крен ;)


КЛАСС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ale, я в тебе не сомневался!
Как ЭТО мне повторить?
Аватара пользователя
AlexVr
SIMER
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 20:48
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Баллы репутации: 71
Технарь

Re: Небо

Сообщение Ale » 06 май 2013, 20:43

AlexVr писал(а):Как ЭТО мне повторить?

Пока это только Ардуинка (atmega328) с подключенной графической библиотекой:

http://code.google.com/p/u8glib/

плюс графический дисплей 128х64:

http://www.ebay.com/itm/160920950959?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2648

Собственно пока данные об углах не обрабатываются. Тут возможны варианты - либо ардуина плюс платка с акселерометром и магнитометром, либо сразу готовый набор типа такого:

http://www.ebay.com/itm/140849736727?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649

У меня сейчас оба варианта имеются... Надо мне просто код вышерстить с опросом датчиков из всяких ардуиновских проектов...

Библиотека u8glib поддерживает большое число графических дисплеев... Так что выбирай подходящий и приобретай. Без этого никак...
Остальное пока вопрос - надо найти наиболее дешевый вариант...
Аватара пользователя
Ale
Разработчик
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:48
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Баллы репутации: 277
ТехнарьТехнарьТехнарь

Пред.След.

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 5

x

#{title}

#{text}